Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 24 декабря 2013 г.

Проект. «История семьи. Вы ее знаете?»

 

ЕКАТЕРИНА Жукова
Всем известно, что основная цель скрапбукинга – сохранить историю своей жизни в фотографиях – поэтому стиль Херитаж можно считать его фундаментом. Это не столько оформление старинных фотографий, сколько передача знаний о линии родственников из поколения в поколение. Тем не менее, немногие из нас, скраперов, действительно знают историю своей семьи.
А зря...


В моей голове вертятся отрывки из бабушкиных воспоминаний. Вроде знаю, примерно, кто где жил, родственников – и кажется, что этого достаточно. А  год назад к моей маме обратился один профессор: он искал материалы по моему дедушке, фотографии, какие-то рукописи. Дедушка умер давно, еще когда маме было 16 лет, я вообще ничего про него не знала. И тут оказалось, что он был довольно известным в своем кругу психоаналитиком, последователем Фрейда. Пытался научно объединить психоанализ, психиатрию и физиологию, выпустил в 20х годах 6 книг. А дальше – дальше его перестали печатать из-за Фрейда, рукописи пылились, дедушка умер. Несколько переездов, смерть бабушки – и у нас не осталось совсем ничего, даже фотографии. Не могу сказать, что это известие повлияло на мою жизнь. Но точно изменило мое отношение к ней. Я осознала, что практически ничего не знаю про своих родных. И если не спрошу их сейчас, пока они живы, потом спросить будет не у кого.

И первое задание:

Узнать факты из истории вашей семьи совершенно новые для вас, записать их, по возможности упорядочить/заскрапить.

Для участия надо быть нашим постоянным читателем, написать в своем блоге пост, в котором выложить баннер проекта с активной ссылкой. Победитель будет определяться рендомом.

Приз каждого этапа:

Один штамп из коллекции Херитаж + секретный конвертик лично от меня.

Ссылку на свой пост нужно вставить до 15 января (23 часов по московскому времени) в MisterLinky вот сюда:





Среди игрушек моего детства были «остатки былой роскоши» – веера из страусиных перьев, кружевные воротнички, вышитые бисером, шкатулки, кузнецовский форфор и даже Буль. Я не понимала их ценности, выковыривала инкрустации, срезала бусинки. Но само собой возникало ощущение, что это вещи из прошлого, что ими пользовались, они – часть другой жизни, дореволюционной.  И эта историческая связка фактов с жизнью сформировалась на уровне подсознания. Многое сейчас я встречаю в музеях типа «Мир забытых вещей», и это узнавание – «а у меня дома тоже такое было» для меня трепетно, это мои воспоминания. И мне кажется, что сохранить их и передать не менее важно, чем заскрапить свой отпуск.

Моему поколению повезло: мы по себе знаем как было раньше, как менялось, и можем оценить, что происходит сейчас. Но глядя на свою уже почти восемнадцатилетнюю дочь, я вижу, что она живет здесь и сейчас. Историю она знает по учебникам в школе – а это просто зазубривание фактов, которые забываются после сдачи темы, если нет никакой связки с жизнью. Ей не понять, что значило жить в СССР, тем более не понять, что было до этого. Мои детские «остатки» до нее не дошли. Ей не представить самой, что стаканчики от финских йогуртов, которые мы едим каждый день, в 1984 году среди моих сверстников ценились на вес золота. Что я до сих пор помню вкус первого банана, которым меня угостил мальчик в больнице в 8 лет. Как я плакала, что не попала в первый поток приема в пионеры. И как дерзко было осознание в последних классах школы, что можно отказаться от вступления в комсомол.

Но без прошлого нет будущего. Не зная истоков, нельзя сделать правильные выводы о текущем. И, возможно, я скорее для нее, чем для себя, решила заняться генеалогией. Просто для того, чтобы у нее сформировалась целостная картина мира. Просто потому, что потом будет поздно. А еще это очень увлекательно. Ведь фамильное дерево – это не только даты и имена. Это события, места, профессии, сословия. С его помощью формируется временная цепочка, связь поколений. Попробуйте – у вас наверняка появятся вопросы, связанные с историческими фактами из учебников. Вы ответите на них применительно к своей семье – и история на глазах оживет для всех поколений.

Мои советы:

  • Сначала нужно решить, в каком скрап-контексте вы будете собирать сведения. Я отказалась от решения создать херитажный альбом  это очень глобально для меня, требует слишком многого. Иначе я корону Королевы незавершенных проектов буду носить до конца жизни. А вот создать упорядоченный архив  это под силу каждой из вас. 
  • Следующим шагом будут записи о сведениях, известных вам. Я завела себе толстую тетрадь с разделителями, каждый блок посвятила отдельной ветви бабушек/дедушек. Начало положено. Мне очень помогли советы для начинающих с сайта Всероссийского Генеалогического Древа. Их девиз «Сказанное забывается, написанное остается» практически девиз скрапбукинга.
Первые «исторические» сведения я получила, когда несколько лет назад делала страничку в стиле херитаж для мастер-класса в клубе. Оформляла вот эту фотографию бабушки с семьей в детстве.


Херитаж достаточно лаконичен в оформлении, в качестве украшения явно требовался заголовок. Не могла ничего придумать и спросила у мамы, какая девичья фамилия была у бабушки. Оказалось, что бабушка фамилию не меняла, в ее семье родились одни дочки, и папа (мой прадедушка) горевал, что фамилия потеряется. Все четыре сестры пообещали, что фамилию оставят даже при замужестве. Так я узнала про фамилию Монвельдт.


А задав поиск в интернете по имени дедушки, нашла не только книгу у букинистов, но и современные ее переиздания. Самое нелепое, что эти книги у нас дома были, их помнит даже мой папа, но за ненадобностью их выкинули. Теперь же, купив, я буду хранить ее как зеницу ока.

     
Оба эти события разрушили мои представления о жизни бабушки. Во-первых, я всегда считала, что у бабушки было два брака, потому что фамилии ее детей отличались от ее. Во-вторых, оказалось, что мой дедушка был по-настоящему еврей, а не приемный сын в еврейской семье, как мне говорили в советское время. И подобных открытий за последний месяц я сделала немало. Но о них в следующий раз.

В новогодние каникулы вы наверняка поздравляете своих родственников. Это время – отличный повод пообщаться с ними и узнать историю своей семьи. Мы ждем ваших рассказов!

36 комментариев:

  1. Очень-очень интересно!!А у нас обычная семья,даже особо рассказать нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже обычная семья, но, как видите, стоило только копнуть, и открылось столько интересного

      Удалить
    2. Абсолютно верно! Стоит только начать задавать вопросы...)

      Удалить
  2. Отличный пост!!! Спасибо огромное!!! И очень актуальный для меня! Я как раз этим и занимаюсь с тех пор, как осознала этот ужас , что "спросить не у кого".... И в последнее время у меня как раз были потрясающие открытия... Обязательно сделаю... ну насчет альбома не знаю... для начала разворот в смэшбук запланирован... Как раз и посвященный открытиям... Уже и фото распечатала) Но сделаю, наверное, на каникулах! Но обязательно!!! Обещаю! Это потрясающая тема! Спасибо большое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звиняйте! прям не знаю, как такое получилось) Но я не нашла ничего лучше, как по новой добавиться, под новым номером. По другому не знаю как)

      Удалить
  3. Первым порывом было написать: да-да, Катя, я с тобой! Очень хочу заняться этой темой. Но напишу осторожнее - я очень постараюсь принять участие в этом проекте. И, конечно, не ради призов и рендома (который к слову меня не любит :), а чтобы сохранить хотя бы то, что знаю я... и те, кто пока живы...

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный пост! Я тоже в голове давно держу идею создать альбом или типа блокнота, смешбука (пока не определилась). Попробую поучавствовать, но не знаю смогу ли...

    ОтветитьУдалить
  5. Я под глубоким впечатлением!
    Да, абсолютно согласна с Катей - как важно обращать внимание и узнавать, спрашивать, интересоваться сейчас, когда есть такая возможность. Есть в этом что-то грустное, но и великое.
    На настоящий херитаж я точно не сподоблюсь, но вот ваш проект станет отправной точкой для чего-то своего, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  6. Настоящий херитажный альбом мы ни от кого не просим - это титанический труд. Но даже для него первое, что нужно сделать - это узнать. Просто поговорите с родными, запишите эти истории - без них невозможно двигаться дальше. Посмотрите, какие документы хранятся дома, особенно по умершим родственникам - можно встретить совершенно неожиданные факты.
    А где и что можно найти не выходя из дома я подскажу в следующий раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, точно титанический! На такие проекты и решиться-то тяжело, что уж говорить про исполнение :)
      У нас дома точно никаких документов нет, слишком много переездов, но где наша не пропадала:)
      Подсказок ждем с нетерпением :)

      Удалить
  7. Какой замечательный проект! Я ОБЕЩАЮ выполнять все задания! Я уже несколько месяцев обдумываю такой альбом. Уже собрала много материала о предках, нашла кое-какие документы!
    Хотелось бы сделать настоящих херитажный альбом. Но вот как понять ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ХЕРИТАЖ? Минимализм украшений? или строгое соответствие украшений стилю эпохи, которая отражена в фотографии? или это выстроенная линия жизни семьи? Надеюсь этот проект поможет разобраться в таком интересном стиле- херитаж.
    А этот проект будет стимулятором, чтобы я не завязла в копаниях.
    С удовольствием поделюсь ссылочками по которым можно найти информацию о родственниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы Херитажем был только стиль оформления старинных фотографий, мы бы столкнулись с таким вопросом - в какой срок фотографии перестают быть старинными? Как продолжать этот альбом - ждать, когда наши фотографии тоже станут старинными, и, возможно, наши внуки захотят его доделать?
      Мне кажется, что настоящий Херитаж - это не стиль оформления, а смысловая составляющая. Херитажный альбом - это альбом о поколениях одной семьи, о ее истории. В нем самое главное - наполнение, журналинг. Конечно, стиль оформления каждой фотографии должен ей соответствовать, но в таком альбоме могут быть и винтаж, и шабби шик, и просто американский стиль, а можно все оформить в клин&симпл. Главный вопрос не как оформить, а что и для чего.

      Удалить
    2. Согласна, Катя. Херитаж - это и есть ИСТОРИЯ семьи, многих поколений и сделанная для поколений. Для меня это логическое продолжение моих генеалогических исследований. Хочется чтобы дети и внуки знали то, что помню я. Чтобы увидели это через фотографии и оформление. И, конечно же, журналинг, рассказ...

      Удалить
  8. очень интересный проект.....найду время и присоединюсь к вам))

    ОтветитьУдалить
  9. Можно ли заскрапить одну страничку ? с историей ? Или прямо целый альбом нужен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект заключается не в создании скрап-альбома, а в сборе информации о своей семье, сохранении ее истории. В какой форме вы будете делать - просто записи в тетради, создание архива, альбома и т.п. - на ваше усмотрение. Если вам будет достаточно заскрапить одну страничку - пожалуйста. Здесь главное участие, а в какой результат оно выльется - ваш выбор

      Удалить
  10. ОООО, какая тема!!! Я уже около года никак не могу собраться с силами, чтобы ... НАЧАТЬ))) Долго думала почему и поняла: во-первых, я не знаю элементарно с чего начать и поэтому, во-вторых, БОЮСЬ)))) Я в скрапе отношусь к категории новорожденных, поэтому ооочень много чего попросту не знаю))) И, скорее всего, не смогу соблюсти стиль... А так хочется сохранить для детей семейную историю. Потому что близкие уходят и уже сейчас спросить почти не у кого(((
    А еще я боюсь, что не успею к срокам - надо закончить несколько проектов да еще малыш на руках... В общем, активно боюсь начать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало у нас самое простое - узнать у своих родных факты из истории семьи совершенно не известные вам.

      Удалить
    2. Екатерина, я как-то неправильно вставила ссылку - помогите разобраться пожалуйста.

      Удалить
    3. Екатерина, помогите пожалуйста поправить ссылку - я что-то там намудрила)))

      Удалить
    4. Да вроде на ваш пост она отсылает, только с названием в линке не так

      Удалить
  11. Вот буквально вчера было. Знаю, что папа родился под Приозерском, его дед карел по национальности. Эта территория принадлежала Финляндии до войны. Я была готова начать поиски в финских архивах (а это еще та прелесть), но на всякий случай спросила папу, как называлась его деревня. Оказалось, что хотя он там родился, его родители переехали из деревни Малые Козлы Тверской губернии. А вот не спросила бы - потом потратила кучу времени на финские поиски, да еще и безрезультатные.
    Девочки, важно не альбомы красивые сделать - важно узнать истории, спросить родственников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я начала переделывать ветхий бабулин альбом, но уже на 3йстранице впала в стопор-не идет...

      Удалить
    2. Я раньше тоже ничего не могла со старыми фотографиями делать. Беру в руки - и даже голова болеть начинает. А сейчас, когда знаю кто есть кто, немножко разобралась с историей их людей - совершенно иначе отношусь.
      Мне кажется, что это как скрапить чужие фотографии - нужно сделать их "своими", и тогда отношение изменится и вдохновение придет.

      Удалить
  12. Какой интересный и нужный проект! Все воспоминания я же записала пару лет назад, может, пришло время начать их систематизировать?..

    ОтветитьУдалить
  13. Уже несколько лет я собираю сведения о своих предках, что было возможно разузнала, а вот с фотографиями беда - их почти нет, т.к. у предков были ссылки, поджоги, переезды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а может быть заскрапить найденные документы? И добавить журналинг добавить. А еще можно найти старые фотографии мест, которые связаны с историей семьи или жизнью отдельных людей.

      Удалить
  14. Я уже давно собираюсь сделать что-то подобное, кроме меня в семье никто этим не интересуется - очень кстати такой полезный и необходимый проект! Спасибо большое))

    ОтветитьУдалить
  15. Проект оооочень интересный и полезный! Читала с удовольствием! Жаль, что не смогла поучаствовать в этом этапе, но попробую догнать;-)

    ОтветитьУдалить
  16. Екатерина, а продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, и оно уже опубликовано в блоге

      Удалить
  17. Ой, я как-то пропустила. Пошла смотреть)))

    ОтветитьУдалить
  18. Жаль, поздно обнаружила проект.... У меня все просто в альбоме с файлами, мне жаль сажать на клей старинные фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже в альбоме с файлами можно найти место для информации. Ведь наш проект заключается не в оформлении фотографий в альбоме, а в поиске информации к ним. Да и фотографии, в конце концом, можно не на клей сажать,а в уголки вставить. Я тут даже на одном из архивных сайтов прочитала, что старые документы в принципе нельзя хранить в файлах - бумага должна дышать, она быстрее разрушится в пластике. Буду изучать этот вопрос подробнее, но пока все свои фотографии и документы переложила в бумажные конверты.

      Удалить
    2. Я полностью согласна с Татьтяной. Но у нас у бабушек хранятся старые фото или в альбомах или в конвертах. Мне тоже жалко на клей, ведь совершенно все фотографии сзади подписаны... красивыми потчерками моих пра-пра... поэтому для истории и та, и та сторона важны.
      Я отсканила, все что хотела.. и буду делать альбомчик

      Удалить
  19. Ну так в тему... я как раз недавно отсканировала старые фото и заказала винтажную бумагу)))
    В проект не успела, но следить буду обязательно)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение