Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 9 июня 2014 г.

Крафтинг. Обложка для паспорта


ОЛЬГА Белянина
Приветствую всех читателей Питерского Скрапклуба!

Сегодня я приготовила для Вас идею по декорированию готовой обложки для паспорта. Обложка должна быть в первую очередь прочной, практичной и долговечной, и только потом уже интересной, эффектной и красивой. Как обычно на помощь может придти только наше с вами любимое хобби, а также интересные скрап-штучки и конечно же штампы, которые при минимуме декора создадут необходимое настроение и сделают обложку такой как нужно, причем в единственном экземпляре!


Для работы нам понадобятся:

Итак, приступим.
Берем готовую обложку для паспорта из натуральной или искусственной кожи (кстати, если у вас есть такие материалы дома, то в принципе можно самому раскроить заготовку, сняв размеры со своего паспорта, и прострочить ее на швейной машинке).


Подбираем из своих скрап-запасов подходящие штампы (лично мне пришлось сделать обложку для женщины, работающей на одном из заводов, поэтому в ход и пошли штампы с шестеренками, хотя тема шестеренок может подойти ко многим профессиям, или увлечениям человека или просто помогает обыграть тему времени, вечности, постоянства или наоборот текучести момента, в общем, как говорится, жизни) и как обычно примериваем с помощью пленок от упаковки штампов с нанесенным на них изображением, чтобы определить подходящее место для будущего оттиска.


Так как в последнее время я все больше начинаю тяготеть к стилю минимализм в скрапбукинге, плюс свойства последнего стиля как раз отвечают самым строгим требованиям, предъявляемым к обложке на паспорт вообще и для человека рабочей профессии в частности, где всякие «а-ля-цветочки» не совсем уместны, да и любые объемные, в том числе бумажные, детали, которые мы так любим в скрапе, имеют свойство на подобных объектах терять внешний вид, трепаться и отрываться, я решила отштамповать только часть оттиска с шестеренками, выбрав место для композиции по правилу золотого сечения, воспользовавшись чернилами archival ink цвета plum.



Но необходимо помнить, что этим чернилам надо дать как следует высохнуть, прежде чем приступать к следующему этапу декорирования, чтобы они не размазались, так как на коже они сохнут дольше, чем на бумаге (для ускорения процесса можно воспользоваться обычным феном для волос). Stazon высох бы практически моментально, но у меня не оказалось в наличии нужного цвета.

Снова делаем примерку, теперь уже с надписью и скрап-украшениями.


Окрашиваем краской «жидкий металл» все элементы в единый требуемый цвет, у меня серебро (думаю, что для этого можно воспользоваться обычной акриловой краской, если нет специальной, но прежде, чем ею пользоваться, проверить, не будет ли она «облезать» с металла при механическом воздействии после высыхания), а еще можно воспользоваться серебряной пудрой для эмбоссинга, для чего сначала разогреть металлические детали феном для эмбоссинга, держа их пинцетом, чтобы не обжечь руки, потом окунуть в пудру и снова нагреть феном до расплавления. Но при сильном механическом воздействии пудра может «слезть», и этим способом лучше пользоваться для изменения цвета деталей тех объектов, которые не подразумевают постоянного «трения».


Ставим оттиск надписи «паспорт» чернилами черного цвета.



Прикрепляем шестеренки брадсами, чтобы была возможность сделать элементы вращающимися и придать особую изюминку проекту, а клепку приклеиваем на супер-клей или глосси. Хотя конечно лучше бы избежать приклеивания чего бы то ни было, только элементы прикрепленные насквозь, дадут 100% гарантию.


Ну и в завершение картины я решила окрасить белые нитки, которыми была прошита моя обложка по периметру, в черный цвет, для чего воспользовалась черной гелевой ручкой (можно перманентным маркером, если есть). Этого шага можно было бы избежать, если бы заготовка делалась «с нуля», и сразу прострочить ее черными нитками.


Вот так легко можно преобразить обычную обложку на документ, сделать ее индивидуальной, при этом она будет отвечать самым строгим требованиям, и вы можете быть уверены, что внешний вид ее не пострадает со временем! Творите с фантазией и удовольствием и до новых встреч!

4 комментария:

  1. Обложка получилась стильная и красивая, спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! А горячий эмбоссинг не пробовали?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, наверно, такими и должны быть обложки на паспорт: не как у всех, и практичными. А я-то вечно цветочки, подвески на них понавешиваю... конечно, это недолговечно. Ну что ж... как только, наконец-то, обзаведусь "Стазоном" попробую и так сделать. На самом деле, рано, или поздно приходишь к тому, что вещь, которой часто пользуешься, носишь в сумке,или кармане, которую берут в руки и другие люди- должна быть немаркой, удобной, практичной, и, в то же время, индивидуальной, неповторимой и особенной.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое вам за отзывы!

    Galina (MarLen Mom), Вас горячий эмбоссинг на каком этапе работы интересует? если для изменения цвета металлических деталей, то я написала про него в тексте поста, а если в дополнение к обычному штампингу, чтобы штампы -шестеренки сделать объемнее, то в данном проекте - нет. У меня, к сожалению, не было никаких других кожаных кусочков и достаточного времени,чтобы самой точно протестировать, как поведет себя такой материал, не будет ли облезать со временем пудра с такой поверхности, плюс именно моя заготовка изначально уже имела рельефную поверхность под кожу рептилии и пудра могла застрять во впадинках - а фоновый рисунок мог из-за этого пострадать, так как смахнуть аккуратно кистью в этом случае лишнее было бы весьма и весьма проблематично, и также еще подозреваю, что под воздействием очень горячей температуры искусственная кожа могла воспламениться и потерять внешний вид из-за своих собственных свойств.

    Tosenika, я думаю, что в подвесках тоже нет ничего криминального, если они закреплены "насквозь" :) а вот цветочки на обложках лично меня смущают потому, что вот в моей сумке они бы точно долго не выдержали испытание на безупречный внешний вид:) а еще потому, что это слишком романтичное украшение,как мне кажется, для официального документа (но это субъективное мнение, в принципе, натура же романтическая и невероятно аккуратная наверно была бы очень рада иметь паспорт, отражающий ее собственный характер:) но об этом лучше поинтересоваться заранее, если делаешь обложку на паспорт кому-то в подарок или тем более на заказ. Хотя многие просто поверх обложки с бумажными деталями одевают прозрачную пластиковую для защиты.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение