Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

пятница, 20 июня 2014 г.

Проект. «История семьи. Вы ее знаете?»


ЕКАТЕРИНА Жукова
Сейчас сложно представить человека, не умеющего читать. И в этом смысле октябрьская революция сыграла немаловажную роль в нашей жизни. Но далеко не все жители начала 20 века могли похвастать даже начальным образованием. В деревне бабушки мужа по данным из Списка населенных мест (наш второй этап) была своя школа. Но далеко не все дети в нее ходили. Бабушка умела читать, а вот ее отец – нет. Полученное образование, в свою очередь, имело значение для дальнейшей работы.


Задание шестого этапа:

Умели ли ваши родственники читать? Где работали? На эти вопросы постараемся ответить на этом этапе проекта.


Для участия надо быть нашим постоянным читателем, написать в своем блоге пост, в котором выложить баннер проекта с активной ссылкой. Победитель будет определяться рендомом.


ПРИЗ КАЖДОГО ЭТАПА:

Один штамп из коллекции Херитаж + секретный конвертик лично от меня.

Ссылку на свой пост нужно вставить до 15 августа (23 часов по московскому времени) в MisterLinky вот сюда:




По дореволюционной системе образования стоит почитать информацию с сайта vgd.ru:
  1. Начальное и среднее образование
  2. Женское образование 
По этим сведениям разобраться, какая система действовала в момент проживания ваших родственников, какие учебные заведения существовали в месте их жительства (тут вам помогут уже найденные Списки населенных мест и Памятные книги), и что они могли посещать. А дальше – уже только архивный поиск. Эти данные вам помогут найти не только генеалогические сведения, но и понять финансовое положение семьи – ведь чаще всего оно было платное, и не каждый родитель мог позволить себе выкроить определенную сумму на обучение ребенка, особенно если их в семье несколько.

А по советскому периоду проще всего начинать с ближайших родственников – пап и мам, бабушек и дедушек. Основные документы – дипломы и трудовые книжки. Даже скупые сведения из них дают информацию, а если заглянуть в архивы, то и ниточки в генеалогическом поиске. Советская система в большинстве своем архивировала личные дела как работников, так и учеников. А требования к «чистоте помыслов» заставляла вписывать в них много сведений о родственников. Конечно, неправильное прошлое заставляло людей скрывать или вписывать недостоверные сведения. Но, как показывает мой опыт, даже тут можно наткнуться на настоящие зерна.

Практически в каждом крупном городе есть городской архив, в который предприятия сдавали личные дела сотрудников по истечение необходимого количества лет. Ведомственные организации имели свои собственные архивные хранилища. Именно туда обращаются наши дедушки и бабушки, чтобы восстановить необходимые сведения для пенсии. Запросы по умершим родственникам будут платными, в нашем городе один запрос стоит около 1500 руб. Но если больше нигде нужных сведений не добыть, думаю, можно и потратиться.

Почему искать стоит? В папиных документах я нашла, например, такой документ:



Как видите, тут просто бесценная информация о его близких родственниках. Судя по адресам, она составлена в промежутке 1986-1992г, а сам бланк действовал с 1970г. Подобные документы настоящее сокровище. Думаю, что много интересного можно найти в личных делах даже наших пап и мам. А запросы на живущих родственников так дорого не стоят.

О послевоенном месте работы дедушки Ильи Перепель, известно, а вот где именно он работал до войны, где учился – только косвенные сведения. О его папе вообще только скудная запись в петербургском справочнике. В Петрокрепости синагоги не было, и где именно находится метрическая запись о его рождении, мне тоже не известно. Но, к счастью, в ЦГИА СПб хранится личное дело:

Описание архивного дела


ЦГИА СПб ф. 115 оп. 2 д. 7167




Название дела: Перепель Илья Абрамович
Архив: ЦГИА СПб
Номер фонда: 115
Название фонда: Психо-неврологический институт
Номер описи: 2
Номер дела: 7167
Годы: 1914-1915
Тип архивного дела: Персоналии
География дела: Санкт-Петербург (город)
Упомянутые фамилии: Перепель
Дополнительная информация: Личные дела студентов за 1908 - 1917 гг.



И это пока единственные архивные источники, которые я могу найти по нему, но они точно продвинут меня вперед.

 
От его жены, моей бабушка Лиды Монвельдт, остались это удостоверение и несколько трудовых книжек. Со своим будущим мужем она познакомилась до войны, в 30х годах. То ли он работал преподавателем там, где она училась (тогда удостоверение выведет на след и его личного дела), то ли на первой работе, куда она поступила после окончания медучилища.



Но тогда эта трудовая книжка не соответствует действительности, т.к. трудовой стаж у бабушки должен был быть. Кстати, продолжать эту книжку она не стала, поступив в больницу завела новую. И, как я уже писала в предыдущем этапе, увольнялась почти каждый год в мае, чтобы провести лето с детьми, а затем в сентябре снова поступала на работу. Теряла хорошие должности, приходилось работать самым низшим медицинским персоналом, но... все повторялось почти каждый год. Не каждая бабушка сейчас способна на такие трудовые подвиги, и не на каждой работе позволят так мигрировать каждый год. А ей не только позволяли, ее трудовая заполнена благодарностями не меньше, чем записями о работе. За ее личными делами я буду обращаться в отдел здравоохранения, надеюсь, там меня ждет новая информация.

Вообще, линия Монвельдт в истории моей семьи наиболее запутанная. Я наконец-то в архивных документах выявила эстонского предка Gustava Moonveld, который в 1860г уехал в Петербург и на этом эстонские архивы больше мне ничего полезного дать не могут. В Петербурге у него должен был родиться сын Johan, который, в свою очередь, должен был стать отцом моего прадедушки Николая Монвельдт, его брата Кузьмы и сестры Анны. Ответ на вопрос, почему Густав, единственный из всей эстонской семьи, покинул ее и уехал в Петербург, я вряд ли найду. Но, возможно, смогу узнать, когда к нашей фамилии добавилась на конце Т, и кем именно были неизвестные родственники в нашем роду. Чтобы восполнить этот пробел, придется идти по восходящей, надеюсь найти нужные ниточки в бабушкиных документах с работы и училища.

Но точно можно сказать, что питерские Монвельдты, хоть и были записаны крестьянами, явно работали не на земле. Когда мы с вами пересматривали записи на старых фотографиях, я по ссылке Лилии решила узнать больше о форме прадедушки по его фотографии. И это позволило однозначно понять, что работал он именно на шлюзовой системе, при чем даже в начальствующем составе. А для такой работы необходимо хорошее образование, и где именно учился прадедушка, предстоит найти. К сожалению, самый элементарный ответ – в Институте путей сообщения – среди списка студентов его не выявил, но поиски в этом направлении еще не закончены.

Его брат Кузьма, не смотря на то, что работал слесарем, тоже получил какое-то образование, писал хорошо и грамотно. Если сравнивать, как писала деревенская бабушка моего мужа, Екатерина Васильева, из настоящей крестьянской семьи – вывод о разной степени образования однозначный. В эстонских архивах я нашла его прошения о репатриации, написанные лично


Кстати, среди этих документов я нашла и запись о том, что в Гражданскую войну он воевал на стороне белогвардейцев, в армии генерала Миллера на Северном фронте. При чем, на одном документе написано, что был мобилизован Красной Армией, а на другом, что воевал на Северном фронте. Думаю, что эту информацию ему приходилось тщательно скрывать, но тем не менее она попала в документы. Ведь на момент создания подобных документов люди не знали, придется ли их прятать в будущем. И найти такие иголки в стоге сена сможете и вы.

p.s. Кстати, Скрап-инфо, который выходит в конце июня, посвящен херитажу – не пропустите, наверняка там будет что-то полезно и интересное нам.



И, конечно, разыгрываем приз! Random выбрал Синицу Елену


Елена, закажите на сайте штамп, а затем свяжитесь, пожалуйста, с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш приз.

5 комментариев:

  1. Катя, наконец-то ты появилась и выложила новое задание! Я уже волноваться стала, не случилось ли чего у тебя! Спасибо за интеремную историю. Буду выполнять домашнее задание и до отпуска выложу в блог! А пока дела херитажные странички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, так мы и не дождались вашего задания, придется переходить к следующему этапу.

      Удалить
  2. Очень интересно! Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я прошу прощения у вас за пропуск задания, у меня действительно был очень не простой месяц. И задание было обдумано, и документы готовы, но вот просто опускались руки и ничего не могла написать. Обещаю наверстать упущенное!
    Кстати, в новом Скрап-инфо будет небольшая статья и о нашем проекте, надеюсь наших участников прибудет!

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие участницы проекта, я очень надеюсь, что все дело в "солнце, море и вай-фай", поэтому жду вашего возвращения в строй, а также новых участников - подключаться можно на любом этапе. Поэтому мы с Людмилой решили продлить этот этап до 15 августа.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение