суббота, 8 марта 2014 г.

Копилка идей. Открытка с шоколадкой


ОЛЬГА Белянина

Поздравляю читательниц блога Питерского Скрапклуба с чудесным весенним праздником! На этот раз я хочу поделиться с вами процессом создания шоколадницы – одного из самых распространенных презентов. Этот мастер-класс особенно пригодится тем, кто «запрыгивает в последний вагон уходящего поезда», то есть не успел загодя подготовиться к 8 марта, но еще не потерял надежду сделать «приятную мелочь» своими руками.


Я задумалась о том, как сделать шоколадницу такой, чтобы ее ценность не угасала даже после того, как сам шоколад будет съеден, чтобы она могла остаться на память как отдельный, самодостаточный объект, и ее удобно было поставить на полочку в качестве украшения, а вкладышную часть без лишнего сожаления утилизировать. И вот решение нашлось, причем удивительно простое.

  • Для работы нам понадобится: 
  • картон, скрапбумага
  • различные скрап-украшения, цветы
  • биговка или доска для биговки
  • зеленые чернила Disstress и черные чернила, которые дают четкий оттиск
  • специальный аппликатор для нанесения тонировки или обычный косметический спонж
  • кисть, вода
  • металлическая линейка
  • клей
  • штампы  «С 8 Марта!» , «Рамка для надписей» и «Три дерева»
Сняв размеры с купленной шоколадки, я отрезала кусок картона нужного размера и пробиговала с помощью биговочной доски.


Затем отрезала лишние уголки. Примерила – шоколадка входит в упаковку точно по размеру. Бортики рекомендую склеить в местах соприкосновения друг с другом для придания жесткости конструкции и на этом этапе уже можно считать, что коробочка для шоколадки закончена, выкинуть ее после будет совсем не жалко.


Затем я отрезала еще один кусок картона по размеру крышки получившейся коробочки, из него сделала основу для будущей открытки и украсила ее внутри затонированными кусочками скрапбумаги, чтобы было место для поздравительных слов и пожеланий.


И наконец начинается самое интересное, начинаем украшать будущую открытку. На кусок скрапбумаги я нанесла некоторое количество воды с помощью кисти. Но только на те места, куда планирую ставить оттиски штампов.


Нанесла зеленые дистресс-чернила на штамп, прикрепленный к акриловому блоку.


И поставила оттиск на увлажненную поверхность. Повторила процедуру нанесения чернил на штамп и сделала последовательно еще несколько оттисков со смещением вдоль открытки, каждый последующий оттиск при этом становился бледнее и бледнее. Если бумага успела подсохнуть в процессе манипуляций, полученные изображения можно спрыснуть водой из пульверизатора типа мини-мистера.


Также можно на сильно растекшееся изображение поставить еще один оттиск поверх. Экспериментировать можно до полного удовлетворения результатом. Когда зеленых «акварельных» оттисков мне показалось достаточно, я подсушила бумагу феном и поставила последний оттиск дерева черными чернилам Versa Fine.


Затем я затонировала края бумаги теми же зелеными чернилами с помощью аппликатора.


И, в качестве завершающего штриха, нанесла дополнительно дистресс-чернила по периметру основы тоненькими полосочками с помощью металлической линейки и кисти (обмакивала ее в дистресс-подушечку и водила потом вдоль линейки).


Мне так понравился процесс, что я сделала еще одну основу для открытки по тому же принципу и, на следующем фото видно, что каждый раз можно добиться изображений, отличных от предыдущего, все зависит от количества и места нанесения влаги на бумагу.


Как видно, от произведенных манипуляций бумагу несколько повело, поэтому я смочила водой эти кусочки с обратной стороны (а не с лицевой, иначе изображение бы снова расплылось) и отправила сушиться под пресс.

Тем временем я подготовила поздравительную надпись. Для этого поставила сначала оттиск «С 8 Марта!» на кусочке белой бумаги черными чернилами версафайн, а на штамп-рамочку нанесла чернила зеленого цвета.


Так как полимерные штампы практически прозрачны, то очень удобно ставить оттиск в нужное место вокруг надписи. (примечание. Под эту рамочку кстати, подходит по размеру очень много других надписей из ассортимента Питерского Скрапклуба). После того как я вырезала надпись с рамочкой, края ее я также затонировала зелеными дистресс-чернилами с помощью аппликатора.

Осталось только собрать украшающую композицию-бутоньерку из веточек и цветочков и приклеить все на основу открытки с помощью клея и клеевого пистолета.


Последнее, что осталось сделать, это прикрепить получившуюся открытку к коробочке с шоколадкой так, чтобы потом без ущерба отделить ее. Я выбрала веревочки в тон к картонной основе и привязала коробочку с шоколадкой к обратной стороне открытки.


Впоследствии веревка будет развязана, шоколадка съедена, коробка отправится в утиль, зато памятная открытка останется целой и невредимой на радость своей обладательнице!

Я уверена, что опытные мастерицы могут найти еще ни один вариант крепления открытки к коробке (например, если сделать открытку чуть меньшего размера чем крышка коробки, то можно было бы сделать на крышке дополнительный плоский карман, в который можно было бы вставить заднюю часть открытки, оставив лицевую «в свободном полете», а потом вынуть, ну и т.п. и т.д.). Поэтому я хочу пожелать всем успехов в создании своих собственных шедевров и море творческого вдохновения!

До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая отличная идея! Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень рада, что вам понравилось!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, с шоколадкой здорово придумано и со штампом интересный эффект!)) Спасбо за МК!))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оля, интересная идея и приемы

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарная шоколадница получилась!! За техническую часть крепления к открытке - особый респект!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение