Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Копилка идей. Окошко из оверлея


МИЛАНА Ростова

Сегодня, в продолжение темы применения оверлея, хочу поделиться с вами еще одним его необычным использованием. Главное свойство оверлея – прозрачность, поэтому с его помощью можно создавать необычные и эффектные рамочки, которые помогут придать любой открытке свою «изюминку».



Для рамки нам понадобятся:
  • обрезки картона;
  • оверлей, я рассказывала как создать самим такой в своем прошлом МК – у меня он сделан с использованием штампа дирижабль
  • папка для тиснения
  • чернила
  • чипборд или любое другое объемное украшение: цветок, металлическая подвеска и др.
  • двухсторонний скотч
  • объемный скотч


Моя рамка будет с окошком размером 5,5х8 см, оттиск на оверлее как раз немного меньше. Вы можете выбрать любые удобные для вас размеры. К размерам окошка с каждой стороны добавляем по 1,5 см, у меня получается прямоугольник 8,5х 11 см. Вырезаю его из картона и делаю разметку под окошко:



Затем нужно вырезать окошко канцелярским ножом. Тут немного остановлюсь. Чтобы сделать надрез ровно от одной точки до другой, я сначала режу от верхней точки вниз, немного не доходя до нижней, затем переворачиваю заготовку вверх ногами и аналогично дорезаю сверху вниз оставшийся кусочек. Так точно сделаешь все аккуратно и не надрежешь больше, чем требуется.



Теперь перейдем ко второму элементу рамки, он будет на 4 мм меньше нашей первой заготовки, то есть размерами 8,1х10,6 см, с бОльшим на 4 мм окошком – 5,9х8,4 см. Для этого элемента лучше взять картон контрастного цвета, по сравнению с первым. Делаем разметку и снова вырезаем окошко:



Тесним полученный элемент:


Чтобы выделить рисунок тиснения, тонируем заготовку чернилами с помощью аппликатора:


Собираем рамку. Приклеиваем с внутренней стороны к первому элементу оверлей на двухсторонний скотч:


Затем сажаем его на два слоя объемных клеевых подушек с изнаночной стороны, чтобы в дальнейшем чипборд без проблем поместился по толщине под рамкой:


Приклеиваем к лицевой стороне рамки на один слой объемных клеевых подушек второй элемент рамки:



Сама рамка готова. Теперь главная фишка – чипборд. Я остановила свой выбор на чипборде с шестеренками, но он слишком выбивался своим цветом, поэтому я побрызгала его спреем-краской от Ranger:


Дальше приклеила шестеренки на подложку, которая размером чуть меньше, чем сама рамка. В итоге вот что у меня получилось:


Приклеиваем рамку к подложке с шестеренками и у нас получается отличное украшение. Я его задействовала в мужской открытке:


Использованные материалы: листы скрап-бумаги от SIMPLE STORIES, штампы «Смелый мужчина»«Мужские дела»«Стрелки», шпагат.

Такой же рамкой можно подчеркнуть или дату события, или возраст. Например, на 23 февраля я делала открытку с подобной рамкой, но использовала цифры из чипборда, которые покрыла кракелюром:


Что прятать под такую рамку – зависит от поставленной задачи. Это могут быть и цветы, и вырубка, и фото… все что вам придет в голову! И не обязательно использовать оверлей с картинкой, можно ведь сделать оттиск текстовым штампом. Главное – оригинальность!

6 комментариев:

Нам интересно ваше мнение