Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 3 марта 2014 г.

Проект. «История семьи. Вы ее знаете?»

ЕКАТЕРИНА Жукова
Война. Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось...
Когда я училась в школе, нам на уроках говорили, что каждую семью в нашей стране так или иначе затронула война. Почему-то я свято верила, что вот нашу она обошла стороной. Дедушек у меня не было, родители родились после войны, на фронте никто не погиб, а в блокаду бабушка была в эвакуации. Мы никогда дома не обсуждали какие-то военные события, наверное, именно поэтому я и думала, что в истории моей семьи нет никаких фактов, связанных с войной. Однако, это оказалось не так.

Так или иначе, но жизни наших родственников прошли через несколько войн – Гражданскую и обе Мировые. И даже революцию можно причислить к этому этапу жизни. Где были наши родные, на чьей стороне воевали – все это важные факты, влияющие на историю семьи, на отношения внутри нее. Например, мой прадедушка Николай Монвельдт, по преданию, был вынужден стать красным командиром, иначе бы в революционные годы наша семья просто не выжила. Как отнеслись к этому родители Варвары Матвеевны, у которых они жили, что с ними стало? Точная хронология их жизни в течение 1917-1924гг мне не известна, и в доступных источниках я не нашла сведений – нужно будет обращаться в архивы. Но это важный момент, влияющий на дальнейшую жизнь нашей семьи, и о нем стоит узнать поподробнее. А потрясающая история Scrap-Lilia о том, как ее прадед и дед воевали в одном месте, но по разные стороны фронта?

Поэтому наш следующий этап – военная история семьи.

третье задание:

Найти документы или исторические факты, связанные с вашей семьей в годы революции и войн.

Некоторые из вас уже так или иначе осветили эту тему, а у Scrap-Lilia и Натальи я даже почерпнула новые для меня ссылки, но не пройти мимо этого этапа я не могу. А вы, возможно, сумеете найти что-то новое для себя, еще раз коснувшись этой темы.

Для участия надо быть нашим постоянным читателем, написать в своем блоге пост, в котором выложить баннер проекта с активной ссылкой. Победитель будет определяться рендомом.

ПРИЗ КАЖДОГО ЭТАПА:

Один штамп из коллекции Херитаж + секретный конвертик лично от меня.

Ссылку на свой пост нужно вставить до 15 марта (23 часов по московскому времени) в MisterLinky вот сюда:

Полезные ссылки для поиска информации:

1. Мемориал. Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках
    Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
    Отечественной войны и послевоенный период.
  2. Подвиг народа. Уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
  3. Международная служба розыска (Германия). В архивах МСР хранится более 30 миллионов документов о преступлениях нацистов. Они делятся на следующие группы – нахождение в заключении, принудительный труд и перемещенные лица.
  4. Центр документации в Дрездене. Поиск по советским военнопленным в Германии.
  5. Жертвы политического террора в СССР
  6. Российский государственный военный архив. Крупнейшее хранилище военно-исторических документов советской эпохи. За время своего существования архивом была собрана и сохранена практически вся военная документация Красной Армии (с 1918 по 1940 гг.), войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР (с 1918 по 1991гг.), а также по истории Белого движения (с конца 1917 по 1922 гг.).
  7. Возвращенные имена. Электронный поиск по блокаде Ленинграда.
  8. Рекомендации по военному поиску.
  9. База данных ВИПЦ Отечество.
  10. Книга памяти Волгоградской области.
  11. Назовем поименно, книга памяти Калининграда.
  12. Книга памяти Каракалпакстана
  13. База данных по погибшим на территории Карелии (1941-1944) и Книга памяти Карелии.
  14. Земляки-победители г. Красноярска
  15. Книга памяти г.Расказово
  16. Книга памяти Ржевской битвы.
  17. Участники строительства военно-полевых сооружений, Саратовский ГА.
  18. Военнослужащие, умершие в госпиталях г. Саратова
  19. Книга памяти Свердловской области.
  20. Книга памяти Тверской области
  21. Книга памяти Удмуртии.
  22. Солдаты победы Ульяновска.
  23. Украина. и Книга памяти Украины. Архив воинов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны
  24. Определение формы, наград, оружия.
  25. Военная энциклопедия.
  26. Войны и генеалогия военных.
  27. Архивные списки частей Донской Армии (1918-1919).
  28. Крестьянство 1917-1918г комплексное исследование крестьянства Центральной Рос­сии, как активного участника исторических событий трагических лет революции и гражданской войны 1917-1921 гг.
  29. Книги по истории Красной Армии. Помимо историй отдельных полков и дивизий на сайте есть справочники награжденных и погибших в годы Гражданской войны.
  30. Книги по истории Российского Флота.
  31. Книги по истории Армии Российской Империи.
  32. Книги по истории  войска Казаков.
  33. Некрополь России.
Дополнительные ссылки к проекту от Scrap-Lilia
1.      Музей Памяти 1941-1945
2.      «История танка Т-34»
3.      ПОБЕДА. 1941-1945
4.      Таран - оружие смелых  сайт о военных летчиких
5.      Герои страны сайт о героях Советского Союза
6.      Наша Победа. День за днем - проект РИА Новости
7.      Общие работы о Великой Отечественной войне
8.      Солдаты ХХ века - проект Международного объединенного биографического центра сайт об основных военных операциях 1941-1945, военачальниках
9.      РККА на сайте много документов, приказов и карт 1917-1945 годов
10.  САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ
11.  партизаны  На данном сайте приведен алфавитный указатель по командному составу партизанских соединений, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками
12.  http://погибшие.рф/   На сайте вы найдете данные об участниках и погибших в  Отечественной войне 1812 года, Русско-японской войне 1904-1905 годов, первой мировой и гражданской войнах, а также данные о погибших и пропавших во второй мировой войны.
13.  Первая мировая война,1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов
14.  http://kdkv.narod.ru/index.html  сайт содержит различную справочную информацию по истории Беларуси, по Гражданской и Отечественной войнах
15.  Сайт Центра генеалогических исследований

И мои несколько историй.

1. Началось все с бытовой проблемы: летом у нас меняли стояк во всем доме и из-за неисправности отключили все водоснабжение на три дня – и воду, и канализацию. К соседям за водой не сходишь – у них тоже нет. Муж куда-то съездил, нашел даже колодец, привез 15 пятилитровых канистр, которые кончились очень быстро, и ему каждый день приходилось ездить. И тут я вдруг подумала – а как вот люди жили в блокаду? Это хорошо, когда у тебя речка или колодец близко, есть машина и сильный мужчина, а если нет? Смогла бы я выжить в этих условиях?
Позже, ища информацию о прабабушке, я узнала, что она умерла в блокаду, в первую зиму. И тут же вспомнилось, как меня маленькую бабушка возила на Пискаревское кладбище, мы клали цветы на все безымянные могилы, потому что в какой именно она похоронена – неизвестно. Это было всего один раз, поэтому в памяти как-то не отложилось, а тут я все вспомнила. И этой зимой часто представляла – вот как это жить впроголодь, где раздобыть дрова, воду... Той зимой, в феврале, люди умирали тысячами, их просто свозили на кладбище и хоронили без разбора. О Варваре Матвеевне нет никакой информации в книге памяти, о ее смерти известно со слов какой-то знакомой.
Когда бабушка с дочкой Линочкой вернулась после войны в Ленинград, оказалось, что их квартиру уже занял какой-то военный, им совершенно негде жить. Вот представляете –не разбомбили дом, не разрушили, а просто заняли чужие люди. Они пошли в Исполком, сели там в вестибюле на пол и сказали, что никуда не уйдут, пока им не предоставят хоть какую-то жилплощадь. Так их поселили в подвальное помещение  на улице Пестеля.
Я могу честно сказать, что только с осознания этой истории война вошла и в мою жизнь. Я не могу представить ужасы военных действий, но могу почувствовать подвиг блокадников, потому что это действительно подвиг – выжить в этих нечеловеческих условиях и отстоять свой город. В этом году о блокаде рассказывали моему сыну в садике, я поделилась с ним историей нашей семьи, связанной с блокадой, и мы вместе поставили свечку на окно в знак памяти о наших близких, которые умерли задолго до него. Я знаю, он сохранит в своем сердце память о них.

2. Бабушка моего мужа Жукова (Васильева) Екатерина Дмитриевна, напротив, всю войну провела в Ленинграде. Крепкая крестьянская закалка помогла ей выжить в этих ужасающих условиях, но она не смогла спасти своего ребенка, о котором мы ничего не знаем кроме того, что он был. В книге памяти погибших в блокаду я нашла только одного человека с такой фамилией и отчеством – Жукова Людмила Леонидовна, 1941г.р., но тот ли это ребенок? Своего сына, Геннадия (отца мужа), она родила уже после войны. А вот кто был его отцом – нам неизвестно. Он как-то непорядочно поступил с ней, бросил в важный момент, и Геннадий Андреевич ничего про него знать и слышать не хотел никогда. Поэтому узнать что-то про мужскую линию мужа невозможно – искать Жукова Андрея – как соломинку в стогу сена. И вот недавно, когда мы были в гостях у Геннадия Андреевича с женой, я снова завела разговор об этом. Как обычно, получила в ответ «знать ничего не хочу». Но когда он вышел из комнаты, его жена Людмила отдала мне маленькую фотографию и свернутый документ, сказав, что вот он, отец – Жуков.
Что Екатерина Дмитриевна его очень любила и хранила это в своем паспорте всю жизнь, а Гене жена это не показывала, потому что тот просто выкинет и не станет разбираться.
Я стала рассматривать документы... но исходя из отчества Геннадия отцом же должен быть Андрей, а не Леонид? И как, если он пропал в 1942г. мог быть отцом ребенка, родившегося в 1946? Нет, это не отец, это первый муж бабушки, связь с которым она потеряла в 1942 году, ждала его всю войну, разыскивала, и вот получила ответ, что он пропал без вести. Пыталась наладить новую жизнь – так родился Гена. В тот момент она еще носила фамилию мужа, поэтому никакой другой фамилии в свидетельстве о рождении у Гены и быть не могло, а отчество досталось настоящего отца. Настоящую историю этих событий мы уже не узнаем, но теперь я знаю, что фамилия Жуков, которую и я сейчас ношу, принадлежала не подлецу, а достойному человеку, пропавшему в войну, и ей вполне можно гордиться.

3. Мой дедушка, Перепель Илья Абрамович, не воевал. Тем не менее, и о нем я нашла информацию в книге Памяти –он награжден орденом Красной звезды за работу в госпитале.
К сожалению, у нас в семье действительно не принято было рассказывать что-то о войне и о нем. Единственное передавшееся воспоминание, что он вернулся домой худой, грязный, с целым чемоданом нестираного белья. Кроме свидетельства о браке и его смерти, у нас нет на руках никаких документов о нем. И эти найденные записи мне очень дороги.

Победительница предыдущего этапа, которую выбрал random – Talya

Наталья, закажите на сайте штамп, а затем свяжитесь, пожалуйста, с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш приз.