Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

четверг, 14 ноября 2013 г.

Микс-медиа на холсте. Огонь


ЕКАТЕРИНА Стрелкова

Здравствуйте, дорогие читатели!
У некоторых возникают сомнения по поводу надобности артбуков, журналов и прочих арт-штучек. Я считаю, что они идеально подходят для тренировок различных микс-медиа техник или просто для разрядки. Однако, прислушавшись к мнению некоторых мастеров, я решила сделать более полезную в хозяйстве вещь - настенный коллаж из четырех картин на холсте.

К сожалению, мой муж готов долго оспаривать право подобных шедевров на художественную ценность, но мне, признаться, жутко нравится стиль, в котором я собираюсь работать. Насмотревшись на работы признанных гениев микс-медиа, я решила разгадать некоторые их секреты и поэкспериментировать. Результаты моих опытов вы увидите в течение ближайших месяцев. 

В моей семье представлены знаки зодиака всех четырех стихий, именно эта тема объединит коллаж. Картины я подарю родителям (вот папа-то обрадуется!!!)

Итак, серия под кодовым названием «Четыре стихии»! Картина первая: «Огонь».

Для работы я взяла холсты на раме размером 20х20см. В основном они продаются уже покрытые слоем акрилового грунта. Свои я покрыла гессо.


Наклеим кусочки книжных страничек в качестве нижнего слоя с помощью клея ПВА. И после высыхания, еще раз пройдемся гессо, стараясь сгладить стыки.


Теперь создадим рельефный слой с помощью текстурной пасты. Пасту наносим хаотично, специально формируя трещинки и неровности.


Не забываем тщательно просушивать каждый новый слой. Для этого прекрасно подойдет обычный фен для волос. Следующий шаг – это покрытие поверхности матовым медиумом. Наша цель – закрепить слои и создать основу, с которой можно при желании смыть акриловую краску.


Основной фокус сегодняшней работы именно в периодическом смывании краски с поверхности! Так как акрил очень быстро схватывается и покрывается пленкой, я не фотографировала работу после полного закрашивания холста, а бежала смывать краску! Но, уверена, это не помешает вам понять суть техники.

Итак, первый слой краски черный.


Обратите внимание, как проявился рельеф после смывания краски. Для того, чтобы снимать краску я воспользовалась обычной губкой для мытья посуды, работала прямо над раковиной в ванной.


Следующий слой желтый. Я не стала смывать всю краску, а потом даже добавила немного краски из спрея.


Какой может быть огонь без красного цвета?! Чтобы получить более сложный оттенок красного, я добавила немного жженой умбры в красный акрил.


Посмотрите какие плавные переходы мы можем получить, если постепенно, слой за слоем будем смывать часть краски. Если можно говорить в данном виде работы о какой-либо композиции (скорее о конечном абстрактном рисунке), то об этом лучше задуматься заранее. Хотя бы примерно представлять, какой цвет должен преобладать, какие формы должны читаться, какими должны быть переходы.


Продолжаем эксперименты по смешиванию красок и теперь уже наносим их губкой...


...или силиконовой лопаточкой для кухни. Готовка у меня явно не на первом месте!


Пока краска не высохла, можно сделать живописные царапины с помощью мастихина.


Далее очень сложный и мучительный процесс, главное в котором – вовремя остановиться! Потому что это ведь так здорово – красить губкой, смывать водой, потом снова красить...


... смывать и красить, но уже лопаточкой!!! А потом царапать и снова красить.


Когда мне стало ясно, что продолжать можно бесконечно долго, а холст уже стонет от постоянных водных процедур, я остановилась! И «добила» красоту воском, который расплавила феном для эмбоссинга. Это прямая ассоциация с огнем – воск горящей свечи.


Осталось только покрасить торцы холста. Сухой кистью с остатками черной краски я прошлась по холсту, уговаривая себя остановиться!
Вот и все! Когда холст высохнет окончательно, его нужно будет закрепить матовым лаком.



10 комментариев:

  1. Здорово получилось. Спасибо... ))

    ОтветитьУдалить
  2. Это было здорово - наблюдать шаг за шагом за процессом превращения)))) а если акварельными красками размывать, переходы должны быть мягче....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В данном случае акварель не подошла бы. Для этой работы нужны тяжелые краски и цвета. Краски не должны легко смываться и смешиваться.

      Удалить
  3. бесподобно!)) какой же живописный фон получился!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! Интересные приёмы. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, действительно, просто потрясающе!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение