Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Лицо российского скрапбизнеса


ЕКАТЕРИНА Жукова
«Изучать чужое в бизнесе – можно и нужно. Бездумно повторять – никогда.» Пару недель назад я услышала эту фразу по Бизнес ФМ. Это – практически закон любого бизнеса. Если ты хочешь создавать и развиваться – изучай достижения конкурентов. Но не зная подноготной создания любого продукта, не понимая, почему он сделан именно так, а не иначе, не прикладывая усилий по достижению результата, ты вряд ли произведешь товар хорошего качества.


Прошел уже месяц как я написала в rukodelie-opt.ru с требованием убрать нарушающий наши авторские права товар из продажи. Сразу же получила ответ:

«Мы не знакомы были до Вашего письма с Вашими разработками и никогда их не видели и не знали, что Вы разрабатываете дизайны для штампов. Со своей стороны мы обязательно дадим вам ответ, проконсультировавшись с нашим юристом по авторским правам.»

Ответа я так и не дождалась. 

Мало того, теперь картинка товара возглавляет раздел Штампы силиконовые на их сайте. Честно говоря, такой беспринципной наглости я еще не встречала.

Нас много раз плагиатили. В этом есть свой плюс. Это значит, что мы создали хороший товар, такой, что его хотят покупать и хотят повторить. Дизайнеры этих компаний все-таки старались привнести что-то свое или использовали наш дизайн как идею. В некоторых случаях был использован только текст – но ни он, ни шрифт не обладают исключительными правами. Но если мы явно видели, что это наш дизайн, всегда достаточно было письма – и конфликт был исчерпан.

Меня и рассмешил, и возмутил их ответ – мы про вас ничего не знали. Ничего не знали, но это не помешало использовать наш графический дизайн один в один. Компания, производящая под своим логотипом «Рукоделие» огромное количество товаров, как-то вечерком решила произвести штампы для скрапбукинга. При этом они никак не исследовали рынок, не оценивали конкурентов – вы готовы в это поверить? Ведь речь идет о массовом производстве. Не проведя никакого предварительного анализа товара, они просто решили произвести новый продукт? Я в это не верю. Я понимаю, что о нас могут не знать обычные скраперы – в России больше 140 млн человек. Не во всех магазинах они продаются. Но и никто из других производителей штампов не поставляет их в столько магазинов, как мы. Я никогда не поверю, что занимаясь бизнесом, не оценивается ни рынок, ни спрос. Про нас можно не знать, но если вы зададите поиск по элементарной фразе «штампы для скрапбукинга», увидите тысячи картинок, не малая часть которых – наши штампы.

«Рукоделие-опт» не маленькая компания, они прекрасно понимают, что они делают, и делают это обдуманно. Вы не представляете, как мне противно от этого. За эти 6 лет, что мы производим штампы, скрапбукинг в нашей стране очень развился. Я искренне рада, что у нас появляются фирмы, производящие свои товары, и не важно, маленькие они или большие. Они создают, они позволяют гордиться нашей страной – ведь мы тоже можем, можем не копировать чужое, а придумывать свое. Но когда появляется такое... Ведь речь идет не о взятой идее или 30% переработке. Они являются поставщиками десятков магазинов в России. И мне так противно, что теперь у российского рукодельного бизнеса становится такое лицо...

В четверг я была в патентном бюро, и юристы подтвердили нашу абсолютную правоту в этом вопросе. Дизайн использован наш, даже экспертизу проводить не нужно, у нас есть доказательства авторства, даты создания макетов. Юридическая защита в суде обойдется в 150-200 тыс, возможно, они рассчитывают, что я на это не пойду, и потому чувствуют себя так безнаказанно. Но это не так. Мы не отступимся. Потому что, если не остановить это сейчас, это затронет потом всех нас. Ведь ничто не помешает им завтра решить производить фишки, чипборд или бумагу других российских компаний, или использовать все наши макеты штампов – чего уж мелочиться только этими? А цена силикона и фотополимера отличается в разы – конкурировать в таких условиях мы не сможем, даже не смотря на все наше качество. Производство штампов придется закрыть. Это будет очень больно, и больнее всего то, что пострадаем в итоге не мы, а вы. Ведь хороших штампов больше не будет, как и новых дизайнов для плагиата. Большинство наших штампов невозможны в силиконовом исполнении – силикон слишком мягкий, малейшая ошибка в нажатии приведет к смазанности текста или линий. Мы создавали дизайн в расчете на необходимую твердость фотополимера, для силикона его нужно перерабатывать, учитывая многие нюансы. Но то, как были использованы наши макеты в данном случае, не позволяет ожидать щепетильности в дальнейшем. И я не могу поверить, что это будет устраивать вас.

Я очень надеюсь на вашу поддержку, на перепост этой записи. Но по-настоящему вы поддержите нас покупками в нашем магазине в ближайшие 2 недели – эти деньги пойдут на оплату юристов.

36 комментариев:

  1. Вы конечно должны бороться! Но тот кто разбирается( или пробовал работать с хорошим продуктом) никогда их не купит! Это как родная сумка Диор и копия с рынка.... Внешне похожи, но суть то совсем разная.... Извините за такое сравнение. Зато очень наглядно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И снова воровство!
      Это нужно каленым железом высекать! Не отступайте!

      Удалить
  2. Девочки,сочувствую вам и полностью поддерживаю! Уже пора черный список таких "горе-производителей" создать...

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью поддерживаю вас! Ваши штампы самые лучшие!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, не успела еще отгреметь история с Флер Дизайн и снова. Ваши штампы отличаются не только картинками, но и качество. В самом начале имела опыт покупки фотополимерных штампов именно из-за их цены. Сейчас меня не подкупить даже их ценой. Безусловно, этот факт нельзя оставлять без внимания. Вы правильно решили обратиться к юристам.

    ОтветитьУдалить
  5. Девчонки, у вас отличные штампы! Все это знают и поддерживают вас! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. вы молодцы что решились на судебное дело, я очень надеюсь что все разрешится в вашу пользу и компания воров просто зароется!!!
    Ваши штампы просто невероятны, они четкие и качественные, про оригинальность дизайнов вообще молчу. Удачи вам, сил и терпения в этом не легком бою!

    ОтветитьУдалить
  7. Держитесь, девочки. Это всё действительно очень противно. Таким образом пачкается имидж всех российских производителей товаров для творчества и скрапбукинга в частности.
    В качестве ваших товаров сомневаться не приходится (свои первые штампы я купила именно у Питерского Скрапклуба, они живут и верно служат мне уже 5-й год), поэтому менять серьезного производителя на дешевую подделку я не собираюсь.
    Держитесь, не сдавайтесь, все у вас получится. Помните - вы самые лучшие.

    ОтветитьУдалить
  8. Надо заметить, что не только штампы =/
    Скотчи (бумажные) тоже кого-то напоминают...

    Девочки, держитесь.
    Надеюсь, у авс получится отстоять себя.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем за поддержку и репосты. Как минимум они уже убрали картинку с головного раздела

    ОтветитьУдалить
  10. идея с черным списком производителей мне понравилась. Если бы только это грамотно обставить (что бы не нарваться на оскорбление чести и достоинства), можно было бы вывешивать баннеры с черной меткой.
    И вообще потрясает эта наглость и беспринципность, и без конца и безостановочно.
    Девочки, мы болеем за вас и переживаем. удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, это просто возмутительно! Написала у себя пост на эту тему. Кстати, я заказывала у вас штампы, даже когда их нельзя было купить в Украине, и их качество неизменно радует уже много лет!
    Надеюсь, у вас получится наказать этих горе-производителей рублем в том числе!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, удачи вам в справедливой борьбе!
    Судя, по всему это довольно крупный магазин-производитель и есть смысл реально довести дело до суда, потому как по суду можно требовать серьезную компенсацию, уничтожение всего "скопированного" товара, а также естественно, возмещение всех расходов на суд. Это было бы весьма показательно, чтобы другим не повадно было нарушать авторские права (тем более в таких масштабах).

    У меня тоже есть несколько ваших штампов и они самые качественные из всех, что я пробовала.

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, конечно, надо отстаивать свои права!
    Такое ощущение, что в России бизнес вообще строиться нечестным путем... где бы что то урвать, продать и заработать побольше денег при этом не прикладывая особых усилий.

    ОтветитьУдалить
  14. Вы однозначно выиграете! Видела "творения" сией фирмы... Скажу честно, такого плагиата я еще не встречала никогда!!! Бумага, ВСЯ что проходили через мои руки пока я работала в скрап.магазине, ВСЯ сворована с зарубежных фирм. Одна из них это Мarian disain. Наклейки, штампы и др... У них нет ничего своего. У них и дизайнеров то нет...откуда свои разработки могут быть?=).
    Обязательно судитесь с ними. Вы отобьете деньги что на адвоката потратили-есть такой пунктик в законе, что в случае вашей правоты-они оплачивают или возмещают затраты. Плюс нелегальное использование ваших разработок.
    Все будет хорошо, вы справитесь! Если посмотреть ассортимент на их сайте, и пересмотреть некоторые так же популярные магазины продающие зарубежные товары. Наконец-то они будут наказаны за такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтверждаю, в Арбитражном судобпроизводстве проигравшая сторона оплачивает все судебные издержки выйгравшей стороны.

      Удалить
  15. Девочки, Катя, Людмила, полностью поддерживаю вас! до каких же пор в России будут так нагло и безответственно воровать чужую интеллектуальную собственность? Бороться нужно обязательно, и нужно довести дело до конца, ведь Вы/ Питерский клуб - были первыми, давайте и здесь, в защите своих прав производителя качественной и любимой многими продукции, вы будете лидерами. Если мой репост поможет, я буду очень рада! А штампы ваши - самые лучшие!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Штампы самые качественные, дизайн очень разнообразен, лучше я не встречала! У вас самые лучшие штампы!!!
    Доведите дело до конца, девочки, непременно! Защиту авторских прав никто не отменял!

    ОтветитьУдалить
  17. Молодец, Катя, что стараешься довести дело до конца! Ты настоящий боец! Нужно такие фирмы "уничтожать как класс, в смысле правовыми методами уничтожать! Я в свое время спустила на тормозах, когда с моей научной работой моя шефиня стала победителем всероссийского конкурса. Я просто уволилась.Теперь жалею... Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  18. Фирма "Рукоделие" является довольно крупным поставщиком, причем не только в скраповые магазины.
    Диву даюсь, насколько люди не боятся ничего - воровство это грех, под каким соусом его не подай!
    Девочки, те, кто хоть раз работал вашими штампами, никогда не променяют их даже на бесплатные подделки! И я в их числе!)
    Желаю вам стойкости в завершении этого дела! Держу за вас кулачки, и обязательно напишите о результатах - это научит тех, кто и дальше планирует заниматься воровством!

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, как обидно и неприятно, что все это происходит!Удачи!

    ОтветитьУдалить
  20. Полностью поддерживаю девочек! Ваши штампы самые классные и по качеству и по дизайну!

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, Люда, держитесь и боритесь! Однозначно! Мы вас поддерживаем и постами, и покупками!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень грустно, что такое возможно. И пока носом не ткнешь, не поймаешь с поличным - безнаказанно:-(

    ОтветитьУдалить
  23. Обязательно идите до конца! Обожаю ваши штампы, твердые и оттиск идеально четкий!
    Желаю победы в суде!

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, спасибо вам всем за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  25. Искала информацию в интернете, у кого еще что они украли - оказалось, не безрезультатно. Поддерживаю - защищайте свои права. Я уже больше месяца занимаюсь подготовкой иска к "Рукоделию" по защите прав Тоне Финнагер, автора куклы Тильды. (Рукоделие решило производить "свои" наборы, по лекалам, образу и подобию куклы Тильды. Но наш случай посложнее Вашего. - Пока собираем материалы) Ну а разговаривать с г-жей Светланой Ереминой, владелицей компании "Рукоделие", как показал опыт, совершенно бесполезно. - Будет нагло врать в глаза. Обратите внимание, скорее всего адвокаты вас уже предупредили, что надо максимально собрать информацию о скопированных товарах. Сколько продали вряд ли получится, попытайтесь найти сколько они их произвели - ввезли на территорию России. предоставить данную информацию может производитель штампов - китайская компания, либо таможенные органы РФ. Как показывает практика, проще всего по подобного рода искам можно доказать "материальный ущерб", поэтому смело берите общее количество (главное получить эту информацию в адекватном виде) и умножайте на розничную цену. - Пока они не удалили с сайта информацию делайте фото, принтскрины, и тд. Исходя из того, что в Китае подобный товар производится обычно тысячами, думаю, минимум на 500тыс компенсации за каждый штамп Вы вправе рассчитывать. То, что они Вам портят имидж плохим качеством надо обязательно указать, но оцифровать и отсудить компенсацию за это будет сложно. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы достать информацию об объеме скопированной продукции. Удачи Вам!
    ps можете смело удалить мой коммент после прочтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К нашему счастью доказательная база гораздо проще - интернет-страница заверяется у нотариуса и этого достаточно. В суде не надо доказывать сколько они продали и материальный ущерб - есть отличная статья ГК 1252, которая позволяет требовать нам компенсации от 10 тысяч до 5 млн. руб. за каждый случай нарушения. Помимо наших штампов у них есть штампы с макетами студии Елена и Артема Лебедева. А в соответствии со ст. 1253 неоднократное или грубое нарушение исключительных прав позволяет по решению суда вообще закрыть фирму.
      Я не преследую цель обогатиться на этом деле. Для меня самое важное - это прекратить использование наших макетов и изъять этот товар из продажи. Если это не получается сделать до суда, мы пойдем в суд. Но своего я добьюсь любым способом.

      Удалить
    2. Госпожа или господин Аноним!!!
      А Вы не боитесь что госпожа Еремина подаст на Вас в суд за клевету и необоснованные обвинения?
      И если Вы не поленитесь посмотреть на их сайте, то "плагиат " Тильды не делала фирма Рукоделие, кукол производит фирма "Ваниль".

      Удалить
    3. Знаете, Евгения, я не вдавалась в подробности ситуации с куклами, но деловая репутация хозяйки бизнеса складывается, в первую очередь, из того, как она его ведет. Если фирма представляет какой-то товар на рынке, она также отвечает за его авторскую чистоту. И порядочного предпринимателя смутили бы контрафактные товары, а уж смело продавать их другим фирмам, втягивая их в это правонарушение - высший пилотаж. Мне достаточно ситуации с нашими штампами, где обвинения более чем обоснованы, а результат - продолжение продаж. Те, кто в курсе - не станут покупать эти штампы, а те кто не в курсе из магазинов - их осознанно подставляют, ведь по решению суда товар изымут у всех. Если человек ведет чистоплотный бизнес, разовая клевета его никак не опорочит. А вот отсутствие реакции на сделанное правонарушение просто вопит о "деловой репутации" бизнесмена.

      Удалить
  26. ..я несколько раз сталкивалась с подобными объяснениями...
    девчата, дай вам бог сил довести это дело до конца, наказать страдающих творческой близорукостью совести...

    ОтветитьУдалить
  27. С ума сойти! Что ж творится с этим миром.Так мерзко когда творчество свешивается с безцеремонным, наглым воровством. Моими первыми штампами тоже были ваши ))) До сих пор радуюсь. ))) Желаю вам удачи ))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение