Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

среда, 1 октября 2014 г.

Проект. «История семьи. Вы ее знаете?»



ЕКАТЕРИНА Жукова


На текущий момент у меня образовалось уже даже не одно или два родословных дерева, а целая роща. Думаю, что и вас постигла та же участь. И, естественно, встает вопрос – как же оптимальнее разместить эту информацию.



До конечного оформления семейного архива я еще не дошла, но общая концепция вырисовывается. Далеко не все мои родственники попадут в его подробное описание: внуки троюродной сестры жены двоюродного прадеда существуют для меня, действительно что, только на бумаге. Но и исключать таких родственников совсем не стоит. Поэтому в какой-то момент я поняла, что просто тетрадочки с записями или файла в экселе мне становится мало. Я стала подбирать программы в интернете, естественно, что начала с бесплатных: их достаточное количество. Но когда мне на генеалогическом форуме дали ссылку на семейное дерево эстонских Moonveld на Geni, выбор стал однозначным. Аналогичным крупнейшим сайтом по созданию фамильного древа является MyHeritage. Сейчас я бы выбрала скорее последний вариант, мне показалось, что он более функционален. Но в целом я совершенно довольна своим выбором. 

Чем хороши эти системы?


  • В первую очередь, они крупнейшие в мире, в них уже созданы, по-моему, миллионы деревьев. Как основной пример для меня – эстонские родственники. Практически всю информацию за 18-19вв я нашла в архивах, но дальше этого не продвинулась. Они же ведут сейчас свои деревья, можно посмотреть дальнейшее развитие семьи и уточнить какие-то упущенные моменты. 
  • Во-вторых, ваша информация доступна для просмотра другим родственникам. Вы сами решаете, что является публичным для всех, а что приватно, а также можете пригласить своих родственников стать участниками вашего дерева, смотреть все и добавлять свои линии. Мне кажется, что это очень удобно: я переписываюсь со своим дядей, он присылал мне свой архив в ворде, 158 человек. Пока я всю эту махину обработала, не один раз запуталась, кто чья жена и т.п. В интернет-дереве это все куда проще и нагляднее, и смотреть его мы можем теперь оба, внося необходимые коррективы. То же касается моих двоюродных и троюродных родственников. Имея общих предков, занесенных мной, они могут продолжать свои ветви сами как вверх, так и вниз. И им гораздо проще и интереснее находить родных по линии мужей или жен – ведь для меня это уже совсем посторонние люди.
  • В-третьих, если кто-то из ваших дальних родственников тоже решил заняться этим, и завел свое дерево на одном из этих двух сайтов, системы находят совпадения и сообщают вам. Да-да, на любом из этих двух. И вы можете либо просто взять эту информацию себе, либо объединить ветви – тут выбор за вами. У меня нашлось четыре совпадения. Честно говоря, я бы вряд ли стала списываться в жизни с этими людьми. Для меня совершенно невозможно обратиться к отцу моей дочери за информацией. Но одним из совпадений по нему стало дерево его бывшей жены, откуда я совершенно спокойно взяла всю необходимую информацию, никак не общаясь ни с ним, ни с ней. 

Таким образом у меня оказалось структурированным более 200 человек. Кстати, на этом этапе к занятию подключился мой муж. Записи в тетрадочках его не очень интересовали, а увидев такое наглядное «чудо», он активно стал добавлять фотографии родственников, даже к кому-то ездил за информацией.

Задание восьмого этапа:

Конкретное задание по этому этапу дать сложно. Поэтому заданием будет пост с промежуточным подведением итогов – что в принципе вы узнали на данный момент, какое количество родственников вам уже известно, как вы решили фиксировать эту информацию. Ваши решения и советы наверняка будут полезны другим участникам и зрителям этого проекта.


ПРИЗ КАЖДОГО ЭТАПА:

Один штамп из коллекции Херитаж + секретный конвертик лично от меня.

Ссылку на свой пост нужно вставить до 15 октября (23 часов по московскому времени) в MisterLinky вот сюда:





В качестве моих советов я, как обычно, предложу вашему вниманию ссылки на ресурсы с информацией.
  • Интернет-системы Geni и MyHeritage. На обеих есть бесплатные аккаунты, которых может вполне хватить, но воспользоваться всеми возможностями сайтов можно только платно. Годовая подписка стоит около 100$. 
  • Программы для создания деревьев Наследия и Древо жизни
  • Какую программу выбрать? Обзор программ на форуме VGD
  • Генеалогические программы, форум



А вот и наш маленький розыгрыш:


Елена, закажите на сайте штамп, а затем свяжитесь, пожалуйста, с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш приз.

7 комментариев:

  1. Катя, нет КАТЯЯЯЯ!!! спасибо огромное за этот поект, находясь за его рамками, я тем не менее, не пропускаю ни один этап, с нетерпением жду каждую публикацию. Сама я никак не решусь подступиться к такому глобальному делу, несмотря на довольно приличный архив, собранный отцом...
    Отдельное спасибо за ссылки. Тетрадки и таблички не для меня, а вот такая платформа, возможно, лучший мотиватор. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я рада что проект полезен

      Удалить
  2. Екатерина, наконец-то добралась до чтения блогов, а то на прошлой неделе был какой-то непрекращающийся цейтнот. Пришла сюда, а тут такая приятность))) Спасибо большое за подарок. Ваш проект стал для меня мощнейшим толчком к самоидентификации. Простите за громкое слово, но это действительно так. Он сблизил меня с теми родственниками, с которыми отношения были, мягко говоря, прохладными. И он помог мне почувствовать себя не "Иваном, не помнящим родства", а неотъемлемой частицей своего рода и народа.
    Согласитесь, неплохой результат?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, получила Ваш презентик! Большое спасибо! И отдельное спасибо за приятные винтажные дополнения)))

      Удалить
    2. надеюсь, они пригодятся :)

      Удалить

Нам интересно ваше мнение