Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

пятница, 16 июня 2017 г.

Софт-бук для теддиста «Письма старого чердака»


ЕКАТЕРИНА
Кучина

Доброго всем дня!
«Люблю всё старое: старых друзей, старые времена, старые обычаи, старые книги, старые вина» (Оливер Голдсмит). Я бы продлила этот список и добавила, что я обожаю старые шкатулки, сундуки, чемоданы и чердаки, на которых можно найти миллион сокровищ: старые пуговицы, обрезки модных когда-то тканей, километры уже пожелтевших кружев, закупленных бабушкой про запас, а еще, непременно, альбомы в бархатной обложке с фотографиями предков и старые письма. Все эти «чердачные находки» и вдохновили меня на создание этого мягкого «потрепыша». Особенно одна, самая старая и самая ценная – мой порванный и уже вряд ли подлежащий восстановлению плюшевый мишутка с оторванной лапой и висящим на одной ниточке ухом.



Уверена, у многих из вас тоже были такие старые плюшевые друзья, с которыми и засыпать не страшно, и любую тайну доверить можно. Я давно выросла, но любовь к этим милым созданиям так и не прошла, более того, судьба свела меня много лет назад с потрясающими мастерами, которые продолжают делать сказку, создавая изумительно харизматичных мишек, мишек-тедди (teddy bear). И именно для одной такой мастерицы я решила сделать этот софт-бук для хранения мимишковых выкроек, а также для зарисовок образов, характеров и записей нюансов шитья – для этого в блокноте предусмотрены несколько тетрадочек из крафтовых листов. Сам бук небольшой, так как по моей задумке он предназначен для «походного житья», то есть это своеобразная лайт-версия, которую можно взять с собой на мастер-класс, в поездку и путешествие, он не займет много места, но при этом вместит весь необходимый минимум мастера-теддиста. В качестве хранителей выкроек у меня выступают крафтовые почтовые конверты размером 16х22 см, отсюда и появилось то самое название бука из оглавления поста – «Письма старого чердака».

Конвертов для хранения выкроек всего восемь, некоторые из них я задекорировала, чтобы веселее и вдохновительнее было пользоваться этим блокнотом-органайзером. И, конечно же, главными героями моих композиций стали мишки. Надеюсь, вас не смутит большой процент мимишковости на один квадратный сантиметр этого поста, и вы тоже погрузитесь в приятные воспоминания детства! 

Несмотря на то, что блокнот выполнен из скрап-бумаги с изображением мишек, главным акцентом я захотела сделать именно отштампованных мишуток, а, так как я большой поклонник высечек всех мастей и размеров, с помощью потрясающих штампов Питерского Скрапклуба мне удалось сотворить эксклюзивные высечки самостоятельно, буквально не выходя из дома и не обыскивая все скраповые магазины мира в поисках нужных картинок.

Для высечек собственного производства мне понадобились: штампы с изображением мишек (ниже будут все ссылки), штемпельные подушечки коричневых оттенков (я пользовалась обычными, весьма бюджетными пигментными чернилами), держатель для штампов, бумага и ножницы. Отдельно хочу отметить, что бумагу для отштамповки я использовала не обычную белую, не крафт, а телесные оттенки фотокартона (он очень плотный – около 300 гр/м2, нефактурный (что для процесса штампинга несомненный плюс) и продается во многих магазинах для художников) и обычно-привычного каждому скраперу кардстока (тоже желательно выбирать без фактуры для более четкого контура штампа).

Отштамповала необходимое мне количество мишек с большим запасом на будущее и вырезала с помощью ножниц, кстати, в моем арсенале для вырезания прижились только вот эти ножницы-цапельки, предназначенные для вышивки, но бумагу, как оказалось, они режут на ура, не рвут, скользят, как по маслу, и край получается очень ровный, но в конце я непременно разглаживаю на всякий пожарный каждую высечку палочкой для биговки, чтобы они смотрелись аккуратно и от покупных их было не отличить. Вот такая горка мимимишкового добра получилась у меня в итоге:


Использованных версий мишек у меня три, рассмотрим теперь каждый экземпляр поближе.

На двух конвертах я использовала портрет винтажного мишки «Тедди» с чудесным умным взглядом, он очень похож на один из первых вариантов тедди, сшитых по классической выкройке. А вы знаете, что по одной из версий, первый тедди был сшит в начале XX века по выкройке жены русского эмигранта, которая увидела мишку в газете на одной из карикатур, посвященных тогдашнему президенту США Теодору Рузвельту (его прозвище и было – Тедди), который во время охоты отказался стрелять в медвежонка. Новая игрушка произвела неимоверный фурор и была выставлена в витрине магазина под именем «Медвежонок Тедди» и, естественно, была посвящена президенту Рузвельту. Надеюсь, этот штамп тоже вызовет у вас и у будущей владелицы бука потрясающие эмоции, ведь это классика жанра мишкоделов.

На первом конверте мой мишутка уютно уселся в кресле и явно ожидает, чтобы его взяли на ручки, обняли и сладко убаюкали:


А на следующем он уже сидит на чемоданах и, судя по количеству оных, видимо, собрался в долгое путешествие, наверное, на родину своих предков – в далекую Америку:


Я явно влюблена в этого брутального красавчика, поэтому немудрено, что именно он украшает и обложку софт-бука. На самом деле, открою вам страшную тайну: задумка была несколько иная и именно мишка на обложке должен был быть вышитым, но, увы, в связи с переездом планы резко изменились, но чуть позже я непременно свободной гладью вышью именно этого мишку, предварительно отпечатав его на ткани, а вы пока можете сделать это первее меня, поймав мою главную мысль, в помощь могу порекомендовать вам одного из любимых авторов по вышивке гладью Kazuko Aoki, именно такой, будто карандашной, гладью я и буду вышивать и вам советую. Но пока моего мишутку ждала отштамповка на светлом чуть фактурном кардстоке (фактура отдаленно напоминает акварельную бумагу), помещенная в деревянные пяльца, что мне нравится неимоверно, ведь эти штришки штампа очень напоминают мне как раз так мною любимые и карандашный рисунок, и ту самую вышивку свободной гладью:


И, не поверите, на спинке блокнота тоже поселился наш, получается, главный герой:


Но оставим пока нашего Теодора (а это полное имя Тедди) в покое (мы еще вернемся к нему чуть позже) и познакомимся с двумя его братьями. Их, можно сказать, почти увековечила в оттиске Елена Виноградова, которая и является автором двух следующих штампов. Вот такой милаш «ЕВ. Мишка Тедди» в штанишках и рубашечке поддерживает своим плюшевым видом уют и спокойную атмосферу в доме, примостившись в кабинете на старые дедушкины часы, будто охраняя время и призывая нас: цените каждый миг со своими близкими, не стесняйтесь говорить, как вы их цените и любите, спрашивайте о прошлом, ведь только зная свои корни, человек может твёрдо и уверенно стоять на ногах!


Следующий братец «ЕВ. Мишка косолапый» явно родился самым обаятельным из всех, этот парень-весельчак очень любит фотографироваться, но и самому снимать окружающую действительность доставляет ему неимоверное удовольствие.


Если вы внимательный созерцатель, то помимо мишек, могли заметить, что почти каждый конверт, чтобы подчеркнуть название бука «старые письма» я доштамповывала соответствующими штампами: «Двойной штемпель», «Штемпель путешествие», «Оттиски и подпись», «Почтовые волны», «Клякса №2», «Клякса №3», «Брызги старого пера»:


Конверты для хранения выкроек занимают правую часть разворота блокнота, а вот левая часть – это такого же размера лист скрап-бумаги, который тоже несет свою функциональную нагрузку, здесь автор может разместить фотографии своих сшитых мишуток, а для того, чтобы владелица поняла мою задумку, я сделала соответствующую надпись с помощью штампа «Фото с пером» и приправила ее моими любимыми кляксовыми пятнышками с помощью штампа «Клякса №2». Теперь на мастер-классах можно показать свое мишутковое портфолио, не возя целую армию мишек с собой:



А теперь настала пора вернуться к нашему Теодору и открыть еще одно тайное местечко, предназначенное для хранения инструментов теддиста. Расположено оно на внутренней стороне обложки и имеет вид кармана, разделенного с помощью машинной строчки на несколько секций. Самое большое отделение кармана, предназначенное для хранения ножниц, я украсила тканевой нашивкой с изображением все того же винтажного «Тедди» и сейчас расскажу, как сделать такую милую детальку:


Сначала я сделала оттиск данным штампом с помощью самых дешевых чернил темно-коричневого цвета на льне, лен желательно выбирать не рыхлый, чтобы оттиск был более четким, но предупреждаю, что на данном виде ткани стопроцентной четкости добиться сложно штампом с мелкой прорисовкой как данный, но меня это не смутило, мне необходимы были в принципе только очертания мишутки.
Затем я вырезала в виде круга (не по контуру!) этот оттиск на ткани, но это не принципиально, можно вырезать не кругом, а просто подальше от контура, так как если это сделать сейчас – контур будет осыпаться. Для того, чтобы этого не произошло, ткань с оттиском надо с помощью клеевой паутинки (это такая полупрозрачная волокнистая ткань с клеевым двусторонним слоем, продается в магазинах тканей на метраж) посадить на еще один любой кусочек ткани (я взяла все тот же лен). Таким образом, необходимо вырезать три одинаковые детали: первая деталь – с оттиском на ткани, вторая – из клеевой паутинки и третья – из ткани. 
Складываем эти детальки (у меня круги, на фото ниже это хорошо видно) в перечисленной последовательности (клеевая паутинка посередине) и проходимся по этому «пирожку» горячим утюгом без отпаривателя в течении 20 и чуть более секунд до тех пор, пока все три слоя не склеятся между собой. Детальке даем остыть и вырезаем, отступив от контура, приглянувшееся вам количество миллиметров, у меня это около 2мм.
К кармашку я крепила получившегося мишутку с помощью все той же клеевой паутинки, аккуратно вырезав по контуру из нее точно такую же деталь (если взять паутинку бОльшего размера, то она приклеится к утюгу и его придется потом немножко чистить, поэтому лучше вырезать все поточнее, чтобы не добавлять себе лишней работы). Затем дополнительно для надёжности и более фактурно-художественного вида, я с помощью нити мулине коричневого цвета и тонкой бисерной иглы пришила по контуру этот тканевый декор к своему карманчику.


Вот и все на сегодня. Все мишки усажены вряд и обласканы. А я смею надеяться, что штампы и вам не дают скучать и постоянно подбрасывают всё новые ракурсы своего, казалось бы, однотипного применения.

4 комментария:

  1. Чудесный пост, чудесная работа! И легкое щемление в сердце в память о детстве. За всё спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой же он получился уютный и домашний, ну просто очаровательный! Сразу своего детского мишку вспомнила, правда, у меня был белый))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение