Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 27 октября 2014 г.

Проект. «История семьи. Вы ее знаете?»



ЕКАТЕРИНА Жукова

Как упорядочить всех родственников с помощью программ мы разобрались в прошлый раз. Но доверять все только компьютеру или облачному хранилищу я бы не стала. Записи о самых важных фамильных ветвях требуют бумажного воплощения. Или мы не скрапбукеры?





В компьютерной программе ветви и связи строятся красиво и понятно. Осталось также красиво и понятно перенести их на бумагу. Меня немного опередила Лилия со своим постом на эту тему. Тем не менее, я не могу не написать об этом. К тому же я для себя выбрала немного другой способ.

Каждого человека нужно так обозначить, что бы не было никаких сомнений, к какой ветви и какому колену он принадлежит. И поможет нам в этом принцип записи родословных (поколенных) росписей. Первоначально я об этом прочитала на сайте ВГД, а позже столкнулась и в эстонских архивных документах.
Принцип этот очень прост: каждой фамильной ветви вы присваиваете номер, или букву (а можно и то и другое, как вам удобнее). Цифрой 1 первого порядка обозначают самого дальнего предка, его дети будут также нумероваться во втором порядке, их дети – в третьем и т.д.

Покажу на своем примере:

Начинала я с фамилии Монвельдт, этой ветви будет присвоена буква М. Самый дальний известный мне предок – отец Николая Ивановича, ему будет присвоена цифра 1.

М - Монвельдт
М.1. Иван (Johan)

у Николая Ивановича были брат и сестра

М.1.1 Николай
М.1.2 Кузьма
М.1.3 Анна

У самого Николая Ивановича было четверо дочерей

М.1.1.1 Валентина
М.1.1.2 Лидия
М.1.1.3 Юлия
М.1.1.4 Мария

Как правило, родословная ветвь строится только по мужской линии, женщины в ней нумеруются только в качестве детей, а дальше их линия не строится, они могут быть вписаны как упоминание в родословную ветвь к мужу.

М.1. Иван (Johan)
М.1.1 Николай
          Белинова Варвара Матвеевна (Б1.8)
М.1.1.1 Валентина
М.1.1.2 Лидия
М.1.1.3 Юлия
М.1.1.4 Мария

Есть несколько вариаций таких записей, нет смысла приводить их все: главное, принцип понятен. В такую систему легко вписать и новых найденных родных. Детям просто добавляется следующий по порядку номер, а для дальних предков нужно просто оставить некоторое место между буквой и первой единичкой. В этом случае всем поколениям будет достаточно просто добавить по 1-2 цифрам впереди. Например, хоть я и выяснила по этой линии родных еще 3 колена, связывающего звена – сына Густава Ивана  в документах я пока не нашла, поэтому не совсем вправе вписывать эти колена, но оставила место для их номеров.

М......1. Иван (Johan)
М......1.1 Николай

Когда пробел будет восполнен, запись приобретет уже другой вид

М.1. Hans
M.1.1. Aadu
M.1.1.4. Gustav
M.1.1.4.1. Johan
M.1.1.4.1.1. Николай

Или можно записать еще так

М 1 Hans






1 Aadu






Anno






1 Hants





2 Joosep





3 Eva





4 Gustav






1 Johan






1 Николай






Варвара Матвеевна Белинова






1 Валентина






2 Лидия






3 Юлия






4 Мария




Как видите, нумерация довольно таки простая, по таким кодам легко определить родственные отношения и добавлять родственников, а также наглядно увидеть свое поколение в этой линейке. 


Задание девятого этапа:

Рассказать о принятой вами систематизации родственников.

ПРИЗ КАЖДОГО ЭТАПА:

Один штамп из коллекции Херитаж + секретный конвертик лично от меня.

Ссылку на свой пост нужно вставить до 15 октября (23 часов по московскому времени) в MisterLinky вот сюда:




Ну а для самих записей мы с Люсей сделали вот такую форму, которой вы тоже можете пользоваться. Это не наша идея, но мы ее переработали под нашу херитажную коллекцию штампов.




Приз в этот раз без рэндома отправляется к Инне, так как она единственна, кто подготовил пост в срок.
Закажите, пожалуйста, на сайте штамп, а затем свяжитесь с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш подарок.

7 комментариев:

  1. Катя, очень интересный вариант росписи. И спасибо огромное за форму. Думаю, что это очень удобно для систематизации собранного материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла, что существуют два основных варианта - ваш и мой, а остальные вариации отталкиваются от них. А тут уже кому как удобно. Хотя, на том же вгд писали: "что профессиональные генеалоги очень трепетно относятся к нумерации родословных росписей, даже, говорят, один генеалог подрался с другим, обсуждая слеш или точку ставить после одной из цифр"

      Удалить
  2. Екатерина, спасибо за форму! Думаю она будет очень полезной.

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо! За подарок и за форму для записи:)

    ОтветитьУдалить
  4. Если форма нужна в pdf - обращайтесь, мы вышлем файл на почту.

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасная и полезная статья! все собираюсь упорядочить наших родственников, и с Вашей удобнейшей формой наверняка соберусь))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение