понедельник, 2 декабря 2013 г.

Крафтинг. Вечный календарь и эффект чеканки по металлу


ОЛЬГА Белянина
Я, как и все, продолжаю подготовку к Новому году и, конечно же, делаю подарки, но не забываю и о таких нужностях, как новый календарь на следующий год. Как человек практичный, я всегда хочу, чтобы сделанная мною вещь была функциональной и прослужила как можно дольше. В магазинах подарков есть так называемые «вечные» календари, их деревянные заготовки для самостоятельного декорирования, календари «Робинзона». Но все это не совсем то, что бы мне хотелось.

Во-первых, в таких календарях нигде нет указания, какой сегодня день недели, а также нет возможности прикрепить какую-нибудь записочку! А это лично для меня бывает очень важно! И вот, переложив и переосмыслив все увиденное на свой лад и свои нужды, я решилась на создание своего «вечного» календаря! И сейчас я поделюсь этой идеей с вами, дорогие читатели Питерского Скрапклуба.

Для работы нам понадобится:
  • штампы Питерского Скрапклуба «календарные месяцы»
  • архивные чернила черного цвета
  • пивной картон для основы
  • скрапбумага, желательно такой расцветки, которая поможет скрыть огрехи, если они будут
  • стрелка
  • скрепка
  • кнопка
  • шестеренка
  • брадсы
  • макетный нож с металлической линейкой
  • очень хорошие ножницы с острыми концами
  • инструмент для тиснения с круглым наконечником
  • черная и золотая/бронзовая акриловая краска или краска по металлу
  • гессо
  • кисти, губка
  • фольга
  • клей
  • двусторонний скотч

Сначала я взяла кусок пивного картона 22х30,4 см (длинная сторона равна стандартной величине листа скрапбумаги) и разметила на нем будущий календарь: разложила штампы, распечатанные числа от 1 до 31, дни недели, а также шестеренки, стрелку, скрепку, чтобы убедиться, что все поместится.

В дальнейшем некоторые детали я немного поменяла, чтобы работа была более гармоничной, например заменила стрелку на бОльшую по размеру и шрифт дней недели заменила на более подходящий к штампам. Но уже в принципе понятно, что задумала я сделать подобие механизма, где шестеренка бы ездила вдоль чисел (то есть дат) и фиксировалась в нужном месте, стрелка будет указывать на текущий месяц, а под днями недели нужно будет тоже ежедневно перевешивать скрепочку, на которой можно прикрепить какую-нибудь записку.


Следующим шагом необходимо приклеить лист скрапбумаги к основе из пивного картона (очень важно приклеить бумагу по всей поверхности, чтобы при последующих манипуляциях она нигде не отошла) – я для этого воспользовалась довольно большим количеством клея, скалкой разгладила бумагу сверху и уложила под пресс до полного высыхания


и только потом отрезала лишнее.


Затем простым карандашом с помощью макетного коврика и линейки сделала разметку в виде таблички для названий месяцев прямо на скрапбумаге, стараясь, чтобы вся композиция была отцентрирована.


На отрезанном (лишнем) куске скрапбумаги я потренировалась разведенным водой гессо, чтобы понять полученную концетрацию, а также то, сколько слоев гессо буду наносить на сам календарь.


И нанесла в размеченные ячейки сначала один слой почти прозрачного гессо практически по всей площади ячейки, а затем нанесла второй и третий слой только там, где будут в последствии части оттиска с самым крупным шрифтом.


Поставила оттиски штампов, стараясь точно попадать в ячейки и полосы, сделанные гессо.


Дальше я приступила к изготовлению планок с датами, и хочу рассказать вам об одном эффектном приеме, с помощью которого можно создать любую деталь с имитацией чеканки по металлу.

Для этого необходима фольга, клей-медиум или двусторонний скотч, инструмент для тиснения, пивной картон и краска. Приклеиваем кусочек фольги на пивной картон и берем распечатанные на офисной бумаге числа.


Затем я уложила бумажную полоску с цифрами сверху на заготовку с фольгой и инструментом для тиснения стала продавливать контуры (тут важно, чтобы картон был более податливый, поэтому я и взяла пивной, а не переплетный, фольга не слишком тонкая, а бумага наоборот, достаточно тонкая, чтобы продавливать было не так трудно).


А чтобы добиться имитации эффекта состаренной чеканки, можно воспользоваться обычным тонированием черной краской, для чего лучше некоторое ее количество выдавить на ненужный кусок бумаги, и обмакивая туда кусочек губки, нанести краску на всю поверхность планки с цифрами, а потом стереть лишнее, едва смоченной в воде губкой или салфеткой.


Подготовив таким образом все три планки, уложив их вокруг центральной композиции и обрисовав по контуру, я прорезала отверстия в основе макетным ножом.


Оказалось, сложнее всего проделать аккуратные «полозья» будущего механизма, по которому должна ездить шестеренка. Я задумала ее в виде гребенки, и основные ветви легко и быстро прорезала макетным ножом, а вот «гребешки» к датам делать было неудобно, сильно разлохмачивались края, поэтому тут я вовремя вспомнила о своих ножницах с короткими острыми лезвиями, и работа закипела быстрее.


Все края срезов я затонировала черной краской: там, где удобно, губкой, а в труднодоступных местах тоненькой кисточкой, также стерла ластиком ненужную часть нанесенной ранее разметки и проделала и обвела черной ручкой отверстия-места, куда буду помещать стрелку для указания текущего месяца.


С обратной стороны заготовки я сначала приклеила обрезки картона в те места, которые находятся за планками с цифрами, для лучшей их фиксации,


а затем еще и обрезки пивного картона (в два слоя, чтобы шестеренке было как можно легче и свободнее передвигаться) по краям и в центре, обходя места, где должны быть отверстия-полозья, и затонировала все края черным.


Шестеренка, кнопка, брадсы в виде винтиков, а также скрепка изначально были разных цветов, поэтому я тоже покрыла их золотистой краской в тон к фольге и затонировала немного черным, в общем привела их к тому виду, чтобы они гармонично вписывались в работу. Дни недели распечатала на принтере, стараясь выбрать шрифт и стиль, подходящий к штампам.


Вырезала и приклеила полоску с названиями дней недели, а также установила под ними брадсы в виде винтиков, внесла небольшую нотку юмора – предлагаю вам самим разгадать какую (обратите внимание на будни и выходные)


Затем я подготовила заднюю часть календаря, для чего второй кусок пивного картона, такого же размера как и первый, с двух сторон обклеила черной дизайнерской бумагой, но, прежде чем приклеивать переднюю часть к задней, необходимо вставить шестеренку. Я вставила в шестеренку брадс, зафиксировала его клеем со стороны шляпки, а ножки отогнула на нужном расстоянии.


Лучше это делать с помощью какого-нибудь инструмента, чтобы они были отогнуты под прямым углом, вставить так в прорезь календарной заготовки и уже к ножкам брадса с обратной стороны приклеить монетку суперклеем. К сожалению, фото, демонстрирующее этот этап, отсутствует.

Осталось проделать отверстия под будущий шнур, установить в них люверсы и склеить обе части календаря друг с другом, установить стрелку с помощью кнопки и Вечный календарь готов!


Надеюсь, вам понравилась эта идея, и вы тоже сотворите что-нибудь подобное для себя или в подарок близким – мне кажется, что примерно в таком, немного брутальном, исполнении это будет отличный подарок для любимого мужчины или друга, а может быть даже для коллеги или начальника! Мужчинам интересны «технические» штучки, полезные вещи и оригинальные идеи, а тут как раз 3в1! Уж незамеченным такой подарок точно не останется!

11 комментариев:

  1. Шикарный календарь! Спасибо за МК, все очень понятно и доступно)

    ОтветитьУдалить
  2. Крутой мастер-класс! Интересная идея!
    А вопрос я так понимаю был в шапочках винтиков? :))) У выходных дней они на крест, а у рабочих дней - обычные :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее у выходных плюсик, а у будних минус

      Удалить
    2. Ну это и подразумевается я так думаю:)

      Удалить
  3. Fantastic! Идея и исполнение вне самых высших похвал!

    ОтветитьУдалить
  4. Я в шоке!!!! Без преувеличения говорю. Читала пост и глаза все больше и больше расширялись. Это же надо было такое придумать!!! Так все идеально продумано до последней детали! И так ювелирно сделано!!! Просто нет слов!!! Невероятно!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, большое спасибо за МК! Отличный календарь! Идея классная! А как технически безупречно все исполнено! Хочется сделать и себе такой)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, какой он! и так понятно все изложено. Чувствуется продуманность и взвешенность каждого шага. и такая симпатичная идея с винтками:). все-таки жаль, что у боьшинства людей будние дни в "минусе", ну ведь правда? на работе проходит бОльшая часть нашей жизни. вот бы все дни - в плюсе!. Мне очень понравилось сочетание бумаги и фольги, смотрится бесподобно! Спасибо, отличная идея к новому году!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК! Отличный подарок))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое за ваши отзывы, я очень рада, что идея с календарем вам так понравилась!:)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение