Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

среда, 1 мая 2013 г.

Крафтинг. Пасхальный декор


ОЛЬГА Белянина
Приветствую всех читателей блога Питерского Скрапклуба! Осталось совсем чуть-чуть и скоро наступит он – один из самых важных православных праздников – Воскресение Христово! И в преддверии этого чудесного события я бы хотела поделиться с вами еще одной идеей по изготовлению традиционного пасхального декора. На этот раз я решила соединить два разных вида творчества и поэкспериментировать с деревянной заготовкой «яйцо», применяя техники штампинга и декупажа.

Чтобы сделать объект, похожий на мой, необходим следующий набор материалов и инструментов:
  • деревянная заготовка 
  • штампы на пасхальную тематику и «роза» 
  • дистресс-чернила и чернила archival ink нужных цветов 
  • объемный контур 
  • бумага тишью либо белая бумажная салфетка 
  • скрапбумага для создания кольца на салфетку 
  • компостер края 
  • акриловый грунт и спонж для его нанесения 
  • акриловая белая краска 
  • мелкозернистая наждачка 
  • две кисти, одна круглая (из щетины), вторая плоская и мягкая из синтетики 
  • клей для декупажа
  • украшения для декора – рафия, сизаль, перья, веточки вербы и т.д.
Итак, приступим. Для начала деревянную заготовку-яйцо нужно зашкурить наждачкой и загрунтовать. Грунт я наносила кусочком обычной губки для мытья посуды довольно тонким слоем. (Совет – если ваш грунт слишком густой и не позволяет этого сделать, его можно разбавить до нужной консистенции акриловым лаком). На фото видно две заготовки - не загрунтованная и уже с нанесенным грунтом.


Затем дать высохнуть (можно ускорить процесс с помощью обычного фена для волос), дополнительно зашкуривать поверхность в данной работе не так обязательно, поскольку мы все равно будем создавать фактуру.

Когда грунт высохнет, необходимо обклеить яйцо бумагой тишью (или белой бумажной салфеткой), формируя небольшие беспорядочные складки, если хочется придать изделию фактурный рельеф. Действовать надо плоской мягкой синтетической кистью довольно аккуратно. Рекомендуется обклеить сначала одну половину яйца, чтобы было удобнее держать его в руках и положить на просушку (или опять же воспользоваться феном для волос), а когда первая половина высохнет, доработать вторую. Снова тщательно высушить.


Пока заготовка сохнет, можно сделать следующее.  Архивными водостойкими чернилами поставить на бумаге тишью необходимое количество оттисков и вырвать их так, чтобы края были неровные (так поступают с салфетками в декупаже)


Так как времени это займет немного, можно, например, еще быстро изготовить подставочки для яиц и/или бумажные кольца для салфеток, чтобы праздничный стол был еще наряднее. Для этого нужно всего лишь поставить на бумажной полоске несколько оттисков в ряд, затонировать края дистресс-чернилами нужного цвета, приклеить на скрапбумагу, обработанную компостером края, и сформировать в кольцо.


Можно украсить кольцо по вкусу и надеть на праздничную салфетку. Кстати, так можно сделать кольца для салфеток не только к пасхальному празднику, но и к любому другому, выбрав подходящие штампы и украшения из соответствующих разделов магазина Питерского Скрапклуба.


Вернемся к нашей деревянной заготовке. Теперь самое время приклеить на нее вырванные отштампованные мотивы в определенные места согласно своей задумке, используя при этом технику вбивания. Для этой техники нужно воспользоваться круглой жесткой кистью, набрав на нее некоторое количество клея для декупажа. Сначала промазать клеем то место, куда прикладывается мотив, затем уложить туда само изображение и сверху (держа кисть с клеем вертикально) постукивать по всей поверхности кусочка. Эта техника применяется в декупаже, когда салфетка приклеивается на рельефную поверхность, а не на гладкую.

Дав заготовке время снова хорошенько просохнуть, я нанесла слой белой акриловой краски методом туповки (или тампонирования) с помощью губки, стараясь не попадать на изображения. 


Фрагменты с розой я выделила объемным контуром серого цвета.


Снова высушила феном и еще чуть-чуть припудрила сверху белым акрилом, а в завершение проекта добавила теней и тонировку – нанесла дистресс-чернила посильнее вокруг изображений, втирая их там просто пальцем, а легкая тонировка по поверхности заготовки дополнительно выделила ее текстуру. Кистью добиться такого эффекта было бы сложно, а если бы это был классический декупаж, то, скорее всего, для создания теней я бы использовала какую-нибудь патину или битум.


Можно в конце покрыть заготовку лаком (думаю, что подойдет акриловый на синтетической основе), чтобы дистресс-чернила не пачкались и не стирались, если подразумевается, что этот декор будут часто и подолгу держать в руках. Я же обошлась без лака.

Остается только создать импровизированное гнездышко, и наша пасхальная декоративная композиция полностью готова!


Надеюсь, мои советы пригодятся для создания ваших собственных шедевров, творите с удовольствием! Еще раз вас с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам интересно ваше мнение