Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

среда, 1 апреля 2015 г.

Штампинг. Разноцветные оттиски


ЛЮДМИЛА Соловьева

Мечты, как ветер в парусах, наполняют нашу жизнь, подталкивая двигаться вперед – прямо по курсу к счастью. Об этом моя морская страничка и новая коллекция мотивирующих штампиков «На всех парусах!», которые подойдут для украшения и фотографий, и открыток. Особенно эффектно их оттиски смотрятся разноцветными, и я охотно делюсь, как же добавить цвет!





Фишка этой странички во множестве вырезанных оттисков и цветах, которые крепятся к общему листу бумаги. Пойдем по порядку.

Фоновый лист изумительно насыщенного цвета морской волны, но однотонный. Чтобы сделать его поживее, я добавила штампинга: новые морские «дюймы» – «Крупная волна», «Мелкая волна» и «Морская рябь» имитируют волны и белых барашки. Их можно повторять друг за другом, создавая сплошной фон, или штамповать отдельные части – я использую оба приема. Штамп «Парусник», выделенный стразами и отпечатанный темно-синими чернилами, чтобы его хорошо было видно, на пару с аналогичным «Маяком» образуют диагональную «линию связи».


Я видела в продаже разные флажки, и никогда их не любила, не понимала, ну к чему они нужны, а в эту идею мимимишных морских флажочков сразу влюбилась настолько, что мне захотелось воплотить ее в штампах. Чтобы флажки на самом деле огибали веревку, как настоящие, каждый из них я отштамповала дважды – «макушка к макушке», согнула пополам вокруг шнура и склеила (надеюсь, звучит понятно).


Синего цвета предостаточно, но море на фотографии имеет еще и зеленый оттенок, поэтому я покрасила оттиски штампов «Якорь» и «Спасательный круг» зелено-бирюзовым мелом и вырезала по контуру. Те же самые оттиски я повторила на белой бумаге бежевыми чернилами и вырезала только канаты, а для спасательного круга – дополнительно синие полосочки. Склеила все вместе и получились разноцветные картинки:


К этому посту еще хорошо подошло бы название «ода вырезанию». Флажок «Курс на счастье» состоит из четырех отдельных частей: фон белой пудрой для эмбоссинга, надпись, штурвал и сердечко. При желании каждую деталь можно приклеивать на объемный скотч и создавать «3D-объекты», но мне лично нравятся плоские изображения. Однако, сами флажки целиком я приподняла над фоновой бумагой, чтобы они не затерялись в остальном декоре.


«Штурвал» вырезан по контуру – довольно кропотливая работа, зато если оттиск не приклеивать, а прикрепить посередине брадсом, штурвал можно будет крутить.

«Морская рамка», в которую вставлена фотография – предмет моей особой гордости. Сам штамп представляет собой рамку со строчками для журналинга, но я их заменила на фото. Оттиск состоит из трех «этажей»: голубая подложка, коричневая рама (покрашена мелом) и канат, выполненный белой пудрой в технике горячего эмбоссинга. 


Рассмотрим более детально. Чтобы сделать флажок «Иди к своей цели», я использовала чернила четырех цветов, бумагу трех цветов и всего один штамп. Количество чернил и бумаги определяется вашими задачами и запасами, а дизайн печати уже продуман так, чтобы вырезать его было только в удовольствие.


Я наштамповала шесть оттисков, выбирая именно те части, которые мне нужны. Один из оттисков, самый нижний «этаж», лучше отпечатать полностью, чтобы видеть картинку целиком и склеить изображение правильно.


Затем я аккуратно вырезала каждую деталь: прямые линии – с помощью ножа и линейки, изгибы – маникюрными ножницами, ну а где совсем ювелирная работа – макетным ножом. Во-первых, если совсем не получилось, можно напечатать еще раз. Во-вторых, все срезы нужно обязательно прокрасить теми же чернилами – этот прием маскирует мелкие огрехи после вырезания. 


И вот результат. Можно было еще надпись «на всех парусах» штамповать другим цветом. Или не делить якорь на две половинки, сделать его полностью бежевым. Сначала я так и собиралась, но в процессе заметила: так якорь как будто наполовину опущен в воду.


Флажок «Поднять паруса» тоже состоит из шести разноцветных частей, хотя сам штамп, как вы уже поняли, монолитный. 


Ну вот и все, остается только пожелать попутного ветра в корму и красивых разноцветных оттисков!

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. "На здоровье" не ответишь :) "на вдохновение!"

      Удалить
  2. Ну и кропотливая же работа - столько вырезать :) Но результат того стоит! Классные флажки! И страничка очень насыщенная и позитивная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, кропотливая, но если не спешить - это как медитация

      Удалить
  3. Супер-супер! Очень классная страничка получилась. Яркая и позитивная, так и должно быть про море!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение