Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 1 ноября 2016 г.

Адвент-календарь

Не исключено, что ноябрь – самый мрачный месяц в году, а потому самый подходящий, чтобы посвятить себя новому хобби. Утром – темнотища, вечером – темнотища, ярких листьев уже нет, снега еще нет. Душа чего-то просит, ждет, но для активной подготовки к Новому году пока рано. И мы с дизайнерами решили основательно подготовиться к декабрю, чем и вам предлагаем заняться.

В Европе существует «рождественский календарь» (нем. Adventskalender) – специальный календарь, показывающий время, остающееся до Рождества. По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями (в религиозных семьях – с выдержками из Писания) или маленькие подарочки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте. Рождественский календарь состоит из 24 дней, отсчитывая время с 1 по 24 декабря, когда празднуется Рождество по григорианскому календарю, используемому католической церковью. 

В России иная символика, но «адвент-календарь» тоже встречается, только датируется с 1 по 31 декабря и посвящен празднованию Нового года. Многим из вас понятие «адвент» знакомо, а кто-то, наверняка, озадачивался таким декабрьским развлечением для детей. Или для себя любимых. Попробуем вместе? Как говорится, делайте с нами, делайте лучше нас!


Когда бы вы ни отважились присоединиться или только почерпнуть идеи, все посты на эту тему найдутся по ярлыку «адвент-календарь»



МАРИНА Васильева


Привет! Сегодня я хочу вам показать свой адвент-календарь, который уже на протяжении двух лет является частью Новогодних праздников в нашей семье!
В этом году я решила сделать его в форме домиков – такая вот скандинавская деревенька.



За основу взяла белый кардсток, вырезала заготовку, вырубила окошко и украсила штампингом – материалов всего ничего, но каждая избушка получится уникальной.

Рассмотрим первый домик:


В работе чередовала красный и зеленый цвета и создавала узоры при помощи штампов «Норвежский орнамент. Набор №2» и «Норвежский орнамент. Набор №4».


Бока домиков украсила штампом «Норвежская звезда», он же на скатах крыши.


Чтобы разнообразить узор на крыше, добавила «Норвежский орнамент. Набор №2».


Вторая избушка:


Фасад украсила «Норвежской звездой» и добавила акцентов штампами «Норвежский орнамент. Набор №2», этот набор как раз содержит мелкие элементы для таких целей.


На боках красуется елочка – «Елка вышивка» и также добавила акценты штампами «Норвежский орнамент. Набор №2» и «Норвежский орнамент. Набор №4». То есть принцип работы везде одинаковый: один из оттисков готовой картинки становится центром композиции, а вокруг я создаю узор собственного сочинения – всякий раз новый. 


Третий домик:


Тут главным элементом служат сани «Саночки. мал.», а для украшения «Норвежский орнамент набор №1», «Норвежский орнамент набор №6».





Обязательная часть адвента, как и любого календаря – дата. Я использую цифры из набора «Цифры крестиком бол.».


Если потянуть за бусину, то крыша откроется и внутри нас ждет сюрприз!


Это могут быть конфеты, печение, мелкие игрушки или интересное задание, которое нужно выполнить в определенный день.
Например, можно взять один большой набор конструктора (Лего и пр.) и разбить его на части и в течении месяца собирать по частям, а к Новому Году собрать весь!

Надеюсь, моя идея показалась вам полезной! Удачи и вдохновения вам!



ЮЛИАННА Негинская
Скоро-скоро наступит время Самого Большого Волшебства!
Когда-то давно-давно к ожиданию чуда нас приучила бабушка. Корнями она происходила из Англии и помнила какие-то традиции, которые оставила в ее памяти родная мама.


Конечно, никакого Рождества тогда никто не праздновал, но традиции календаря для деток, или, проще говоря, адвента, в нашей семье были неизменными каждый год. Начиная с 1 декабря никто из нас не спрашивал, когда же, когда он?! Новый Год? С подарками, дедом Морозом, Снегурочкой, Большой Елкой в Зале (да, я выросла в частном доме, где была она, Зала. Самая большая комната, где собирались гости, наряжалась елка и отмечались все-все праздники).

Мы каждый день аккуратно открывали конвертики или что-то другое, и точно знали, что сегодня на один день ближе к Новому Году. А еще с замиранием сердца ожидали утра, чтобы открыть новый таинственный конверт.


Сейчас я представляю, каких трудов стоило в 80-е годы достать все эти заморские сладости, которые манили своей яркостью, запахами, необычностью. А еще не знаю, как мы, маленькие дети, сдерживали себя и не открывали все конверты сразу. А ведь так хотелось!

Старые традиции семьи забылись с нашим взрослением, но для своего сына я постаралась сделать ожидание Нового Года таким же волшебным, каким оно было для меня. Вот и в этом году, не смотря на то, что малыш уже совсем не малыш, он подходит к столу и подглядывает, делая вид, что ему все-равно, каким же будет адвент в этот раз.

Я решила сделать маленькие коробочки размером 5х5см, и практически все они сделаны полностью с нуля: из белой бумаги, которую я «раскрасила» с помощью штампов от Питерского Скрапклуба. Помогла мне в этом коллекция «Новогодние подарки», созданная специально для предпраздничных нужд.

Практически на каждой коробочке обязательным стали ярлычки, коробочки с подарками и, конечно же, цифры из универсального новогоднего набора «1-31 декабря» – как раз для оформления адвента. Цветовая гамма – красный, голубой и белый. 


Итак, для первого дня я взяла пустой тег из набора «1-31 декабря», добавила в него дату и сценку с деревней. В качестве небольшого акцента – глиттер на заснеженной крыше домика.


Из-за тега выглядывают коробочки с подарками. Они сделаны с помощью штампа-конструктора «Подарки к Новому году».


И, наконец, фон. Я взяла штамп с елочками из набора «Новогодние скотчи», и заполнила ими всю поверхность.


Вторая коробочка адвента из скрапбумаги.


Здесь готовый тег «Открой меня», чуть подкрашенный глиттером и крошечными голубыми капельками деко-глазури. Дату поставила на коробочке с подарком.
Вырубку звезды отштамповала фрагментами маленькой снежинки из набора штампов «Снежинки (подарки к нг)».

Третья коробочка из белой бумаги, отштампованной скотчем в горошек из набора «Новогодние скотчи».


Внутри тега из набора «1-31 декабря» сценка со снегирями. Рябинку сделала чуть более объемной при помощи крошечных точек эмалевыми каплями (дотсами).
Неизменные коробочки с новогодними подарками и звездочка, так же украшенная снежинками, что и на предыдущей коробочке.

Продолжение следует!

5 комментариев:

  1. Какая вдохновляющая идея! А какой простор для фантазии с такими штампами!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура! Началось новогоднее вдохновение! Девочки, прекрасные работы! Как всегда, штампы рулят :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вдохновительно и круто вышло! Домики вообще заглядение)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Очень рада, что понравилось и да! Штампы рулят! :)

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение