Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 18 марта 2014 г.

О кумирах и не только..



ЕКАТЕРИНА Жукова
Скрапбукинг прочно вошел в нашу жизнь – это неоспоримо. Даже неискушенные зрители могут с ним столкнуться в той или иной мере буквально на каждом шагу. Но... со скрапбукингом ли они сталкиваются? Как-то к нам в клуб зашла одна женщина и с удивлением узнала, что оказывается скрапбукинг  это оформление фотографий, создание альбомов, что в этом творчестве столько интересных техник и возможностей. А ведь она посетила в другом месте несколько мастер-классов по открыткам, и ни разу ни на тех занятиях, ни в общем разговоре о скрапбукинге, никто ей об этом и словом не обмолвился...


Я не хочу сейчас обсуждать качество проводимых мастер-классов, или утверждать, что открытки  это не скрапбукинг. Я хочу поговорить совсем о другом. Большинству из тех, кто увлекся этим творчеством, еще только разбирается в нем, учится, очень важно найти источник вдохновения. Человека, чьи работы восхищают, их хочется повторять, к его уровню творчества хочется стремиться. Иногда знакомство с работами этих людей и становится собственным началом пути в скрапе. Даже объяснить подруге или мужу, чем ты хочешь заниматься не всегда просто, а покажешь такие примеры и одобрение обеспечено, а может быть и подруга станет скрапить вместе с тобой.

Я хотела бы поделиться с вами ссылками на некоторые блоги. Эти мастера вдохновляли меня в начале, и по истечении стольких лет я по-прежнему любуюсь на их работы. Надеюсь, что для вас они также окажутся полезными, если вы не знали о них.

Вся моя тройка блогов родом из Франции. Так уж получилось. Я бы даже выделила французский стиль в отдельное течение, в нем можно обнаружить особые правила, не свойственные скрапу в других странах.

О Патрисии была статья в одном из номеров Скрап-инфо, но я познакомилась с ее блогом еще в 2008 году. Удивительное мастерство работы со штампами и тиснением. Практически не используя скрапбумагу, основываясь на паре-тройке цветов кардстока создаются настолько органичные работы, что дух захватывает даже спустя шесть лет.

С Карин я знакома лично. Несколько лет назад она приезжала в наш клуб провести мастер-классы. И о ней также была статья в Скрап-инфо. Во Франции не принято делать работы на заказ, как в нашей стране. Если мастер зарабатывает, то только на проведении мастер-классов или продаже наборов по ним. Поэтому к созданию альбома для занятия предъявлены самые высокие требования. И каждый ее альбом интересен какой-то особой конструкцией, интересными деталями декора. И, конечно же, использованием штампов  для фона, для украшения, как элемент композиции. Мой первый скрап-лифтинг был именно по ее альбому, и до сих пор мне хочется повторить каждый ее альбом.

Iggydodie мы приглашали провести мастер-класс в нашем клубе, но, к сожалению, она не покидает для занятий пределы своей страны. А жаль, у нее тоже есть чему поучиться. Свой собственный стиль в скрапе выработался у нее практически сразу же. Ее работы полны воздушности и легкости, а ювелирное использование состаривания и спреев позволяет им оставаться современными без намека на винтаж. Сейчас Iggydodie увлечена Project life, и любители таких проектов смогут почерпнуть у нее что-нибудь интересное. А в более ранних работах вы найдете отличные альбомы, сделанные с безупречным вкусом.

Поделитесь своими кумирами: интересно узнать, кто вас вдохновлял или вдохновляет до сих пор. Для делающих первые шаги в скрапе это будет бесценная информация.

16 комментариев:

  1. О Карин я узнала в вашем блоге и с тех пор её читаю постоянно, как и Патрисию. Когда однажды рассказывала подруге про скрапбукинг, то показывала именно их блоги и тоже говорила о французском скрапе.
    Но сейчас стало очень много мастериц, которые делают просто невероятные странички....что сложно говорить о ком-то одном. Хотя, для меня есть один авторитет - Лена Виноградова.Безупречный вкус, креативность, легкость и аккуратность и высокий профессионализм. Любуюсь работами (еще с 2009) Ингвилд Болм, но понимаю, что стиль не мой.

    ОтветитьУдалить
  2. Я хотя в скрапе не так давно, чуть больше года, но тогда и сейчас меня вдохновляли и я многому училась у Светланы Остин http://colorfulmemories-protea.blogspot.ru/ - её странички бесподобны, и у Евгении Петцер http://evgeniapetzer.blogspot.ru/ - очень нравятся её открытки, да и странички тоже. И так у ж получилось, что они обе живут в Южной Африке. Очень люблю читать заметки Светланы о природе, людях, городках...ЮАР. А еще в это же время через Скрап-Инфо наткнулась на блог Патриции patmiaou.canalblog.com, и часто туда заглядываю.

    ОтветитьУдалить
  3. А для меня главная вдохновительница - Елена Виноградова. Именно ее альбомы поражают. Много других девочек с открыткамт и страницами, но Лена технический вдохновитель и прекрасный исполнитель

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже обожаю эту троицу французских мастериц, узнала о них когда только познакомилась со скрапом, около 4х лет назад и до сих пор восхищаюсь. А так же мой кумир CatAngel http://scrapfolies.over-blog.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Ооо, а я ведь даже не знала про этих французских мастериц. Спасибо, что просветили.) С "жадностью" (по другому не выразиться) читаю статьи Елены Виноградовой и в журналах и в блогах. Нравятся работы Виктории Каблуковой, Евгении Петцер.

    ОтветитьУдалить
  6. вот это да!!!! я Патрисию всегда называю в числе своих скрап-кумиров!!!!!!!!!! недавно был флэш-моб, где девочки делилиись, кто и чем их вдохновляет, вряд ли мне стоит повторяться... но я очень рада, что кто-то тоже любит творчество Пат!!!!!!!!!
    двух других мастериц я не знала, пойду изучать их блоги ))) спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, спасибо за такую интересную подборку! В свою очередь хотела бы поделиться любовью к творчеству таких скрап-мастеров как Габриэль Полакко: http://gabriellepollacco.blogspot.ru/ и Бекка Феккен - тоже практически никакой бумаги, но зато потрясающие работы с ножами и бантами http://www.amazingpapergrace.com/. Как большой поклонник альтер-скрапа читаю Джима Хэнкинса http://www.thegentlemancrafter.com/ и Тару Браун http://tarascraftstudio.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересные ссылки, спасибо.

      Удалить
    2. да-да я их тоже очень люблю, а еще http://www.solangescrap.blogspot.com.br/

      Удалить
  8. как интересно! я узнала слово скрапбукинг осенью 2009 и первым скрапблогом был Ingvild Bolme, тогда еще не коммерческий с перевернувшими мое представление об оформлении фотографий работами... жаль, что многие она убрала из нового блога. Потом были французские девушки (к перечисленным добавила бы еще fatiha35.canalblog.com; cotescrap.canalblog.com; floliescrap.over-blog.com;virg-itsjustme.blogspot.com), скандинавские, конечно же польские, посмотрела список блогов 2009 (у меня тогда не было своего) - почти 2 страницы, так что упомяну еще Irene Tan aka - меня поразил ее самобытный стиль и она полна идей, и не скупясьпоказывает много приемов и техник, рекомендовала бы смотреть старые работы, сейчас много коммерции и она пока не удаляет свой архив.

    ОтветитьУдалить
  9. извините, не могу остановится, если говорить о французских девушках, я бы еще обязательно добавила к списку http://www.solangescrap.blogspot.com.br/
    И я должна извиниться перед нашими талантливыми девчонками, что никого не упомянула, но я так поняла, что обсуждаем кумиров первых шагов в скрапе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за столько ссылок. У меня тоже их было много, я просто решила ограничиться самыми тремя, меня поразившими.
      А здесь обсуждаем любых кумиров, но только именно кумиров - тех, чье творчество не просто нравится, а именно цепляет за струнки творческой души.

      Удалить
  10. В скрапе совсем недавно, с удовольствием все ссылочки посмотрела, спасибо ! Вот мне что нравится (ссылка на их видео мк, но там и фоток много) http://www.hausofw.com/p/videos.html

    ОтветитьУдалить
  11. Патрисия любовь навеки) узнала о ней как о самой первой в скрапе, она вдохновляет по сей день!
    А мои русскоговорящие вдохновительницы у меня справа в блоге как любимые блоги) http://hmnoa.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение