Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Крафтинг. Боттл-арт и украшение с эффектом барельефа


ОЛЬГА Белянина
Приветствую читателей блога Питерского Скрапклуба!
Близится самый главный и долгожданный праздник в году, когда хочется украсить все вокруг: и елку, и праздничный стол, и вообще весь дом! Мне давно пришла мысль сделать декоративную вазу, для чего была припасена красивая квадратная бутылка. Только вот вариантов оформления множество, а бутылка, к сожалению, у меня всего одна. Поэтому родилась идея, сделать скрап-одежду для своей бутылки, но не простую, а съемную.


Для работы нам понадобятся:

В первую очередь освобождаем бутылку от заводских этикеток.


Отрезаем кусок белой бумаги нужного размера, по краям делаем разметку для будущих дырочек.


Строго по разметке проделываем отверстия и примеряем сверху на белую бумагу кусок скрап-бумаги. При оборачивании объемной фигуры нужно учитывать, что у нижней подложки и верхнего листа размеры визуально изменятся: по горизонтальному направлению на отступе это не скажется, а по вертикальному - верхний лист укоротится на пару миллиметров или больше, в зависимости от размера бутылки. Чтобы со всех сторон отступ был равномерным, примерять скрап-бумагу нужно прямо на бутылке, сделав соответсвующие отметки.


Скрап-бумага закрыла проделанные в белой основе отверстия, поэтому надо перевернуть заготовку изнаночной стороной наверх, и по второму разу пройтись инструментом, совмещая пробойник и дырки.


Затем можно установить люверсы, я ограничилась, установив их только по краям, продела шнурок, и элегантный «корсет» на бутылку готов!


Дальше одеваем нашу одежку на бутылку, туго зашнуровываем, и тонируем области, под которыми проходят грани бутылки.


Затем тоненькой кисточкой наносим клей на белые бортики и приклеиваем кружево. Действуем постепенно, не стремясь приклеить его сразу по всему периметру.


И, наконец, создаем декоративную композицию из украшений, начиная с нижних слоев: у меня это несколько видов кружева, бумажная салфетка, сложенная пополам.


Затем добавляем все остальное, стараясь охватить и украсить все грани.


А поскольку мы делаем новогодний декор, то вполне уместным будет поместить соответствующую надпись. У штампа «С Новым годом» по краешкам есть места, в которые просто просятся брадсы, так как сама надпись слегка игривая и не совсем симметричная, то и брадсы я взяла разные, чтобы подчеркнуть настроение.




Теперь приступим к созданию нашего оригинального скрап-украшения. На этот раз я хочу рассказать об одной технике, имитирующей эффект барельефа: мы создадим выпуклое изображение с помощью штампа. Обычно эту технику используют на основе оттисков растений, но аналогичным образом можно поступать и с другими материалами.

Берем кусочек самоотвердевающей глины (не путать с запекаемой, я все-таки с опаской отношусь к веществам, выделяющим вредные испарения) и формируем серединку у металлической основы. Прикрепив штамп к акриловому блоку, делаем оттиск прямо на глине, после чего не забываем промыть штамп теплой водой (к подбору штампов нужно подойти тщательно, так как для такого маленького украшения как мое, штамп тоже должен быть небольшим и с хорошо прорисованным «залитым» контуром. Слишком мелкие детали и невысокий рельеф штампа не дадут нужного эффекта).


Затем макетным ножом аккуратно подцепляем и вынимаем полученную форму и оставляем сушиться на несколько часов. Когда форма высохла, снова заполняем нашу металлическую основу глиной. Стараемся, чтобы не было трещинок, делаем все как можно аккуратнее, если нужно совсем слегка смачиваем поверхность водой, выравниваем, перевернув основу и слегка придавив к столу. На фото видно, что рядом лежит уже высохшая форма, которая посветлела после высыхания.


Дальше остается только уложить форму поверх медальона и вдавить в сырую глину.


Получаем вот такой результат. Если есть необходимость, то подкорректировать полученное изображение, можно едва смоченной в воде тоненькой кистью или зубочисткой.


А чтобы еще больше подчеркнуть полученный рельеф, выпуклые места можно подкрасить белым акрилом, а самые глубокие места выделить, добавив в них тени с помощью дистресс-чернил. Чернила впитаются в еще сырую глину и не сотрутся со временем, лишь немного побледнеют вместе с самой глиной. Можно добавить половинки жемчужин, затонировать белым всю подвеску, и наше украшение будет полностью готово!


Останется его только поместить в работу!


Творите с фантазией и удовольствием, не бойтесь использовать в таком декоре самые дорогие скрап-украшения, ведь такую бутылочку всегда будет легко «переодеть» или вобще разобрать на запчасти, если он надоест!

9 комментариев:

  1. Оля, какая ж красота! Это реально первая бутылка ,которая произвела на меня впечатление! И все так просто) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, очень красиво! Мое восхищение!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК! Очень красивый результат)

    ОтветитьУдалить
  4. Совсем недавно узнала, что такое барельеф в интерьере. Теперь его можно применять и в скрапбукинге! Спасибо за идеи для творчества!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Восхитительная вещь! очень изящно и красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое, Анита и Елена! :)
    Я очень рада, что вам понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, Виктория и Виктория, спасибо большое! :))))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение