Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

пятница, 14 июня 2013 г.

Микс-медиа. Артбук. Четвертый разворот


ЕКАТЕРИНА Стрелкова

Как вам известно, scrapbooking дословно переводится как «книга из вырезок», но современные работы, выполненные в техниках классического скрапбукинга, далеки от набора вырезок и кусочков бумаги. Зато для эмоциональных выплесков всегда можно прибегнуть к помощи такой чудесной техники как коллаж!

Коллаж (от фр. collage — приклеивание) - технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путём наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами - тушью, акварелью и т.д. В искусство коллаж был введён как формальный эксперимент кубитами, футуристами и дадаистами. На том этапе в изобразительных целях применялись обрывки газет, фотографий, обоев. Наклеивались на холст куски ткани, щепки и т.п.
(источник)

Фраза сегодня следующая: «Умная женщина - та, рядом с которой можно вести себя глупо». Итак, приступим к работе!

Сначала нужно подобрать основные элементы для коллажа. Сейчас существует много различных инструментов, с помощью которых было бы удобно вырезать картинки: большие ножницы, маникюрные, средние (мне идеально подошли ножницы Tim Holtz - у них большие удобные ручки и короткое лезвие); канцелярские ножи, скальпели, ножи с поворотным лезвием. Части картинки, которые сложно захватить ножницами, я вырезаю ножом на палец. Совершенно ювелирная работа!


Теперь приклеиваем на основу газетные обрезки с крупными буквами и покрываем все тонким слоем гессо. Излишки грунта (гессо) необходимо снять бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы часть текста осталась видна, фон станет объемным.


Делаем примерную раскладку, находим дополнительные вырезки, которые составят удачный фон и дополнят сюжет.


Закрепим элементы на поверхности. В качестве клеящего материала вы можете использовать клей ПВА. Его удобно наносить пальцем или спонжем на небольшие элементы, - главное, избегать большого количества лишнего клея, который может испортить лицевую сторону рисунка. Так же для коллажей идеально подойдет медиум гель. Наносить его нужно кистью, стараясь делать тонкий слой. Я покрываю сразу обе поверхности и даю им немного подсохнуть, а потом сильно прижимаю их друг к другу и разглаживаю. Еще один вариант клея - клеящий карандаш. Здесь все просто. Главное, выбирать качественный импортный клей, дающий надежное и прочное соединение.


Теперь добавим цветовой акцент. Брызнем немного краски на акриловый блок, разведем водой из пульверизатора и нанесем на бумагу, буквально вытирая блок о поверхность разворота. В некоторых местах я снова прошлась кистью с гессо по краям элементов, чтобы размыть границы коллажа и фона.


Далее с помощью трафарета и штампа украсим фон. Я специально в некоторых местах при тонировании дистрессом зашла на картинки, это визуально объединило их и добавило эффект естественной состаренности.


Осталось самое сложное и кропотливое - вырезать буквы и составить из них цитату! Мне нравятся слова, составленные из разных букв. Это придает коллажу легкость, естественность и объем.




Надеюсь, вас вдохновил очередной разворот в артбук и вы обязательно составите коллаж, если еще никогда не делали ничего подобного! Запасайтесь журналами и вперед к новым открытиям!

3 комментария:

  1. этот пост истинная радость для меня! обожаю коллажи:) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для нас истинная радость радовать наших читателей

      Удалить
    2. ))))И я рада!!! спасибо за спасибо)

      Удалить

Нам интересно ваше мнение