Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

суббота, 15 апреля 2017 г.

Садово-огородный планинг

ЕКАТЕРИНА
Кучина

Всем доброго дня!
Весна! Чудесное время года! Птичьи трели, теплое солнце, пробивающаяся трава так и зовут наше естество принимать воздушные ванны. Кому-то достаточно прогулки по парку, поездки в лес шумной компанией на шашлыки, но есть отдельная категория граждан, которая с февраля месяца мысленно уже упаковала чемоданы для вселенского переселения на весь теплый период поближе к природе, к волшебным витаминным грядкам, к лопатам и тяпкам, резиновым галошам и прочим прелестям жизни «на земле». А какая красота сейчас на окнах большей части населения нашей страны! Там уже вовсю «зреет» будущий урожай, настольной «книгой» становится лунный посевной календарь, а любимым магазином – тот, в котором есть миллион полочек с семенами. Несмотря на то, что дачей я владею только документально, мимо этой темы со спокойным сердцем я пройти никак не могла, поэтому хочу показать вам, как в моих мечтах должен выглядеть садово-огородный планинг, чтобы весь фронт работ был всегда перед глазами и дачная жизнь не прошла даром!


Так как на даче сейчас хозяйничает моя мамуля, которая ее и получала в пору моего детства, то планинг был сделан хоть и с моими мечтами о порядке на грядках, но именно для нее. Ведь один человек, да еще не юношеского возраста, явно не сможет удержать в голове весь этот космический, как по мне, объем  «надо для дачи срочно(!)»А штампы на садово-огородную тематику от Питерского Скрапклуба лишь только подлили масла в огонь и настолько разбередили мою фантазию, что я не могу остановиться даже сейчас, когда пишу этот пост, так как миллион идей пока остается нереализованным. Но, какие мои годы! Заметила, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что лунный посевной календарь и старая спецовка, качающийся на ветру гамак и соломенная шляпа, вкус первых ягод и хрустящих огурчиков, разве все это можем сравниться с чем-то еще?! Поэтому еще одному планингу точно быть, а сейчас смотрим, чему будет радоваться моя мамуля!

Планинг мой, как вы сможете увидеть, не только для дела, но и для души, ведь мама живет далеко от нас, поэтому я постаралась его наполнить и воодушевляющими на подвиги фразами, и нашими снимками, и много чем еще, чтобы глаз радовался и прополка грядок не была в тягость.

Но остановимся пока на разделителях. Их всего 12, как и месяцев в году, ведь дачная жизнь не ограничивается только высадкой рассады в мае и сбором урожая в августе, это дело почти круглогодичное, если не физически, то мысленно уж точно! Для украшения своих разделителей, чтобы прослеживалась основная мысль, я использовала нехитрый, но очень, на мой взгляд, элегантный прием, который про себя я назвала «оверлей на кальке». Правда, вместо привычной многим белой кальки я решила использовать обычную недорогую пекарскую бумагу (непромасленную!) приятного бежевого оттенка, так подходящую к моим винтажным разделителям. Вся дачная феерия приехала ко мне не только по-отдельности, но и в виде двух потрясающих наборов штампов «Мой сад» и «Мой огород».

На бумаге чернилами черного цвета я сделала оттиски и, так как у меня не было времени ждать, пока они высохнут, я взяла фен для эмбоссинга, чтобы их подсушить, и тут произошло чудесное для меня явление  черный цвет чуть приглушился от горячего воздуха, то есть, создалось впечатление, что он немного выгорел, а мне только это и было надобно. Вот так в процессе рождаются неожиданные и очень нужные в данное время открытия! Дальше я вооружилась маленькими ножничками и медитировала, вырезая весь этот поселившийся у меня на столе «сад-огород» под убаюкивающие рассказы про дачные премудрости моей любимой Октябрины Ганичкиной (садоводы меня поймут).


На первом разделителе, который по календарю у нас январский, я поселила штамп «Шезлонг», ведь первый месяц года для дачника это еще время отдыха и релакса, можно, наконец, посидеть, разогнув спину, помечтать о будущем урожае, начертить сто пятый план беседки и, конечно же, помечтать о будущем урожае, который непременно занесут в книгу рекордов Гиннеса.


В феврале мы все начинаем ждать весну, дачники активно заполняют все подоконники в доме рассадой, а для меня самый главный план, когда придет весна  это поскорее вымыть окна и вывезти весь мусор с прилегающей к дому территории, поэтому на втором развороте красуется штамп «Садовая тачка».


В марте, несмотря на народные приметы (пришел марток  надевай сто порток), дачное нетерпение достигает точки закипания, а тут еще птицы стали трезвонить с самого утра, рассада колосится и затмевает пол окна, того и гляди  перерастет еще! И уже хочется туда, к земле, погреться под лучами теплого солнца и полюбоваться первыми цветами, робко пробивающимися из-под снега, мускариками, крокусами. Кажется, что вот-вот и наступит время помидорковых грядок, но пока наводим порядок и не забываем прикупить новую лейку, вдруг старая проржавела за зиму. В честь этого на третьем развороте, уже весеннем, мартовском, первую скрипку играет штамп «Лейка».


Апрель наполняет мир красками. Многие, дожидаясь дачного сезона, скучая по земельным работам, устраивают дома пересадочные процедуры своим комнатным цветам, а я каждый год покупаю в магазине непременно цветущую розу в горшочке, поэтому четвертый разделитель украшает именно этот роскошный цветок, благодаря штампу «Дикая роза», посаженный в штамп «Горшочки».


И вот он, наконец, такой долгожданный май, когда дачные соседи начинают узнавать друг друга по спинам, когда руки еще не в мозолях и ты бесконечно рад запаху сырой земли, и успел дико соскучиться по всем этим садовым инструментам, вкусно пахнущим новой древесиной своих ручек, когда выражение «пахать, как папа Карло» еще не вызывает в тебе негативных эмоций, поэтому пятый разворот торжественно венчает штамп «Лопата и вилы».

 

Весна быстро сменяется летом, радуя нас запахом разнотравья и уже обжигающим солнцем, от которого мы вынужденно прячемся под сводами панамок, треугольниками косынок и полями соломенных шляпок. Вот и на шестом июньском развороте так чудесно и кокетливо разместился штамп «Соломенная шляпка».


Мне кажется, что дачники постоянно что-то сажают, не успеет вырасти один урожай укропа, так тут же возникают уже новые грядки, поэтому мой июльский разворот сопровождают вечные спутники посадок, прекрасно-детально прорисованные нашим дизайнером в виде штампа «Грабли и лопата».


Не зря последний месяц лета называют бархатным, ведь именно в августе уже нет изнуряющей жары и для дачников наступают те самые мгновения счастья, ради которых все когда-то и начиналось  период сбора урожая. И поэтому на восьмом развороте красуются эти роскошные, пузатые бобы в виде штампа «Фасоль», как признак полученных больших (правда, у кого-то и не очень, скажем прямо) даров природы.


Сентябрь еще балует нас теплом, собираются остатки урожая, дачники потихоньку готовят потрудившуюся на славу землю ко сну, убирая ненужный сор, перепахивая землю, давая ей насытиться воздухом и новыми силами перед долгой зимой. Мне определенно не хватало разных травинок в моем планинге, хоть и садово-огородном, но с явным ботаническим уклоном. Но зато посмотрите, какая изысканная гроздь смородины в виде одноименного штампа «Смородина» вдруг увиделась мне в сентябре, а эти мелкие ягодки явно говорят о том, что это мои любимые либо белая, либо красная смородина, варенье из которой каждый год варит мама. Добавила эту веточку на девятый разворот, а чуть повыше, вы не поверите, эти будто резные листочки от штампа «Огурец».


Октябрь в наших широтах уже не дачный месяц, только и остается, что собирать гербарий, слушать, как шумит сухая листва за окном, да похрустывать сельдереем. В наборе штампов «Мой огород» нашелся и этот ненаглядный красавчик, чем явно украсил десятый уже по счету разворот.


В ноябре дачный сезон окончательно закрывается. Все выдыхают и с чувством выполненного долга начинают лакомиться всеми теми припасами, которые удалось вырастить за теплое время года. Я не любила перец в детстве, а сейчас даже не представляю свою жизнь без него. Надеюсь, вы уже запланировали посадку этого яркого и витаминного овоща, непременно его посадите, пусть вырастет огромным, а вы снимите много красивых фото и сделаете мини-альбом. Только не забудьте захватить в магазине Клуба этого очаровашку  штамп «Перец сладкий».


Вот и пролистался год... А при создании этого двенадцатого разделителя мне фантазия нарисовала самую сладкую для дачника (и не только для него, я думаю) картину: морозный вечер, за окном воет метель, а ты сидишь, покачиваясь в кресле, да только и успеваешь компошки вишневые вскрывать, да вишневый джем без косточек на тосты намазывать. Вот такая странная, наверное, ассоциация для предновогоднего месяца, но зато ей прекрасно подыграл штамп «Вишенки».


Обратную сторону разделителей я тоже не оставила без внимания и разместила там наши совместные фотографии далекой дачной жизни 2010 года. Надеюсь, эти мини-странички «быстрого скрапа» не дадут маме скучать длинными зимними вечерами, находясь за несколько сот километров от нас. Каждую композицию, как и на лицевой части разделителей, украсила своими «оверлеями на кальке». Старалась подбирать штампы под сюжет на фото, по словам домашних, получилось не только красиво, но весело и мило, чего я и добивалась. 

На этих двух мини-страничках разместила уже встречавшийся выше штамп «Фасоль», а к фото со сладкой парочкой сами собой напросились две сладкие ягодки в виде штампов «Клубничка» (та, что поменьше) и «Клубничина» (та, что побольше).


На следующих двух разворотах мы весело позируем среди мамулино-бабулиных цветов, поэтому на правом разделителе расцвел роскошный «Пион моутан», а на правый снова заехала «Садовая тачка», ведь в тот день мы успели не только насладиться всеми дачными видами и лакомствами, но и ударно поработать.


Наверное, сейчас вы сразу догадаетесь, какой из разворотов мой самый любимый. Надеюсь, мама ни раз улыбнется моей «Донне Розе», она сама вырастила в этом очаровательном «Горшочке» эту неземной красоты «Дикую розу». А у младших членов нашей семьи, как часто бывает в том нежном пятилетнем возрасте все легко и просто: тяп-ляп и дело в шляпе, в данном случае в «Соломенной шляпе».


Я сегодня вам много показываю и рассказываю, но не продемонстрировала самого главного по сути, но вдруг есть среди вас не только эстеты, но и прагматики, для которых внешний вид вещи отходит на второй план, уступая место практичности.

Итак, представляю, собственно, то, ради чего всё это и было задумано – странички моего планинга. Я решила сделать их сама, нарисовав и подписав месяцы и дни недели кривовато от руки черной гелевой ручкой на обычной бумаге для печати, чтобы офисной канцелярией тут даже и не пахло. Отсканировала эскиз, подправила в программе Photoshop и моя «изюминка» готова.

На распечатанных страничках (они у меня были предварительно состарены в чае и отглажены), чтобы они не смотрелись скучно и одиноко, я сделала оттиски разноцветными чернилами все теми же штампами садово-огородной тематики и добавила для поднятия настроения надписи штампами из наборов «Хаштеги» и «Насекомые».


Планинги я никогда не вела, но в последнее время стала к ним присматриваться, поэтому немного обладала теорией перед заполнением, что да как. Конечно, планировщик я пока молодой и зеленый, но, скажу я вам, что процесс этот при оформлении всего лишь одной недели настолько меня захватил, что теперь я и себе хочу такой ежедневник незамедлительно! Помимо страничек для планирования ежедневных задач я добавила и вот такие листики с заголовком «Урожай», убрала только дни недели, а вместо них отштамповала тоже чернилами разных оттенков часть этого самого урожая, и тут в ход снова пошли все те же штампы на садово-огородную тему и хаштеги. Не упомянутыми до этого остались только штампы «Патисон», «Морковь» и «Патагонская тыква».


Хоть и будет нескромно, но, по-моему, я получила уже не изюминку, а целый персик, ведь таких страничек точно нет ни у кого! Вывод: штампы, несмотря на массовость выпуска, дарят уникальность!

Думаю, вы уже успели заметить, что штампы сегодня стали не только украшением моего планинга, но и задали тон всему, буквально надиктовывая мне и композиции, и эти забавные фразы на обратной стороне разделителей. Надеюсь, что вы тоже рано или поздно сможете увидеть в штампах гораздо больше, чем небольшой акцент, ведь на самом деле, лично со мной они творят настоящие чудеса, распоряжаясь моими задумками и направляя руки в нужное русло!

А еще хочу напомнить, что многие штампы вы можете купить в магазине Питерского Скрапклуба не только отдельно в разделе Сад, огород, фрукты и овощи, но и в наборах (раздел Наборы штампов). 

Приятно-продуктивного вам предстоящего дачного сезона, нужной погоды и хорошего урожая!

2 комментария:

  1. Катя, нет слов! Разделители шикарные! Твое описание такое вкусное! Захотелось и себе такой огородно-садовый планинг сотворить!Тем более, что этот год первый в нашей домовладельческой жизни! Надо все записать, заснять и запротоколировать для себя и потомков!:)) Спасибо тебе за красоту и вдохновение! А Скрапклубу за чудесные штампы!

    ОтветитьУдалить
  2. Работа очень крутая, и детали и в целом! Сражена наповал!А цвета то какие приятные глазу!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение