Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 22 июля 2014 г.

Крафтинг. Зеркало и открытка


ОЛЬГА Белянина
Приветствую читателей Питерского Скрапклуба!
Сегодня я подготовила для вас идею по использованию тех материалов, навыков и техник, которые мы все имеем благодаря нашему любимому хобби – скрапбукингу, для создания такого нужного предмета в доме, как зеркало! Нет. Конечно само зеркало с нуля мы с вами делать не будем, но будем декорировать скучную и однотипную магазинную вещь, постепенно превращая ее в индивидуальный и неповторимый, стильный и подходящий к вашему характеру и, что немаловажно – интерьеру, объект!

Итак, приступим.

Для работы нам понадобятся:

Сначала грунтуем раму зеркала акриловой краской, нанося ее спонжем тонким слоем, позаботившись о сохранности самого зеркала, для чего прикрываем его поверхность кусочком обычной бумаги.


Выбираем будущую палитру чернил, которые по цветам будут подходить к интерьеру комнаты. Чернила archival ink имеют довольно богатую палитру, есть из чего выбрать, быстро сохнут, а также не выцветают со временем, но лично у меня не оказалось всех-всех требуемых в данном случае цветов, поэтому пришлось воспользоваться еще и меловыми чернилами, чтобы вписаться в нужную мне гамму.

Начинаем наносить самые темные из выбранных чернила прямо подушечкой аппликатора на всю поверхность рамы в хаотичном порядке, заходя иногда друг на друга, регулируя интенсивность цвета многократными «чпоканьями» без обмакивания в чернильную подушку.


В этом состоит отличие в технике создания фона, когда последний создается с помощью тонирования с переходом от светлых оттенков чернил к более темным. Здесь же наоборот темный цвет необходимо наносить сначала, чтобы его «углубить» то есть увести на задний план. А потом поверх темных, тоже хаотично, начинаем наносить более светлые оттенки. Они будут приглушать и смешиваться с темным цветом, создавая интересные переходы. Сначала я использую песочно-бежевые меловые чернила.


И наконец сиренево-розовые.


Так как мне пришлось использовать меловые чернила в данной работе, чтобы они не стирались со временем, их нужно закрепить фиксативом. Профессионального у меня не нашлось, но под рукой оказался лак для волос, это средство тоже подходит для наших целей.

После того, как чернильный фон высох (в целях ускорения процесса я пользовалась обычным феном для волос), для создания дополнительной интересной фактуры на поверхность рамы можно нанести текстурную пасту (у меня с эффектом песка) специальным шпателем, ненужной пластиковой картой или, на худой конец, даже просто кусочком плотного картона, через трафареты с разными рисунками. Чтобы случайно не смазать первый, второй рисунок лучше нанести после просушки первого.


В завершение процесса можно добавить штампинг поверх созданного фона, подобрав подходящий мотив, благо у нас с вами, любителей штампов, для этого есть все возможности. 

Обработала несколько пуговиц теми же чернилами и пастой, что и зеркало.


Для своего зеркала я выбрала штамп в очень мелкий горошек и серые чернила archival ink , а чтобы его легче было нанести на фактурную поверхность, оттиск ставила без акрилового блока прямо с пластиковой подложки.


Осталось только приклеить декор в виде подготовленных пуговиц (цветочно-бумажного декора я решила избежать, потому что хотелось, чтобы мое зеркало было не только красивым, но и функциональным, а поэтому легким в уходе от пыли), и зеркало готово!




Ну и в качестве бонуса к данной статье я хочу поделиться несколькими этапами создания детской открытки, где я применила ту же самую технику в создании фона, что и для зеркала.


Прежде, чем задекорировать свое зеркало, я тренировалась в сочетании цветов на бумаге, то мне жалко стало выбрасывать такие красивые кусочки. Поэтому я взяла один и поставила поверх созданного фона оттиск штампом «Мелкий горох» и черными чернилами archival ink в середине листа, выделив таким образом центр.


На другом маленьком кусочке с таким же фоном я отштамповала надпись «Маленькой принцессе» (тут можно было применить технику горячего эмбоссинга, но я в итоге использовала другие приемы по выделению надписи).


Корону я закрасила двумя разноцветными ручками-маркерами, причем, пока бусинки на короне не высохли, засыпала их прозрачной пудрой для эмбоссинга (пудра прилипла на влажные чернила ручки) и подогрела феном, бусинки стали более выпуклыми. Также решила подобрать пуговку в тон будущей открытки для дополнительного акцента и привлечения внимания к надписи.


Из кардстока с помощью шаблона вырезала две рамочки, одну из которых решила доработать с помощью штампинга и горячего эмбоссинга.


Поставила оттиски мини-штампиком прозрачными чернилами для эмбоссинга – сначала в этих местах:


Засыпала и запекла прозрачную пудру на них, и только потом прошлась по очереди в четыре захода между уже стоящими оттисками по всей остальной рамке, потому что кардсток у меня был достаточно рыхлый и даже чернила для эмбоссинга сохли на нем (правильнее сказать, впитывались в него) достаточно быстро.


Я затонировала свою рамочку по краю розовыми чернилами. 

Ну и последний момент, так как открытку я делала все-таки для маленькой девочки, то показалось уместным использование детского украшения-лошадки из тонкого чипборда – или пивного картона, но чтобы вписать это украшение в общую палитру работы, я выкрасила лошадку белой краской толстым слоем, и пока краска не высохла, засыпала розовым микробисером.


Творите с вдохновением и удовольствием, не забывайте, что наши знания – это сила даже в преображении повседневного интерьера. И пусть у вас всегда рождается море креативных идей и находится время для их воплощения!

3 комментария:

  1. Оля, спасибо за идею и за познавательный МК!)) Интересно было узнать как скрап материалы можно использовать не только для скрапбукинга. Надо обязательно попробовать.)) А открыточка получилась просто чудесная, такая нежная!))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня! да, с нашими знаниями и материалами сделать можно практически все, что угодно!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Изящный комплект :) Очень мило :)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение