Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Крафтинг. Эксперименты с выжиганием


ОЛЬГА Белянина
Приветствую всех читателей Питерского Скрапклуба!
И сразу хочу спросить, а что еще вы не пробовали делать со своими штампами и их оттисками?.. 

Обычным штампингом мы с вами пользуемся постоянно, горячим эмбоссингом  и пудрами с разнообразными эффектами вас тоже трудно удивить, ставить оттиски с помощью акварельных фломастеров или красок мы тоже пробовали, но ведь хочется свои работы еще как-то разнообразить, согласитесь!

Сегодня я хочу показать вам кое-что новенькое – самый обычный выжигательный аппарат, который используют для работы по деревянной поверхности! Нам для работы подойдет даже такой примитивный, который продается в наборах для детского творчества, лично у меня в руках оказался «Узор1».

Вот какие подвесные детали для украшения я сделала для себя – можно хоть на свитер приколоть или на сумочку подвесить!

Итак, сейчас я расскажу, как я делала подвески ключик и корону для моего украшения.
Кроме выжигательного прибора для работы нам понадобятся:
Сначала на кусочке пивного картона ставим оттиски выбранных штампов. Я использовала самые четкие чернила цвета сепия.


Затем разогретым выжигательным прибором начинаем водить по линиям изображения.


Чем сильнее разогрет прибор, тем короче по времени должно быть соприкосновение, иначе картон сильно выгорит и образуются большие темные подпалины, хотя для некоторых проектов, особенно винтажных, это может быть только на руку. Я разогревала прибор чуть больше чем до половины мощности. Кончиком аппарата можно вести как непрерывную линию, так и делать «стежки», глубина которых также будет зависеть от времени соприкосновения аппарата с картоном, в итоге получается очень интересное фактурное, рельефное на ощупь, объемное изображение. Теперь оттиски необходимо вырезать.


Так как мы делаем подвеску, необходимо позаботиться и об обратной стороне, ведь детали подвесного украшения находятся в состоянии свободного полета и могут повернуться изнанкой. Поэтому оттиски надо поставить с обеих сторон детали. Если изображение симметрично, как в оттиске с короной, то это совсем не составляет труда, а вот ключ с обратной стороны получается зеркально повернут. Поэтому поставить оттиск возможно только в два этапа: сначала нанести чернила только на одну часть штампа, затем доштамповать другую:


И повторить этап с выжиганием:


Остается только затонировать края (я делала это дистресс-чернилами), чтобы скрыть огрехи вырезания и придать законченный вид, проделать дырочки и присоединить полученные украшения с помощью специальной фурнитуры для бижутерии на основу-булавку.


Все мои детали для этого украшения изначально были разных цветов, поэтому чтобы объединить их в одно целое, я затонировала их все медной акриловой краской и поверх нее еще немного темно-зелеными алкогольными чернилами, в итоге в собранном виде украшение стало выглядеть вот так:


Конечно же, с полученными выжженными надписями или какими-то элементами можно затем продолжить экспериментировать, заливать изображение прозрачной пудрой для эмбоссинга или акцентами, подкрашивать краской или даже целиком раскрашивать, если изображение штампа было выбрано контурное, в общем это большое поле для дальнейшего творчества, и я всем рекомендую приобрести хотя бы самый простой выжигательный аппарат, не пожалеете, а уж сколько детям радости доставит новое занятие! Конечно, нельзя забывать о технике безопасности, потому что кончик прибора очень горячий и трогать его руками нельзя!

И напоследок остановлюсь еще на одном маленьком моменте. Как вы, наверно, все уже поняли, самая нижняя подвесочка у меня получилась именная. Ее я сделала также при помощи металлической основы, кусочка картона, вырезанного под эту основу, и буквы «О» (как инициал моего имени) из набора штампов-алфавита, которую я поставила в нужное место и приклеила затем к основе. Кстати, в магазине можно подобрать алфавиты разных размеров и дизайна шрифта.


А потом просто залила глосси-акцентом от Ranger и дала хорошенько высохнуть. Главное, помнить, что глосси-акцент нельзя встряхивать перед применением, чтобы на поверхности не возникли пузырьки, сушить только в горизонтальном положении во избежание деформирования и не дотрагиваться до полного высыхания во избежание оставления отпечатков пальцев, что может длиться до нескольких часов.



Посмотрите, как оригинально смотрятся надписи на рассадочных карточках, которые я сделала с с помощью штампов «Жених» и «Невеста» и выжигательного аппарата!


Желаю вам море вдохновения и с удовольствием бы посмотрела на ваши работы с применением выжигательного аппарата, оставляйте, пожалуйста, ссылки в комментариях к посту! Загляну ко всем обязательно!

5 комментариев:

  1. Спасибо за идею и интересный МК, а то пылится прибор без дела, а после такого МК прямо "зачесались" ручки что-то навыжигать...

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты, отличное решение! спасибо за подсказку и вдохновение
    )))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно!!! Такого я еще не видела :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень рада, что вам понравилось!:))

    ОтветитьУдалить
  5. Супер!!! Это же надо было до такого додуматься!!! Оля, ты - гений!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение