вторник, 15 июля 2014 г.

Вдохновение. Сицилия. Часть 1

Разгар лета, разгар отпусков, а значит, самое время для тревел-буков и альбомов о путешествиях. Поэтому к нашей дружной команде дизайнеров присоединяется Анна Троицкая. Она настоящий мастер по заскрапливанию путешествий. Невозможно пролистать страницы ее альбомов и не захотеть побывать в том же месте, где была она. На примере своего альбома Анна расскажет вам, как, не прибегая к сложным приемам, быстро, качественно и информативно заскрапиь свой отпуск.


АННА Троицкая
Меня зовут Анна, я – москвичка, заядлый фотограф и скрапбукер, очень любящий путешествовать. Страсть к путешествиям в свое время подвигла меня взять руки фотоаппарат, а получавшиеся фотографии требовали оформления. Так скрапбукинг стал моим хобби, моей страстью и неотъемлемой частью существования не только меня, но и моего мужа, сына и даже пары котов, которые периодически вынуждены не только быть объектами моих творческих экспериментов, но и мириться с существованием в доме всевозможных материалов для творчества в самых неожиданных местах.

Несколько лет назад я открыла для себя штампы, и с тех пор они стали неотъемлемой частью всех моих работ.


Лето для всех нас – это солнце, веселье, походы в лес, шашлыки и, конечно же, путешествия. И все это вместе отличный повод для скрапера взяться за работу. Лично мне каждое лето обязательно добавляет новый скрап-альбом о семейном путешествии. В этот раз мне выпала прекрасная возможность опробовать в своем очередном проекте новые штампы Питерского скрапклуба, посвященные путешествиям, точнее путешествиям на автомобиле. Во время поездок мы много перемещаемся на машине, поэтому в моих работах вы точно увидите эти штампы не один раз. Но самое главное, что эти штампы абсолютно универсальны: они украсят не только ваш рассказ о путешествиях, но и любых поездках на автомобиле: на дачу, с друзьями, на пикник, на природу, в командировку… Возможности безграничны, и если автомобиль является неотъемлемой частью вашей семьи или вас самой, эти штампы точно должны быть в вашей коллекции.

Ну а я сделала альбом о том, что я люблю больше всего: о путешествии, точнее, о путешествии на Сицилию, и предлагаю вам вместе со мной сделать такой альбом, тем более, что сейчас лето, а значит у вас уже есть или вот-вот появятся фотографии о вашем очередном отпуске. Приступим?


Структура альбома


Я очень люблю скрап-альбомы с книжным переплетом, но он требует много времени и большой аккуратности. Если мне не хочется долго возиться с основой альбома, я делаю упрощенный вариант переплета: лист акварельной бумаги формата А3 разрезаю на полосы нужного мне формата из расчета одна полоса – один разворот + припуск на сгиб (см. схему). Если вы не планируете использовать объемные украшения, то можно не оставлять много места на сгибе, но если вы хотите использовать цветы, брадсы, объемный скотч, фишки, то лучше добавить 3-5 мм на сгибе, чтобы законченный альбом выглядел более аккуратно и страницы не коробились.


Планируя свой альбом, старайтесь размещать объемные украшения таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга при переворачивании страниц. То есть, если на одной странице вы располагаете украшение сверху, то на другой оно должно быть внизу, таким образом, альбом будет более аккуратным и сбалансированным.

Акварельная бумага достаточно плотная, чтобы служить основой для страниц альбома, тем более, что собирать альбом мы будем, как вы наверняка догадались, по принципу «спинка к спинке». Таким образом, каждая страница альбома будет состоять из двух листов акварельной бумаги, склеенных друг с другом.

Вы можете сразу склеить страницы и украшать уже готовый альбом, но я советую сначала все украсить, а уж потом склеивать страницы между собой. В этом случае вам будет более удобно ставить оттиски штампов (особенно, если альбом у вас будет пухлый) и прятать хвостики брадсов и прочие крепежные элементы.

Чтобы в дальнейшем прикрепить к альбому обложку, приклеиваем со стороны переплета к первой и последней странице по дополнительному листу плотной бумаги (как вариант, делаем дополнительные страницы и крепим к обложке их). Чтобы закрыть переплет, я использую гофрированный картон и клею его с большими припусками поверх листов, к которым будет крепиться обложка.


Картон, который будет прикрывать переплет, не должен плотно к нему прилегать. Чем больше припуск, тем более полно будет открываться ваш альбом. Я не люблю считать, поэтому делаю все припуски «на глаз»: просто оборачиваю лист картона вокруг переплета, так, чтобы он свободно его облегал, делаю допуск сантиметра в 3-4 для приклеивания к обложке, и все!



Теперь, когда мы все подготовили, пришло время украшать альбом на наш вкус. Я выбрала немного необычный вариант, решив совместить акварельные фоны с довольно сочной по цвету скрап-бумагой. Никаких особых техник, только штампы, штампы и еще раз штампы!  


Для украшения внутренней стороны обложки я взяла декоративный скотч, кое-какие вырубки из бумаги, фоновые штампы, и немного штампов силуэтных: пальмы и автомобиль из коллекции «Авто-значки».


Украшения сформированы группами по диагонали друг от друга. Кроме того, по одному элементу в каждой из этих групп сделаны на бумаге синего оттенка, что позволяет визуально объединить две страницы в единый разворот.


На этом развороте задействована очень яркая бумага. Ее поддерживают цвета акварельного фона, который я нанесла прямо на страницу. После того, как он хорошо высох, можно приклеивать фотографии и бумагу к основе.


На этой странице я использовала штампы «Счастливый билет» (в качестве декоративного элемента)  и «Отголоски времени» (в качестве фона).


Вторая страница разворота перекликается цветами с соседней страницей: фон акварелью выполнен в той же гамме, небольшие кусочки бумаги из тех же сочных оттенков вместе с маленькими по размеру фотографиями вставлены в вырубку в виде фотопленки.


2 комментария:

  1. Отличный МК и замечательный альбомчик! Спасибо, Анна!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой яркий альбом! Спасибо за МК по простому переплету.
    Мои мама и свекровь как раз только вернулись с Сицилии, я рассматриваю их фото и размышляю, как бы их оформить - попроще и чтобы им понравилось:)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение