Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

четверг, 22 сентября 2016 г.

Плохая погода - время для творчества.


ЮЛИАННА Негинская
Всем привет!
За окном холодная осень, в доме ненамного теплее. Время кутаться в теплые пледы, пить горячий чай, забравшись с ногами в мохнатых носках в кресло. И читать, рисовать, предаваться воспоминаниям о лете. Я, если честно, не люблю осень и зиму. меня в это время очень сложно вытащить на улицу. Зато 
моя творческая деятельность возрастает, потому что вместо прогулок начинаю рисовать, лепить, учиться, вышивать. В общем, делаю все то, на что в теплое время года не всегда остается возможность.

Сегодня расскажу вам, как пользоваться маскировочной жидкостью для акварели, и как легко и просто создать симпатичную открыточку с ирисами.

Материалы:
  • дизайнерская плотная бумага или акварельная бумага
  • штампы «Ирисы», «Две веточки» и надпись «С днем рождения» (отдельно) или из универсального набора «С днем рождения» как у меня
  • кисточки, включая плоскую 5-ку 
  • акварельные краски или маркеры
  • маскировочная жидкость (у меня это жидкость от Sennelier)
  • чернила архивного качества
  • клей, калька, глосси, немного глиттера или пайетки
  • акриловая золотая краска


Я очень люблю полоски в своих работах. По-моему, один из самых великолепных фонов для обрамления цветов в открытках – это полоски разных цветов и размеров.

Итак, начнем.
Бумагу для открыток можно нарезать канцелярским ножом или резаком, или воспользоваться набором ножей для вырубки. Основание и центральный лист у меня из белого кардстока, средний листочек я вырезала из кальки. Размеры открыток могут быть произвольными, мои обычные открытки 11х14 см.

Вначале отштамповать чернилами архивного качества предполагаемую цветочную композицию. У меня это цветок ириса и бутон. Заодно сразу я прикидываю, где будет надпись.


Дождавшись, когда высохнут чернила (архивные сохнут быстро), наносим сухой кистью маскировочную жидкость. В моем случае она голубого цвета – хорошо заметна на белой бумаге. Наносить нужно плотно, чтобы не оставалось белых пятнышек внутри рисунка.


Чтоб вообще такое эта маскировочная жидкость? Это латексный состав, который при высыхании образует на поверхности влагонепроницаемую пленку. И можно рисовать поверх скрытого маскировочной жидкостью участка, задевая обработанную поверхность и не боясь, что краска затечет под пленку и испортит рисунок. Единственное но – очень важно проверить, как жидкость поведет себя именно с вашей бумагой.

После нанесения ее нужно подсушить на воздухе, а пока можно заняться основой открытки.
В произвольном порядке наштамповала бутончики и листики из набора «Ирисы» и «Две веточки».

И снова можно заняться ирисами! Золотой акриловой краской нарисовала полоски.


И снова нужно подождать, когда подсохнет краска. Теперь можно аккуратно пальцем скатать маскировочный слой. Не торопитесь, особенно если бумага рыхловата.


А теперь раскрашиваем цветок! Я воспользовалась дистресс-маркерами, причем предпочитаю красить именно кисточкой с блока, слегка разбавляя водой. А еще так можно легко смешивать цвета.


Теперь можно собрать открытку, приподнимая слои бумаги на объемный скотч или кусочки картона!

Осталось добавить поздравительную надпись, парочку капелек глосси, посыпать их глиттером и все, открытка готова.


Приятных чаепитий и невероятного вдохновения вам!
До скорой встречи!

14 комментариев:

  1. Очень интересно! Даже не знала, что такая жидкость есть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста. Я раньше тоже не знала, пока рисовать акварелью не начала..

      Удалить
  2. Очень эффектно получилось, сама недавно узнала про существование этого жидкого маскинга, теперь не надо для каждого штампа заготавливать маски и кропотливо вырезать, одно удовольствие) Крутая открытка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Да, выручает всё время, особенно фигуристые штампы с кучей деталей, на них всегда много времени уходит. .

      Удалить
  3. Как здорово увидеть лето на открытке поздней осенью! Ирис замечательно получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Да уж, осень резво принялась бушевать. Поэтому у меня маки и ирисы в ход пошли.

      Удалить
  4. Какой чудесный штамп! И совершенно замечательная открытка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Наьор штампрв с ирисами-один из любимых. Купила его прошлой осенью на выставке и не нарадуюсь никак.

      Удалить
  5. Теперь будем штамповать и маскировать напропалую!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивая открытка! А резерв (маск.жидкость), мне кажется, все-таки лучше применим в технике раскрашивания, как в этой открытке. В частичном штампинге могут быть дефекты оттисков награнице маскируемой области, т.к. резерв - это жидкий латекс, а он дает объем при нанесении.. Но все надо пробовать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже делала работы с этой жидкостью, при частичном штампинге нужно закрашивать внутреннюю часть оттиска, не задевая контуры. Силикон и фотополимеры для изготовления штампов довольно пластичны, да и слой латекса достаточно тонкий получается.

      Удалить
  7. Ирис чудесен! Мне теперь тоже надо эту волшебную жидкость:))

    ОтветитьУдалить
  8. у меня такая же маскриовочная жидкость! Мне нравится как она пахнет - мятной зубной пастой (по крайней мере мне так кажется)))))) А открыточка классная, очень нравится как ирис раскрашен!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение