Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

среда, 15 ноября 2017 г.

Дневник куртизанки


ЕКАТЕРИНА
Кучина

День добрый, глубокоуважаемые леди, а, возможно, и джентльмены!

Иногда изучение истории заводит нас в такие кулуары, что диву даёшься, какими витиеватыми поворотами наполнена жизнь! Недавно, читая про моду, ничто и не предвещало, что я могу на несколько часов и даже дней погрузиться в детали жизни невероятных женских судеб, у которых было своеобразное и не очень почитаемое в наши времена занятие. Куртизанки, женщины «полусвета», гетеры... Какими только эпитетами ни награждала жизнь героинь этой многовековой профессии. И сегодня я поведаю вам истории о трёх самых красивых (по уверениям многих исследователей данного вопроса) куртизанок XIX века. А чтобы вам интереснее было наблюдать за процессом, сразу скажу, что в работе я использовала снимки реальных героинь.


Вглядываясь в эти лица, читая чудом, на мой взгляд, сохранившиеся подробные биографии, мне захотелось сделать дневник в формате арт-бука (арт-журнала) с применением техник mixed-media, такой же яркий и насыщенный, как и жизнь этих героинь. Но сложность в микс-медийных работах в том, что на фактурах довольно тяжело поставить ровный оттиск, особенно, если штампы такие многодетальные, какие использовала я. Но мне показалась чудесной идеей сделать в этот раз не бумажные высечки, которые наверняка слились бы с фоном, а с помощью плёнки, штампов и архивных чернил сотворить маленькие, но такие важные изюминки с незаслуженно забытым в последнее время в мире скрапбукинга названием – оверлеи. 

Плёнку на фото не видно, но она там есть, только не могу сказать, какой фирмы, так как покупала её в скраповом магазине без опознавательных знаков поштучно, но на основании собственной практики, отмечу, что на плёночных подложках от штампов Питерского Скрапклуба можно делать чудесные оверлеи! Ещё вам понадобятся чернила, лучше взять Archival Ink, чем Stazon, так как последний разъедает фотополимерный штамп и делает его непригодным для дальнейшего использования. 




Делать оттиск на плёнке надо, как обычно, без сильного нажима, лучше на мягкой подложке (я для этого использую тонкий коврик для компьютерной мыши, а в Питерском Скрапклубе есть специальные коврики для штампинга), стараясь, чтобы штамп не скользил по плёнке, иначе двойного оттиска вам не избежать! Вот такие элегантные высечки (оверлеи) получились в итоге у меня с использованием набора штампов «Набор куртизанки».


Как правило, куртизанки были очень хорошо образованы, весьма начитаны, так как в соответствии со своим статусом должны были вести великосветские беседы. Многие из них были певицами, артистками, а некоторые обладали неплохим литературным талантом. Они были популярны и известны в обществе, многие становились любовницами самых богатых людей того времени, включая правителей.

Например, любовница короля Генриха II ввела Ренессанс во Францию, а у Вольтера – перевела «Математические начала натуральной философии» Ньютона на французский. Куртизанки издавали труды по риторике и философии, устраивали приёмы в своих салонах, публиковали стихи, о них писали прославленные Дюма-сын («Дама с камелиями») и Оноре-де-Бальзак («Блеск и нищета куртизанок»), они не сходили с полотен великих художников и в их честь даже создавали балеты и музыкальные произведения.

Одной из таких див, вдохновившей художника Врубеля на портрет, была Каролина Отеро. Она родилась в бедной испанской семье, но представлялась всем цыганкой из Андалусии. Многих с ума сводил один лишь только взгляд её карих глаз, а по легенде, один архитектор настолько был без ума от её пышной груди, что именно такая форма вдохновила его на постройку купола для гостиницы Carlton в Каннах. Её любовниками были королевские особы, не устоял, говорят, даже Николай II. Каролина была баснословно богатой, но, увы, страсть к азартным играм сыграла с ней злую шутку, и она умерла в нищете в довольно преклонном возрасте в 1965 году, живя последние годы лишь на небольшое пособие, которое ей выплачивало то самое казино в знак благодарности за проигранные когда-то там миллионы.


В 1907 году в Петербурге в здании Мариинского театра проходил «Конкурс бриллиантов», на котором известные петербургские ювелиры присвоили статус Королевы бриллиантов Каролине, которая была обладательницей одного из самого дорогих изумрудных колье. Я решила подчеркнуть этот статус с помощью соответствующего штампа «Корона 2», разместив его как раз над головой Отеро.


Куртизанки славились не только своим умом и талантами, но и роскошным внешним видом, которому завидовал не один десяток женщин. Смуглая, загорелая кожа в те времена не приветствовалась, а вот бледная служила признаком аристократизма, поэтому, я уверена, эти дамы, особенно тщательнейшим образом следившие за собой, никогда не выходили в солнечный день из дома без зонтика. Посмотрите, какая кружевная, почти резная красота у этого предмета из уже упомянутого мной выше «Набора куртизанки».


Ещё одна покорительница мужских сердец и кошельков носила красивое имя – Эмилия Андрэ (Эмильена д`Алансон) и начинала она свою карьеру в цирке с номера с дрессированными кроликами, которых Эмилия красила в розовый цвет и наряжала в кружева, чем приводила публику в дикий восторг.


Её тоже изображали на своих полотнах художники, боготворили философы и писатели, упоминал в своих мемуарах князь Юсупов, а одного из любовников они делили с Коко Шанель. При этом Шанель восхищалась очаровательной Эмельеной и, когда говорила парфюмеру, что хочет от своих новых духов, она описала свои впечатления от д`Алансон: «Она пахнет хорошо, она пахнет чистотой», – сказала Коко. Так Эрнест создал запах «Шанель №5». А одну из своих первых шляп Шанель создала именно для Эмильены. Но, как мне подсказывает женская интуиция, хотя Шанель в своё время и отвергла корсеты, наверняка для д`Алансон был создан хотя бы один, так как Эмильена была довольно пышной дамой. А корсеты нет-нет, да всплывают и сейчас на модных подиумах, да и как может быть забыт этот чудесный предмет одежды, делающий всех женщин на пару размеров стройнее? Мой красавец «Корсет 2» просто идеальной формы, не правда ли?


Судьба к Эмельен тоже была не слишком благосклонна на склоне лет. Её муж был жоккем и, переобувшись из чудесных цирковых туфелек в сапоги для верховой езды, она посвятила себя разведению лошадей. А её увлечение скачками пустило с молотка все фамильные драгоценности и фарфор, после чего она переехала в Ниццу, где ушла из жизни в 1946 году. Но эти изящные ножки в атласных туфельках оставили неизгладимый след в сердцах и умах многих мужчин, о чём в моём арт-буке-дневнике я сделала соответствующую «зарисовку» с помощью штампа «Женская ножка».


Я прочла много женских историй в эти дни, и ни одна не оставила меня равнодушной, каждая была наполнена наряду с роскошью и богатством, неимоверной болью и испытаниями. Анна Мария Шассень, родившаяся в семье морского офицера и получившая хорошее религиозное образование, была восхитительно красива словно греческая богиня.


В 16 лет она сбежала из семьи с морским офицером, родила ему сына, но жизнь семейная дала трещину, муж бил её, а однажды чуть не пристрелил, застигнув её с любовником. Анна вынуждена была бежать в Париж, бросив сына, а потом заочно сумела добиться развода. В столице, повстречав известного драматурга, она начала карьеру в известном в то время варьете «Фоли-Бержер». Её наставницей была сама Сара Бернар. В дальнейшем она стала женой румынского князя, правда, через 16 лет брака он ушёл к более молодой красавице. Под конец жизни Анна стала очень набожной, работала в приюте и заботилась об умственно неполноценных детях. 

Каждая из героинь оставила свой след, некий флёр, который мы можем почувствовать даже спустя много лет, у каждой была своя история, свой путь и у каждой был наверняка свой любимый запах. Не знаю, как вы, а я храню почти все флаконы от своих духов, начиная с самого первого. И, каждый раз, открывая давно, казалось бы, пустой пузырёк, я даже с вдыханием одной молекулы будто переношусь в то время, когда эти духи были куплены и тут же передо мной сумасшедшей кинолентой пробегают люди, события. Это будто моя личная машина времени. Вот и в моём дневнике теперь будут жить запахи-воспоминания как в виде этих чудесных флакончиков от духов «Набор духов», так и в виде надушенных страничек.


Мы пролистали с вами сегодня ни один дневник, а целые жизни, яркие и, как правило, такие прекрасные в молодости, но не совсем радужные в итоге. Надеюсь, это станет лишним поводом немного остановиться и подумать, а что прочтут наши дети в наших дневниках и прочтут ли они вообще что-то, ведь многие сейчас не печатают даже фото! Но нам с вами повезло, мы занимаемся таких чудесным делом, как скрапбукинг, где есть миллионы идей, как увековечить свою жизнь для потомков и с помощью штампов красиво её рассказать! 

Творите на радость себе и следующим поколениям!

2 комментария:

  1. Катя, чудесный дневник! Чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, ты как всегда на высоте, такая чудесная история к роскошному дневнику! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение