Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

суббота, 10 мая 2014 г.

Херитаж. «Clean&simple» в херитаже


ВАЛЕНТИНА Рябикова
Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Совсем недавно не стало моего дедушки. Разбирая его архив, я наткнулась на конверт с фотографиями, о которых не знала. Там было очень много фотографий со времен службы в Германии сразу после войны. Представляете, молодые офицеры на службе, там и прогулки, и баловство, и лазанье по деревьям в свободное от службы, слава богу, уже мирное время. И вот, раздумывая над тем, в какой манере я бы хотела видеть альбом о деде, вспомнила о стиле «Clean&simple». Попробовав сделать что-то подобное, хочу поделиться и с вами мыслями по этому поводу.


Точно так же, как иногда трудно определить в каком жанре выполнено то или иное произведение в искусстве или музыке, не стоит строго отделять стилистические направления в скрапбукинге. Я уже упоминала, что странички и альбомы-наследия можно делать, например, в стиле шебби шик, винтаж и ретро, поскольку херитаж всеобъемлющий стиль, он информационно нагружен это скорее содержание, чем форма.

Очень часто для страничек в стиле херитаж выбирают именно стиль «Clean&simple», и я объясню, почему.

Уже не раз упоминалось, что в силу разных причин о наших предках остается мало меморабилии (памятных вещиц), но это не значит, что альбом или страничка с историей из жизни дедушки не будет херитажной. «Просто и чисто» – это, например, портрет писателя с автографом или годами жизни на первой странице в любом собрании сочинений, ничего лишнего, но несколько торжественно, есть в этом какая-то лаконичность и строгость, правда?

Что нужно учитывать, составляя странички в этом стиле для направления «Херитаж»:

  • Ритмичность и некоторая правильность в расположении элементов композиции.
  • Броские заголовки, выполненные часто простыми шрифтами и подписи (что является главным отличием наследия – все должно быть задокументировано: кто, где, когда, с кем). Иногда довольно много текста, обычно даже на отдельном листе, словно вырванном откуда-то из книги.
На первой страничке я оставила много места для журналинга, чтобы написать краткую биографию моего героя. Текст пишу от руки архивной ручкой бордового цвета.

  • Подбор цветов, чтобы сохранить строгость и лаконичность (например, не более трех сдержанных цветов, пара из которых однотонные без рисунка), и очень осторожно с самодельными фонами – не забываем, «чисто и просто». 
  • Рамочки или уголки, как обязательные элементы оформления фото (причем довольно контрастные и часто тоже из однотонной бумаги).


Многие фотографии имеют неровный край, но мы оригиналы не обрезаем, так ведь, помним об этом, поэтому работаем с тем, что есть. Пусть будет не совсем по ранжиру, главное расположение читается.
Кстати, я использовала в этот раз оригиналы фотографий, и зачастую мне интересна их оборотная сторона, поэтому уголки как раз очень удобны для того, чтобы свободно вынимать фотографии.

  • Расположение фото и всех элементов параллельно или под прямым углом, очень часто с соблюдением симметрии.


На этом развороте я использовала очень простой прием для заголовка, использовала контуры букв от алфавита-наклеек. Вырезала их, наклеила на место подписи, обвела и раскрасила все той же архивной ручкой, очень удобно, контур не скользит и получается очень акккуратным.


  • Фотографии обычно в форме прямоугольника (или вписанного в него овала), реже квадрата.


  • Использование в качестве основных элементов изображения домов, каких-то вещей или документов без использования фото. 
  • Циклы фотографий, например, один и тот же человек в разном возрасте или сын, отец и дед или сестры в одном возрасте или один человек с разными прическами в различное время и т.д. (все, что так хорошо показывает связь времен). 
  • Использование минимума украшений, либо использование однотипных украшений (например, дырокольных цветочков, вырезанных ромбиков и т.д.). 
  • Не исключается возможность использования: тонировки, эмбоссинга (например, тисненая рамочка), кружева, лент, различных креплений для фото, дырокольного края, машинной строчки. 
  • Не желательно использование: рваного края, спреев, паст, горячего эмбоссинга 

До скорых встреч!

2 комментария:

  1. Спасибо, Валя! Очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за аналитику, интересно и познавательно (это всё вместо одного ёмкого слова "клёво")

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение