Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 14 апреля 2015 г.

Штампинг. Загадочная женская душа


ЛЮДМИЛА Соловьева
Загадочная женская душа, как и женская логика – необъяснимая, непознанная, неповторимая. Немного мистики и абсурда – в таинственном саду женского сознания зачарованные цветы растут прямо с неба. Впрочем, неповторимой остается только душа, а о том, как с помощью штампов повторить декор странички я сейчас расскажу. И только представьте, какие восхитительные открытки у вас могут получиться в этой технике!




Я хотела снять более подробный мастер-класс, но отчаянно увлеклась процессом и просто забыла вовремя фотографировать. Попробуйте и вы меня поймете: это очень увлекательно.
  • Для работы вам обязательно понадобятся лист картона или акварельной бумаги, прозрачные чернила, пудра (у меня белая и черная) и фен для эмбоссинга. Конечно же, штампы. Набор «Маки2» или «Маки3», или, как у меня, оба вместе.
  • Спреи (готовые или самодельные) или (если в скрап-хозяйстве совсем нет пульверизатора) акварельные краски.
  • Для дополнительного украшения может пригодиться набор штампов «Маки», полужемчужины и стразы.
  • Ну и совсем по желанию, если вы хотите творить ни в чем себе не отказывая, художественный мел.
Работа со спреями.

Прежде всего нужно сделать горячий эмбоссинг: поставить оттиск прозрачными чернилами, засыпать пудрой и запечь.


Затем брызнуть на цветок спреем. Баллончик следует держать на расстоянии 3-4 см от поверхности бумаги, то есть не далеко – в этом случае получится небольшое интенсивное пятно краски.

Частично краска впитается в бумагу, но наверняка останется лужица. Краску из нее можно собрать кистью и начинать раскрашивать лепестки – получатся нежные полутона. Раскрашивать очень просто даже широкой кистью: благодаря эмбоссингу бортики оттиска высокие и не позволят промахнуться.


Можно добавить другой оттенок или даже другой цвет: брызнуть спреем на пленку, оттуда зачерпывать краску кистью и продолжать раскрашивать.

Когда все высохло, для пущей красоты я приклеила крохотные стразы. 


Вся прелесть в том: куда бы ни потекла краска и куда бы не полетели брызги, получается художественно и красиво. Один нюанс: краска в спреях водорастворимая, поэтому во время работы (ну и в будущем) нужно соблюдать осторожность и не касаться бумаги влажными пальцами.

Работа с мелом.

Нужно поставить оттиск прозрачными чернилами Versa Mark и слегка подкрасить его мелом, чтобы контур цветка стал виден на белой бумаге. Затем закрасить весь бутон, тщательно втирая мел. Если использовать несколько оттенков, результат станет только колоритнее.

Когда цветок полностью покрашен, нужно еще раз поставить оттиск того же штампа теми же прозрачными чернилами и постараться совместить оба изображения. Если они немного не совпадут, это не страшно, а только придаст вашей работе большей художественности. 
Свежий оттиск надо засыпать пудрой для эмбоссинга и запечь. Затем вырезать цветок по контуру макетным ножом или маникюрными ножницами.


В отличие от спреев, мел ложится и на темную бумагу, даже черную, благодаря чему у меня получились по-настоящему колдовские маки: это те же цвета – розовый и красный, но на черном они смотрятся мистически.


В моем «саду» маков больше, чем штампов в наборах: их же можно поворачивать, штамповать отдельно бутоны и стебли – вариантов хватит, чтобы засеять целое маковое поле.


Я хотела сохранить фон белым, больше ничего не закрашивать и не тонировать, чтобы не «переборщить», и в то же время требовалось какое-то основание, зрительная глубина, чтобы цветы не свисали с потолка, а действительно как будто бы росли. Поэтому я закрыла бутоны черновиками, чтобы не испортить, и побрызгала спреем, подняв баллончик на 25-30 см от поверхности бумаги. Таким образом получаются мельчайшие брызги, которые покрывают большую площадь. Эффект «глубины» я закрепила стразами разного размера, которые чудесно сочетаются с каплями краски.


В довершение композиции штамп «Женская душа» со стразом и красные лепестки внизу странички. 


Желаю всем магического вдохновения!

7 комментариев:

  1. Люда, как красиво!!! Отдельное спасибо за мел:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Значит, счастливым обладательницам мела пригодится

      Удалить
  2. Маки - супер! Здорово процесс показан. Думаю сухая пастель подойдёт, если бумага шероховатая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пастель, конечно, подойдет. На вид она даже не отличается от мела, разница только в том, что мел не пачкает, а пастель нужно закреплять.

      Удалить
    2. Кстати, мягкие акварельные карандаши (например, Koh-i-Noor) хорошо растушевываются и не пачкают. Можно с ними попробовать, даже не размывая водой

      Удалить
    3. Кохинор акварельные карандаши у меня есть. Нашла видео с такими мелками. Спасибо!

      Удалить
  3. Оооо, очень красиво! Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение