суббота, 22 июня 2013 г.

Совместный проект «Город из старой сказки». II ЭТАП


Продолжаем наше увлекательное путешествие по сказочным городам.

На всякий случай напомним правила для тех, кто только собирается к нам присоединиться, и надеемся увидеть еще больше участников. О первой части проекта можно прочитать здесь.


Проект делится на четыре этапа, каждый длится две недели. В течение этого времени вам нужно создать альбом о путешествии с осмотром достопримечательностей (просто пляжный отдых не подходит, но вы можете отправиться в путешествие и по интересным местам своего собственного города тоже). К дате окончания проекта - 2 августа - вы должны представить полностью готовый и скрепленный альбом с обложкой (как минимум четыре разворота). Каждый разворот должен быть посвящен каким-то особенностям того места, где вы побывали (памятник архитектуры, посещение музея, национальная кухня, характерный для местности пейзаж и т.д.) и сопровожден небольшим (или большим) рассказом. Конечно, фотографии самих путешественников приветствуются, но все же основное место на развороте должно быть отведено достопримечательностям. По итогам проекта мы выберем альбом победителя, который и получит всю коллекцию в подарок.

Вы можете присоединиться к действующему проекту на любом этапе, но мы рекомендуем вам быть с нами с самого начала, ведь помимо главного приза, каждые две недели мы будем разыгрывать мини-призы - штамп из коллекции «Следы времени» на ваш выбор (стоимость выбранного штампа не должна превышать 130р.), который может вам пригодиться при создании следующих разворотов. По итогам каждого этапа счастливицу будет выбирать random.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ:

1. Вы должны быть (или стать) читателем нашего блога.

2. К участию в конкурсе не принимается лифтинг чужих работ. Ваша работа должна быть новой, созданной не ранее даты публикации этого поста.

3. В посте, участвующем в проекте, необходимо разместить наш баннер Совместный проект «Город из старой сказки» (вам нужно сохранить картинку-баннер и разместить в своем посте).

4. Ваш пост с работой должен быть только о нашем проекте, упоминание других заданий и конкурсов в нем автоматически выводит вас из участников, какой бы замечательной ваша работа ни была. При этом ваша работа может участвовать и в других зданиях, но в других постах: это более удобно остальным зрителям для выбора и для просмотра.

5. Чтобы поучаствовать в розыгрыше мини-приза, вам нужно создать как минимум один разворот. Вы можете сделать и больше, но каждый разворот должен быть представлен в отдельном посте.

6. Если вы закончили разворот, но у вас остались сомнения, вам требуются совет и помощь дизайнеров проекта и вы не страшитесь «разбора полетов»в конце своего поста вам следует оставить пометку «прошу критики». Дизайнеры прокомментируют вашу работу по окончании данного этапа.

7. Работы принимаются до 5-го июля (до 23.00 включительно по московскому времени)

8. Ссылку на пост с вашей работой нужно вставить вот сюда в mister linky:

Инструкция по использованию mister linky:

  • Фотография вашей работы должна быть сохранена в формате jpg
  • Введите свое имя латинскими буквами в поле Your name
  • Скопируйте и вставьте ссылку на ваш пост в поле Your URL
  • Нажмите Next
  • Для загрузки изображения вашей работы в открывшемся окошке выберите один из пунктов:
- загрузить изображение с компьютера Upload an image file from your computer.
- ввести адрес изображения Enter the URL of an image on your site.
- выбрать изображение на вашем сайте Pick one of the images on your site.
и нажмите кнопку Enter на экране
  • если результат вас устраивает, нажмите Done.



ОЛЬГА Белянина
Настала очередь показать вам второй разворот в мой альбом про Прагу. На этот раз для страничек я выбрала фотографии Пражских Курантов (Орлой) на Староместской ратуше и памятника Яну Непомуцкому на Карловом мосту.

Пражский Орлой – это уникальные астрономические часы, таких больше нет нигде в мире: они показывают сразу три времени (текущее гражданское, древнее чешское, а также вавилонское), по ним можно узнать время захода и восхода солнца и много чего еще, вот только нужно очень потрудиться, чтобы в них разобраться. Один раз в час Пражский Орлой «оживает» - окошки в нем открываются, в них по очереди появляются апостолы, деревянные фигуры на часах тоже приходят в движение, и разыгрывается целое представление в духе средневекового кукольного театра. И, естественно, сюда устремляются все туристы, чтобы самим увидеть это чудо.


В качестве заголовка на странице с часами я выбрала штамп «Отголоски забытого времени», используя сразу три техники штампинга:
1) Основная часть оттиска сделана чернилами archival ink оттенка plum (сливовый), идеально подошедшими к цвету дома, прильнувшего с северной стороны ратуши.
2) Прежде чем поставить оттиск, на слово «забытого» я аккуратно нанесла черные чернила поверх темно-бордовых (буквально краешком штемпельной подушечки) - оттиск получился с черными переливами.
3) Слово «времени» сделано в технике горячего эмбоссинга прозрачными чернилами и золотой пудрой. Сразу хочу заметить, что для любых надписей пудру лучше выбирать мелко-зернистую (еще ее называют мелко-детальной), чтобы оттиск получился как можно четче. А за счет того, что часть пудры я не стала сметать с двух других слов, аккуратно работая кистью, удалось достичь еще и интересного эффекта мерцания почти по всему оттиску. Золотая пудра была выбрана не случайно, потому что, как видно из фотографий, на самих часах золота присутствует много, и это тоже надо было обыграть на страничке.


Часть фонового штампа «Бег времени» решает композиционную задачу по объединению страничек в развороте. Оттиски ставились поверх области, затонированной краской distress-stain,  черными чернилами и золотой пудрой.


На страничке с Карловым мостом и памятником Яну Непомуцкому, который, если верить народной легенде, исполняет желания, у меня стоит заголовок «Нить из прошлого».
В данном случае я поставила оттиск черными чернилами, но так как в руках у святого имеется золотое перо, то и на оттиске я выделила перо золотой пудрой, на этот раз с помощью маркера для эмбоссинга.


Кстати, маркер – вещь довольно удобная, но вполне заменимая в некоторых случаях при наличии только подушечки для эмбоссинга или бутылочки с ее заправкой. Если у вас есть старый высохший фломастер, то его стержень можно обмакивать в чернила для эмбоссинга и пользоваться им точно также. По этой технологии я сделала звездочки над фотографией, обыгрывая тему звездного нимба у святого.


Чтобы указать зрителям, какое место нужно потереть на памятнике, чтобы загадать желание, я использовала прием со «стрелками»: вырезала оттиск и разместила его рядом с тегом-билетиком «Dream», своим острием она указывает на то самое место, а для усиления эффекта туда же может указывать и стрелка, расположенная на металлическом циферблате (который также был обработан пудрой для эмбоссинга). Работая в этой технике с металлическими поверхностями необходимо помнить о том, что они требуют более длительного нагрева феном.


В качестве декоративного элемента на страничке также присутствует отштампованный и вырезанный фонарь (это симбиоз двух разных штампов из одного набора). Сам столб был пропечатан ровно на столько, чтобы сверху на него лег сам фонарь – в городе преобладают фонари похожей формы.


На теге с дополнительным журналингом, рассказывающим про то, как Орлой оживает, я поставила часть штампа «Исторические даты».

В завершение хочу отметить, что оба основных листа бумаги местами проштампованы оттисками кирпичной кладки, брусчаткой, рисунок трещин сделан с помощью трафарета и дистресс-чернил.



ЛЮДМИЛА Соловьева
Часы на Староместской площади - это еще один объект в Праге, который представляется мне волшебным и сказочным, уже хотя бы по тому, что я не могу понять, как они работают, а слово «аврора» на циферблате сразу очаровывает воображение. Другая часть моего разворота посвящается поездке в ностальгическом трамвайчике - по сравнению с современными трамваями он трогательный и нарядный, но никакими словами не передать, как в нем шатает и мотает бедных пассажиров, как скрипят колеса, как громко свистит свисток кондуктора, а последнему и вовсе приходится ехать, высунувшись в открытую дверь.



Создавая этот разворот, я столкнулась с двумя проблемами. Во-первых, и фотографии, и цветовое решение на двух страницах такие разные, что объединить их общим декором не представлялось возможным. Во-вторых, формат альбома небольшой (17х25 см), и подробный журналинг, который я хотела бы написать, никуда не помещается. Поэтому посередине между разрозненными страницами я решила вставить перекидывающийся конверт и украсить его так, чтобы обе части разворота смотрелись как одно целое.


Подобрать аутентичный «трамвайный» декор задача непростая. Кроме непосредственного самого штампа «Трамвай», ничего особенно не приходит в голову.

Используя коричневые дистресс-чернила двух оттенков, я затонировала оранжевую бумагу так, чтобы получились полоски - как у скамеек в трамвае (очень жесткие и скользкие, надо заметить, так что на поворотах катаешься по всему вагону, а трамвайчик этот заворачивает резко и вообще лихачит). Вот вам и ностальгия по старым временам - а отсюда и заголовок странички «Нить из прошлого».


По настоящему алой бумаги, которая бы вторила цвету вагончиков, не нашлось, поэтому я покрасила ее красной акварелью. Так как мотив часов и часового механизма проходит у меня через весь альбом, я сделала тиснение в виде шестеренок, а сверху затонировала их черным гессо с помощью косметического спонжа.


Из коричневого замшевого шнура я изготовила ручки - совсем как те, что висят в трамвае.


Вот как выглядит вторая стороны разворота, если отогнуть конверт:


Придумать соответствующий декор для этой страницы было еще сложнее, я все не знала, как отобразить, что это не просто часы, а часы астрономические, поэтому повторила циферблат с фотографии.


Я использовала уже знакомый фоновый штамп «Кирпичная стена». В этот раз я вырезала из стены кирпичики. Я поставила штамп прозрачными чернилами и подкрасила мелом разных оттенков. Мало кто пользуется этой замечательной техникой, а очень зря, только посмотрите как естественно смотрятся кирпичи, их почти не отличить от стены на фотографии:


Это обратная сторона конверта поближе. Все стрелки на странице я расположила так, чтобы они указывали на фотографию. В оформлении использовала штампы «Отголоски забытого времени» (который частично покрыла золотой пудрой perfect pearls), «стрелки» и часть штампа «Бег времени»




В своем альбоме я запланировала больше четырех разворотов, поэтому, чтобы все успеть вовремя, сделала еще один дополнительный. Он посвящается собору святого Вита - этому изумительному и жутковатому готическому сооружению, от которого у меня мурашки по коже. Собор относится к стилю пламенеющая готика - это я определила сама лично, исходя из того, что каждая башенка покрыта витиеватым орнаментом, а издали они смотрятся так, будто объяты пламенем. Собор обладает невероятно сильной энергетикой, и несмотря на ослепительное солнце и погожий день, на всей территории вокруг здания ощущается дыхание темного средневековья.


Для оформления разворота я использовала кардсток песочного цвета с внутренним слоем - первый раз испробовала это чудесное изобретение. Мне как раз нужны были два переходящих друг в друга светлых оттенка, как на стенах собора. Особенно эффектно на таком кардстоке смотрится тиснение. Первый способ тиснения - как у меня: сначала я зашкурила кардсток, чтобы на нем проступили светлые места, а затем прокатила в машинке для тиснения. Второй способ: сначала сделать тиснение, а затем пройтись поверху шкуркой - тогда верхний слой сотрется только на рельефных элементах, и они будут светлее фона, таким образом рельеф станет еще более явным. Некоторые части рельефа я затонировала темными чернилами, чтобы создать эффект почерневшего камня.
В коллекции MME Indie chic мне попалась бумага, которая и цветом, и орнаментом очень походит на крышу собора.


Штамп «Дыхание средневековья» я покрасила черными и серыми чернилами.


Я еще я не могла сделать разворот про готический собор и не попробовать повторить готическую розу - главный его атрибут. Божественный свет струится в окна.


«Розу» я сделала из четырех частей с помощью углового дырокола, а внутренний круг покрасила красной, синей и изумрудной акварелью, добавив много воды, чтобы переходы получились плавные.




Надеемся, что достаточно вас вдохновили своими работами на весь второй этап, а теперь с помощью Random определим, кто же выиграл штамп:


Оказалось, что это участница под номером 3 - mamaLeka, а всем остальным желаем удачи в следующем розыгрыше и ждем новых разворотов.

Ольга, свяжитесь, пожалуйста, с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш приз. Вы можете выбрать один штамп из коллекции «Следы времени» (стоимость выбранного штампа не должна превышать 130р.). В том случае, если вы же и выиграете коллекцию целиком, вы получите ее всю, за исключением этого штампа.

8 комментариев:

  1. Большое вам спасибо за интересный совместный проект, и самое главное, за подробное и наглядное объяснение техник работы со штампами. Мне вообще штампинг дается с трудом, надеюсь, что благодаря вашему проекту узнаю и попробую много нового!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, соревноваться с вами в искусстве владения штампами бесполезно, но я буду очень-очень старательно учиться, надеюсь, что к концу проекта смогу показать свои отпечатки волшебными штампами питерского СК! Большое спасибо вам и Рэндому)))Иду трудиться....

    ОтветитьУдалить
  3. Ураааа! Я ждала этого дня! Оля поздравляю, ты везунчик!
    Девочки спасибо за проект!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оляяя! как я рада за тебя!! поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, Люда, Очень красивые развороты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать) - не теряйте меня, уезжаю в отпуск до 15 июля. 3 этап выложить как раз успею.

      Удалить
  6. Большое спасибо за новую порцию вдохновения!

    П.С. Я что-то намудрила в Линках... взяла себе сразу два номера 10 и 11... Удалите один, пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
  7. Уфф, успела со своим 2м восточным разворотом, в последний день 2го этапа!! Все таки конкурс замечательный, даже и не знаю когда бы собралась сделать альбом о своих странствиях :)!!!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение