пятница, 7 июня 2013 г.

Совместный проект «Город из старой сказки». I ЭТАП




По возвращении из отпуска всегда хочется стать чуточку лучше. С собой мы привозим не только сувениры и покупки, но и более ценный багаж - впечатления, эмоции, и, конечно же, фотографии,  а скрап-леди со стажем не забывают и о меморабилии для будущего альбомчика. Но, как правило, эйфория свежих впечатлений выветривается за ближайшие три дня, наваливаются повседневные заботы и дела, и вот уже как будто никуда и не ездили. Нас подхватывает будничный поток, времени на скрапбукинг не находится, а фотографии с отдыха так и остаются нераспечатанными на стадии проекта.

Знакомая история? Пришло время сказать себе «сейчас или никогда» и заскрапить, наконец, фотографии из поездки!


Питерский Скрапклуб объявляет начало совместного проекта «Город из старой сказки», посвященного созданию альбома о путешествии.


Мы предлагаем вам не только реализовать свои давние задумки, отложенные в долгий ящик, и создать альбом в течение двух месяцев, вдохновляясь работами Ольги Беляниной и Людмилы Соловьевой, но и по итогам проекта выиграть шикарный приз - полную коллекцию штампов «Следы времени».


Проект делится на четыре этапа, каждый длится две недели. В течение этого времени вам нужно создать альбом о путешествии с осмотром достопримечательностей (просто пляжный отдых не подходит, но вы можете отправиться в путешествие и по интересным местам своего собственного города тоже). К дате окончания проекта - 2 августа - вы должны представить полностью готовый и скрепленный альбом с обложкой (как минимум четыре разворота). Каждый разворот должен быть посвящен каким-то особенностям того места, где вы побывали (памятник архитектуры, посещение музея, национальная кухня, характерный для местности пейзаж и т.д.) и сопровожден небольшим (или большим) рассказом. Конечно, фотографии самих путешественников приветствуются, но все же основное место на развороте должно быть отведено достопримечательностям. По итогам проекта мы выберем альбом победителя, который и получит всю коллекцию в подарок.

Вы можете присоединиться к действующему проекту на любом этапе, но мы рекомендуем вам быть с нами с самого начала, ведь помимо главного приза, каждые две недели мы будем разыгрывать мини-призы - штамп из коллекции «Следы времени» на ваш выбор (стоимость выбранного штампа не должна превышать 130р.), который может вам пригодиться при создании следующих разворотов. По итогам каждого этапа счастливицу будет выбирать random.

Итак, чтобы поучаствовать в первом этапе нашего проекта осталось только внимательно ознакомиться с обязательными условиями и полюбоваться работами дизайнеров.



ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ:

1. Вы должны быть (или стать) читателем нашего блога.

2. К участию в конкурсе не принимается лифтинг чужих работ. Ваша работа должна быть новой, созданной не ранее даты публикации этого поста.

3. В посте, участвующем в проекте, необходимо разместить наш баннер Совместный проект «Город из старой сказки» (вам нужно сохранить картинку-баннер и разместить в своем посте).

4. Ваш пост с работой должен быть только о нашем проекте, упоминание других заданий и конкурсов в нем автоматически выводит вас из участников, какой бы замечательной ваша работа ни была. При этом ваша работа может участвовать и в других зданиях, но в других постах: это более удобно остальным зрителям для выбора и для просмотра.

5. Чтобы поучаствовать в розыгрыше мини-приза, вам нужно создать как минимум один разворот. Вы можете сделать и больше, но каждый разворот должен быть представлен в отдельном посте.

6. Если вы закончили разворот, но у вас остались сомнения, вам требуются совет и помощь дизайнеров проекта и вы не страшитесь «разбора полетов», в конце своего поста вам следует оставить пометку «прошу критики». Дизайнеры прокомментируют вашу работу по окончании данного этапа.

7. Работы принимаются до 21-го июня (до 23.00 включительно по московскому времени)

8. Ссылку на пост с вашей работой нужно вставить вот сюда в mister linky:



Инструкция по использованию mister linky:

  • Фотография вашей работы должна быть сохранена в формате jpg
  • Введите свое имя латинскими буквами в поле Your name
  • Скопируйте и вставьте ссылку на ваш пост в поле Your URL 
  • Нажмите Next
  • Для загрузки изображения вашей работы в открывшемся окошке выберите один из пунктов:
- загрузить изображение с компьютера Upload an image file from your computer.
- ввести адрес изображения Enter the URL of an image on your site.
- выбрать изображение на вашем сайте Pick one of the images on your site.
и нажмите кнопку Enter на экране
  • если результат вас устраивает, нажмите Done.



ОЛЬГА Белянина
Когда речь заходит о Праге, наверно, кого ни спроси, самая первая ассоциация у людей будет – красные крыши домов, тесно прижатых друг к дружке, и акцентированные красивейшими готическими шпилями и куполами! Это смотрится сказочно красиво, и в эту сказку хочется окунуться с головой. На Староместкой площади можно подняться на городскую Ратушу (или, по-другому, Пражский Орлой), и город откроется у тебя как на ладони. От открывающихся видов захватывает дух, поэтому именно эти фотографии хотелось заскрапить в первую очередь.



Один и тот же штамп на одной и той же страничке может выступать в разных ипостасях. Например, в качестве заголовка. Печать «Крыши старого города» пристроилась на крафт-конверт, в котором лежат дополнительные фотографии:


Если пропечатать только часть оттиска (картинку без слов), может получиться фон или бордюр, или дополнительные слои в подложках. У меня на кальке сделан оттиск в технике горячего эмбоссинга (черные чернила archival ink + прозрачная пудра)


С его же помощью можно сделать и элементы декора (бирочки, ярлычки, бумажные «пуговки»), например, как на левой страничке:


Я поставила оттиск на крафт-бумаге, вырезала круг дыроколом и сделала черный контур, в итоге получилась имитация нового штампа, а можно было дополнительно залить изображение глосси-или кракле-акцентом, в общем, фантазировать со штампами можно бесконечно.


Штамп «Исторические даты» в таком альбоме можно ставить хоть на каждой странице.

Также мне нравится просто дополнять страничку подходящими к фотографии штампами, как, например, тут:


Деревья «перетекли» с фотографии на подложку и фоновую бумагу, словно они растут и спереди, и позади домов. Дома с фото, кстати, тоже «продлены» с помощью кусочков скрапбумаги с подрисованными окошками и крышами. Крыши тех торговых павильончиков, что разместились в центре Староместской площади (явление это сезонное, насколько я понимаю – пражане выставляют их там перед праздниками и торгуют всякими вкусностями и сувенирами, а мы были там как раз перед католической Пасхой) тоже «перетекли» с фото на страницу, в чем мне помог найденный лист от ММЕ, один в один по цвету и даже принтом, перекликающимся с крышами - я вырезала с этого листа несколько шестиугольников, разрезала на фрагменты и разместила их на страничке.


Надеюсь, что вы не пройдете мимо нашего проекта и присоединитесь к нему: ведь творить в компании увлеченных людей очень приятно, согласитесь. С нетерпением ждем остальных участников, будет интересно!



ЛЮДМИЛА Соловьева
Я всегда знала, что Прага должна быть очень красива. А теперь, побывав там наконец, я просто не могу представить себе город на земле, который мог бы с ней сравниться. Колдовская, чертовская, чарующая, пугающая, пронизанная тайнами... а добраться до места фотографирования ее крыш было моим самым большим желанием за всю поездку, да что уж там, я мечтала увидеть эти крыши еще с тех пор, как была студенткой.



Как бы там ни было, покрытые красной черепицей крыши можно встретить не только в Праге, и даже думать не надо, как подобрать характерный цвет чернил или краски: производители уже обо всем позаботились. Для штампинга идеально подходят чернила Archival Ink цвет Sienna, а если нужно покрасить бумагу, подойдет акварель с одноименным названием. Этот цвет получил свое название не случайно, ведь крыши именно такого оттенка украшают живописный итальянский город Сиену. Что касается бумаги кирпичного оттенка, незаменимым оказался лист из коллекции BoBunny - Mama-razzi2.


Подобрать готовые аутентичные украшения к таким фотографиям довольно сложно, поэтому я действовала по принципу что вижу, от том и пою, то есть скраплю. У зданий на переднем плане я заметила красивый переход от фасада непосредственно к крыше, и решила его повторить в декоре. Заметила так же, что на светлой стене храма выступают потемневшие кирпичи, а ведь есть замечательные фоновые штампы «Старый кирпич» и «Кирпичная стена» как раз для такого случая!


Я поставила оттиски прозрачными чернилами Versa Mark и покрасила их художественным мелом подходящих оттенков - получилось совсем как стена храма. Таким способом я оформила всю коричневую бумагу на развороте. И все же, несмотря на кирпичики, плашка выглядела довольно пусто: требовался темный акцент. Тут мне подошел штамп «Древние цивилизации», правда, как раз слово цивилизации я печатать не стала.

Когда появился фигурный край, имитирующий фасад, появилось и желание добавить к нему шпили - эти изумительные грациозные сооружения, делающие храм похожим на волшебный замок.


Я вырезала из серой бумаги прямоугольники и подкрасила их мелом, чтобы они стали объемными как на фотографии. Каждый шпиль венчает брадс золотого цвета - конструкция проще некуда.

Остальные украшения на развороте продиктованы идеей отобразить во всем альбоме следы времени - не только старину и древность, но и часовой механизм.


Серую бумагу я украсила с помощью штампа «Бег времени», все тех же прозрачных чернил и мела. Чернилами я покрывала не всю поверхность штампа целиком, а выбирала отдельные элементы и поворачивала печать под разными углами - рисунок получился разнообразный.


Затем я отштамповала те же элементы большого штампа, но на цветной бумаге цветными чернилами и вырезала их по контуру. Добавила к ним шестеренки из чипборда, после чего обе странички приобрели вполне законченный вид.

Отдельно нужно сказать о том, как я красила чипборды. Если приглядеться к фотографиям (а в живую это видно невооруженным глазом), среди красных крыш встречаются бирюзовые шпили, потемневшие от времени. С течением веков в Праге почти все здания приобрели черный налет, город впитывает грязь из воздуха и от этого становится еще более чертовским, еще более привлекательным.

Так вот, чтобы поддержать бирюзовый цвет, я и покрасила шестеренки соответствующим образом. Тут и смесь акриловых красок, и кракле, и полу-сухой кисточкой пришлось пройтись.

Для темных шестеренок я смешала черный гессо (он действительно черный по сравнению с акрилом) и серебряную краску. Где-то больше гессо, где-то больше краски - так появился эффект металлического сияния.


Ну а напоследок я не могу не показать одну из волнующих фотографий Тынского храма. На фоне черного неба он сияет такой волшебный и такой спокойный, поражая всякое воображение. Каждый день моего пребывания в Праге я несколько раз в день проходила мимо, и ни разу мне не пришло в голову зайти внутрь или узнать, какого на самом деле назначение этого здания - настолько хотелось верить, что это настоящий замок сказочной принцессы.



Каждый хоть сколько-нибудь творческий человек обязан хоть раз побывать в Праге!

25 комментариев:

  1. Буквально несколько дней назад вернулись из Чехии, где пробыли 20 дней! Не хватает слов выразить мой восторг! А тут такой подарок от вас, девочки, замечательный СП!!! Да еще вдохновляющие работы дизайнеров о Праге ! Спасибо огромное!!!!
    Но у меня возник вопрос -
    Обязательными будут 4 разворота+обложка, но я задумала не меньше 8-10 разворотов, а собирать буду по Лене Виноградовой. Возможно ли будет показать обложку отдельно от всего альбома, не собирая к концу проекта весь альбом, боюсь, что весь альбом к 2 августа я не успею сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаем-знаем про вашу поездку и уже загодя ждем среди участников :)
      Сложно ответить на ваш вопрос, условия таковы и альбом должен быть готов, если сделать скидку одному, незаконченную работу предоставят все. Мы сами планируем сделать больше разворотов за этот срок, минимум 4 указано специально для того, чтобы участники успели все сделать. Вы сможете участвовать в мини-розыгрыше каждые две недели, и может быть все-таки успеете уложиться в срок. В любом случае скрапить в компании интереснее, тем более, у нас одна с вами тема.

      Удалить
    2. ОК, спасибо за ответ, безусловно, совместное творчество стимулирует лучше всяких призов, я очень-очень постараюсь успеть)))

      Удалить
  2. А у меня другой вопрос - у меня уже сделано несколько страничек в альбом, но он попал в долгострой. Можно ли делать развороты, заканчивая альбом, а в конце, под обложку, собрать все странички - и прежние , и сделанные с Вами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, главное, что четыре разворота и обложка будут новые

      Удалить
  3. Замечательный проект...как только увидела название проекта сразу вспомнила про мое путешествие по Чехии 4 года назад...а как оказалось она у всех в душе))) Очень приятно будет окунуться в нее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, обязательно присоединяйтесь

      Удалить
  4. интересный проект, а для разворотов будут какие-то особые задание, наличие техник/декоративных элементов/раскладка
    Или можно будет делать "вперед" (время отпускное), с тем, что бы публикации были по расписанию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы предоставляем полную свободу творчества :) Главное, чтобы тематика фотографий соблюдалась

      Удалить
  5. Небольшое уточнение - первый разворот не обязательно про крыши?))) Просто, если честно, немного сбило с толку...а так - отличная идея, теперь осталось найти время летом!)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, а 1-ый этап - это обязательно "Крыши города"?:) Или мы делаем 4 разворота про любые достопримечательности?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну что вы, в описании проекта нет ни слова о крышах, даже о том, чтобы вы делали альбом о Праге - это только работы для вашего вдохновения. Мы приветствуем любые города, где вы побывали, и любые достопримечательности, которые вам понравились, о которых хочется рассказать - так, глядишь, и мир можно будет посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  8. Возможно я не по теме, но видимо я не очень продвинутый пользователь и мне не понятны условия 3 и 4. Я должна иметь свой блог и в нем размещать фотографии работы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком случае, вам должен быть непонятен и пункт 1 :) Да, вам нужно завести свой блог (если его нет), стать постоянным читателем нашего блога (то есть нажать на синюю кнопочку "присоединиться к сайту"), и в нем писать посты и размещать фотографии ваших работ. Участие в совместном проекте - чем не повод завести блог?

      Удалить
  9. Я не пойму почему у меня такое имя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите инструкцию: Введите свое имя латинскими буквами в поле Your name

      Сейчас можно удалить ссылки и вставить новые, если хотите, но тогда у вас будут другие номера

      Удалить
    2. Все поняла, латинскими надо!!!!!!!

      Удалить
  10. Удалите пожалуйста 11 номер , я там что то напутала и неправильно добавила :)

    ОтветитьУдалить
  11. сегодня уже последний день этапа... как быстро пролетели 2 недели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, кто хотел, все успели воспользоваться этим временем :)

      Удалить
  12. Ой! Как то неудачно нажала и картинка получилась с черненьким человечком. Не знаю исправить как. Блогер я еще начинающий(((

    ОтветитьУдалить
  13. Так и не поняла попала я в линк или опоздала уже. Тяжело на свете жить бестолковой)))

    ОтветитьУдалить
  14. Это опять я, все попутала и дала неправильную ссылку, правильная эта http://simplthingstany.blogspot.ru/2013/06/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  15. РАботы дизайнеров просто потрясающие!!!!!!!!! Я в восторге!!!!!!!!!! Красиво и со смыслом.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение