Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 16 октября 2017 г.

Пишите письма...



ЕКАТЕРИНА
Кучина

Доброго всем дня!

Как давно вы заглядывали в свой почтовый ящик? Нет, вовсе не для того, чтобы достать оттуда увесистую пачку счетов, а в надежде, что где-то там, в стопке рекламных газет, найти то заветное, что в наше время уже считается почти музейным экспонатом, найти письмо, самое настоящее!? И, не добежав до квартиры, в сладком упоении разорвать этот белоснежный конверт, полный почтовых штемпелей и радостных вестей. Какое же давно забытое счастье: читать прямо на ходу этот бисерный почерк, перепрыгивая через ступеньку, чтобы скорее открыть дверь, утонуть в любимом кресле и остаться один на один с тем, кто ещё помнит, как писать от руки, и как волнуется душа, перебегая со строчки на строчку, как улыбаются глаза от «здравствуй, мой дорогой друг», с тем, кто, как и ты, истинно верит, что никакие гаджеты мира не передадут и малой толики того тепла, которое несёт в себе настоящее, бумажное послание, зачастую объехавшее полмира!


Когда прогресс придумал мобильный телефон, эра писем, увы, ушла за горизонт, но, благодаря некоторым выжившим неандертальцам-посткроссерам, многие (и я в том числе) до сих пор пишут письма и с нетерпением пританцовывают около почтового ящика. Наверное, именно эта нескончаемая любовь к живому письму, привела меня ещё весной к новому и чудеснейшему увлечению – каллиграфии. И я надеюсь, что в скором времени мои письма будет не только интересно читать адресатам, но и вдвойне приятно держать в руках, любуясь завитками филигранно выведенных букв. 


А пока я активно тренируюсь: пишу настоящими перьями, тушью и ореховыми чернилами цвета сепия, которые непередаваемо пахнут. Процесс этот нелёгкий и понадобится не один месяц, чтобы рука не дрожала и перо свободно скользило по бумаге. А на гребне этой писательской волны у меня и родился вот такой набор «Пишите письма...». 

На обложке вовсю красуются тематические штампы «Рука с пером» и «Post card 2».


По образу и подобию это небольшая папочка, в которую я решила уместить самое необходимое для посткроссера-каллиграфа: слева к основе папки с помощью шебби-ленты я прикрепила небольшой блокнот с прописями для тренировок, под ним спрятался кружевной карман, в котором прекрасно поместится не менее 10 конвертов, справа в таком же кармашке, но с поперечными строчками, организовавшими мне удобное хранение, будут жить мои держатели для перьев, а в самой серединке – блокнот с состаренными страничками (на фото не видно, но он тоже хранится, цепляясь своей спинкой, в вертикальном кружевном кармашке), в котором после усиленных тренировок я буду писать те самые письма, разлетающиеся по всему свету. В развёрнутом виде всё еле-еле уместилось в кадр.


Иметь красивый почерк всегда было моей мечтой. Моя первая учительница даже хотела вывести мне, круглой отличнице, четвёрку в четверти как раз из-за ужасного вида моих букв. Ситуацию спасла моя соседка по парте, которая удивительно идеально писала, а так как я обожала с детства срисовывать с открыток картинки, то и почерк мне немного в те времена удалось у неё «срисовать». Правда, с годами, особенно в старших классах и затем в университете, из-за всё более убыстряющихся темпов обучения и необходимости записывать тонны информации за короткий срок, буквы потеряли свою ровность и красоту, превратившись в судорожно-спешащий почерк обычного человека. 


Но мне всё же хочется верить, что пройденные курсы каллиграфов, умноженные на моё терпение и многочасовые ежедневные тренировки рано или поздно принесут свои плоды, а блокнот с прописями станет моим верным спутником. Для поднятия боевого настроения я украсила первый лист прописей всё тем же весьма актуальным для меня штампом «Рука с пером» и ещё больше «состарила» свои странички с помощью штампов в виде своих любимых разнообразных клякс («Клякса №2», «Клякса №3»).


И вот, я уже предвкушаю тот момент, когда я, беспрестанно рисуя палочки-крючочки, овалы и прочие чудесатые закорючки, наконец-то «накачаю руку» и стану буквально бодибилдером в области каллиграфии. И полетят мои послания всем дорогим виртуальным подруженькам. И каждое своё утро я непременно буду начинать не только с чашки зелёного чая с молоком и капелькой мёда, но и со строчек: «Здравствуй, дорогая моя...», написанных в этом немного припылённом и будто повидавшем не один год, да что там год, не буду скромничать, век, блокноте. 


Если присмотритесь, то можете увидеть, что я уже начинаю потихоньку применять свои скромные навыки красивого письма и в скрапбукинге. Заметили слово в рамочке – вот это мои буковки ореховой тушью, сложенные в слово «Note». А спорим, что немногие смогут угадать, где на обложке фабричные высечки, а где я их сделала с помощью штампов Питерского Клуба? 

Но не буду вас больше мучить и сейчас же открою все секретики, а их тут немало, судите сами, сколько штампов всего лишь на одной обложке: «Post card 1», «Post card 2», «Рука с пером», «Марка с силуэтом мужчины», «Марка с силуэтом женщины».


Кстати, часть вышеуказанных штампов можно приобрести и в чудесном наборе «Посткард».


Спинка блокнота тоже вся нарядная и украшена штампом с изображением моего главного в последнее время «инструмента» – «Рука с пером», всё теми же упомянутыми выше кляксами и почтовым штампом «Двойной штемпель».


Внутри моя рука уже коснулась этого блокнота, но пока ещё не пером, а, конечно же, любимыми штампами. Надо сказать, что несколько лет назад, когда я только начинала свой путь блокнотодела, я фанатично отштамповывала все страницы и получала от этого несказанное трёхчасовое удовольствие. Но время шло, количество желающих черкнуть пару строк в моих блокнотах увеличивалось, чернила дорожали, поэтому теперь отштамповке подвергается каждый четвёртый лист, но это даже к лучшему, скажу я вам, такие странички должны вдохновлять, а не мозолить каждый день глаза.

Обычно, на одной страничке у меня задействовано минимум 8-10 штампов, в то время, как для всего блокнота (в зависимости от тематики) их количество может достигать 40 штук. Цвета чернильных подушечек тоже лучше использовать разнообразные, это позволяет выделить главные элементы (чернилами самого насыщенного или тёмного цвета) и дать сыграть вторую скрипку фоновым элементам (чернила более светлых тонов). Таким образом, можно сказать, что я рисую штампами и чернилами некую картинку и она всегда совпадает с тематикой украшения на обложке, то есть, если на обложке у меня распускаются цветы, то, следовательно, и штампы я буду использовать в виде цветов. 

Я сделала рабоче-закулисное фото, как выглядит мой стартовый набор и немного расскажу вам про таинство отштамповок моих блокнотовых страниц. Сначала я беру самые светлые чернила и в произвольном порядке ставлю оттиски любыми фоновыми штампами в виде брызг, клякс или точек (посмотрите на сайте Питерского Скрапклуба  есть чудесные разделы с подобными штампами Фоновые штампы). Далее в ход идут чернила чуть потемнее и ими я отштамповываю, как правило, какой-то текстовый штамп (на фото «Черновик»). И завершающей нотой всегда идут главные штампы с тематической картинкой (в данном случае это «Рука с пером») и для их выделения я использую самые тёмные чернила.


И не выбрасывайте пленки с картинками от штампов, ими очень хорошо примерять место для будущего оттиска!


А теперь покажу вам несколько примеров своих отштампованных страничек.

Здесь помимо полюбившейся, думаю, вам всем «Руки с пером», я использовала очень тонкий и изысканный штамп «Оттиски и подпись».


И какие же письма без чернильницы, у меня она тоже есть, правда, не старинная, а современная, но весьма милая, из стекла и с необычайно крошечной крышечкой, поэтому штамп «Перо в чернильнице» занимает достойное место в моём блокноте.


Но самый главный, просто наиглавнейший инструмент любого каллиграфа, писателя, посткроссера, да и просто обычного человека, это, конечно же, ручка, а в моём случае ещё и перо, точнее, держатель, в который это самое перо и вставляется, и карандаш, с помощью которого я делаю наброски особо витиеватых букв или разминаю руку, рисуя, к примеру, овалы то в одну, то в другую сторону. И даже такой штамп нашёлся у Питерского Скрапклуба – «Ручка и карандаш».


В общем, как вы поняли, вооружилась я по полной, но для исключительного счастья письму не хватает правильной упаковки – конверта. Конечно, можно облегчить себе задачу и купить обычный конверт на почте, но мы, творческие люди, не ищем лёгкий путей, поэтому я вот уже несколько лет делаю конверты своими руками и сейчас покажу вам несколько вариантов. 

Основу я сделала с помощью программы CorelDraw, совместив, найденные в интернете шаблон конверта в развёрнутом виде с типографской основой старинной открытки. Получившуюся красоту я распечатываю, складываю, состариваю по краям с помощью чернил цвета сепия и «дорисовываю» штампами почтовой тематики, благо у Питерского Скрапклуба их в наличии более 100 (смотрите разделы Почта и Почта России). 

Эти розовые конверты я украсила таким невероятным количеством штампов, что даже боюсь, что не смогу перечислить весь этот арсенал.


Здесь уже встречавшийся вам штамп «Марка с силуэтом мужчины», а также «Двойной штемпель» и «Почтовые волны».


На втором конверте тоже уже встречавшийся выше в блокноте штамп «Марка с силуэтом женщины», всё тот же «Двойной штемпель», «Почтовые волны» и новенький «Штемпель Экспресс».


И одни из моих самых любимых, вызывающие основную бурю эмоций у получателя, штампы «Заказное» и «Хранить вечно».


И вот такая городская серия конвертов. Их особенность в том, что на штампе указан город отправителя, для меня это всегда либо Москва (штамп «Москва»), так как я живу в Московской области, 


либо Подольск (штамп «Подольск»), в котором я проживаю непосредственно.


Кстати, если вы не найдёте свой город в разделе Почта России, то вы всегда сможете заказать его индивидуально – Штемпель вашего города на заказ!


Надеюсь, мой пост вдохновил вас на подвиги, и вместо очередного e-mail вы всё же возьмете пусть даже самую обыкновенную шариковую ручку и напишите хотя бы пару строк своим друзьям, живущим далеко от вас! 

Пишите письма!

4 комментария:

  1. Очень крутая и необычная работа! Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя ты просто талантище !Шикарная работа !Каждый элемент продуман и на своем месте . Твои работы необыкновенно красивые ,стильные и душевные .

    ОтветитьУдалить
  3. Восхитительно! Очень вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, у меня просто одни ахи и вздохи, восторг! Шикарный блокнот, конверты, как из прошлого, ну просто словно окунаешься в какую-то другую эпоху!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение