Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

среда, 15 марта 2017 г.

Семейный альбом

ЕКАТЕРИНА Кучина

Всем доброго дня!
Сегодня мой индивидуальный дебют в качестве дизайнера в целом и в давно любимом Питерском Скрапклубе в частности! И, по традиции Клуба, немного расскажу вам о себе. Не смотря на то, что запись в моем дипломе гласит, что я экономист, но, сколько себя помню, почти с самого рождения я постоянно что-то режу, клею, вяжу, шью и вышиваю. Слово же "scrapbooking" вошло в мой лексикон в 2005 году, причем сначала это был цифровой скрап, и только в 2011 я сделала свою первую настоящую открытку из бумаги, с тех пор скрапбукинг – это и мое хобби, и немножко моя работа. В скрапбукинге я почти всеядна, никак только мысленно не подружусь со стилем гранж, а вот с его полной противоположностью – розами, картинками дам, лентами, кружевами и бусинами я всегда на одной волне.



Обычно свои работы я создаю, отталкиваясь от увиденных материалов, не стал исключением и этот раз. Как только я получила свою дизайнерскую посылку с потрясающими цветами и оверлеем в винтажном стиле, мое вдохновение решило вернуться практически к истокам и сделать хоть и старинный альбом в духе, когда скрапбукингу насчитывалось не более пары веков, но и на современный лад. В моем альбоме найдется место всему, что дорого сердцу было тогда, и мило сейчас: фотографиям, открыткам, рисункам и даже стихам, но некоторую часть страниц я украсила композициями, ведь мы, девочки, так любим все украшать без всякой определенной цели, просто для услады взгляду и душе.

Уверена, что скрапбукеры XVI века позавидовали бы тому обилию материалов и техник, которыми мы обладаем сейчас. Интересно, что бы они сказали об эмбоссинге? Наверное, в те времена это было бы сравнимо с полетом человека в космос. 


Вот и на первой страничке у меня, помимо обычного штампинга веточки «Сливовый цвет», есть много разного «для услады» женских глаз: в поддержку высечек и, чтобы композиция смотрелась еще богаче, я разместила вырезанные цветы, сделанные методом эмбоссинга на кальке с помощью штампов «Древовидный пион» и «Малиновый цвет»:


Почти в самом начале альбома на страничку я решила добавить оверлей с этой чудесной фразой "Every day is an adventure", потому что наша жизнь – это и есть самое невероятное путешествие! 


Добавила немного высечек, а под прозрачность оверлея так красиво легли штампы «Сливовый цвет» в своем первозданном виде и, подружившийся с черными чернилами и с эмбоссингом прозрачной пудрой, штамп из набора «Розы». Помимо этого я добавила в композицию из высечек и эмбоссинг на кальке прозрачной пудрой всё теми же розами. На мой взгляд, получилась стильная страничка, отдалённо напоминающая вырезку из журнала:



Мне кажется, просто разместить оверлей и высечки на страницах было бы скучно, поэтому на одном из следующих разворотов в поддержку к страничке под фото справа, я сделала эмбоссиинг с помощью прозрачной пудры и чернил цвета сепия, получился своеобразный минифон, ощущающийся тактильно при пролистывании моего альбома и красиво переливающийся при дневном свете. 


Здесь использовала уже упомянутый штамп «Сливовый цвет» и один из моих любимых штампов «Цветущий шиповник»:


Этот же прием я применила и к еще нескольким разворотам. Под прозрачную пудру я старалась применять не монохромные чернила, а смешивала два цвета (можно и больше) сразу на штампе с помощью чернильных подушечек, создавая игру оттенков, заранее подбирая их к основной цветовой гамме моих высечек. 


Например, в дуэт к этому чудесному мальчишке с букетом у меня так и напросились необычайные «Пион витмана», отштампованные в коричнево-зеленой гамме и покрытые сверху прозрачной пудрой для эмбоссинга:


А вот этой парочке, напомнившей мне героев сказки «Снежная королева» Кая и Герду, в пару к оверлею слева я добавила роскошные «Розы», которые мы уже встречали выше, но здесь они в темно-бордовом оттенке с примесью темной бирюзы на листочках. И как все же жаль, что фото не передает благородный блеск пудры!


На следующем развороте, предназаченном не только для любования, но и для хранения снимков, эмбоссинг на кальке разноцветными теперь уже не чернилами, а пудрами, накрыл меня с головой. 


Здесь эмбоссингу на кальке подверглись штампы «Малиновый цвет» и «Древовидный пион». А для поддержания черной окантовки циферблата и чуть затемненных детских ликов, да и как разбавляющий всю эту зефирность, на подложке для фото отштамповалась веточка «Сливовый цвет».


Так как эффект от данного приема понравился мне больше всех, то еще несколько страничек были оформлены подобным образом с применением тех же штампов:


На этом нежнейшем развороте встретились и эмбоссинг на кальке, и на самой страничке. А как же здорово, что все цветочные штампы невероятно подходят по духу и стилю друг к другу, благодаря этому факту можно создать целый райский сад, как и получилось, на мой взгляд, именно на этом развороте. 


Все благодаря раскидистой ветке «Сливового цвета», и красавцу «Древовидному пиону», и двум не встречавшимся до этого пионовым штампам: «Пион моутан» и «Пион альбифлора».


Мне кажется, что белая пудра для эмбоссинга придает особой праздничности, посмотрите, как невероятно, практически по-свадебному, смотрятся именно белые розы из одноименного набора штампов «Розы»:


Не обошла я стороной и прием создания оверлея своими руками с помощью отштамповки соответствующими чернилами на пленке, хотя предостерегают этого категорически не делать, чтобы не испортить штампы, но риск – дело благородное и весьма заманчиво всегда попробовать то, что нельзя, не правда ли? Как итог получился вот такой разворот с оверлеем ручной работы с помощью штампа «Малиновый цвет»:


Будут в моем альбоме и довольно простые странички, на которых можно хранить фото, сделав пометку, например, с датой и местом, где это было снято, приклеить открытку, полученную от друзей, либо даже просто что-то написать, возможно, фразу знаменитого человека или строчки любимых стихов. Меня тронул этот нежным штамп «Куст нарциссов» не только своим милым рисунком, но и небольшим размером, он как нельзя кстати подошел именно для оформления вот таких «местечек для заметок». Причем я не делала заранее много подобных страниц, решила, что буду дополнять такими детальками по мере необходимости.


И, конечно же, я не могла обойти стороной, чтобы не добавить все эти роскошные и встречающиейся ни один раз в самом альбоме, отштамповки на кальке с помощью эмбоссинга на его лицевую часть:


Спинка тоже не осталась без внимания и блистает всё теми же белоснежными розами:



Вот и закончилось мое небольшое путешествие к истокам скрапбукинга с помощью моего любимого штампинга и современных приемов эмбоссинга. В этом альбоме соединилось и прошлое, и настоящее, а все это по сути для будущего, для себя той, в кресле-качалке под пледом, для детей, а, возможно, что и для внуков. Надеюсь, вам непременно захочется создать похожую атмосферную вещицу!

4 комментария:

  1. Тёплый и уютный альбом! Хочется рассматривать и любоваться.

    ОтветитьУдалить
  2. Это фантастика Катюша, как ты преподнесла возможности штампов!
    У меня парочка есть, но захотелось купить все!!! Такое благородство и изящество в этих цветочных дизайнах, апплодирую стоя дизайнерам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!мне кажется, возможности штампов безграничны!я часто отталкиваюсь именно от них в своих работах, т.е. виду штамп и понимаю, чем его дополнить, а не наоборот)))так и тут, вроде бы штампами дополняла высечки, ан нет, изначально были штампы, а потом родилась идея композиций с высечками и штампами)))

      Удалить

Нам интересно ваше мнение