Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

суббота, 15 июля 2017 г.

Швейный органайзер


ЕКАТЕРИНА
Кучина
Приветствую всех неутомимых рукодельниц!
Любите ли вы шить так, как люблю это делать я?
Наверняка, у многих из вас до нашей скрапбукинговой секты была своя отдельная история, связанная с творчеством. У меня, как вы поняли, была, причём даже не одна: в 5 лет я взяла иголку в руки, в 6 спицы, в 12 научилась вышивать крестиком и примерно в этом же возрасте начала осваивать швейную машинку. Конечно, со временем, скрап заполонил собой всё вокруг, но нет-нет, а руки да потянутся к выкройкам и сошьётся хоть одно платье к новому летнему сезону всенепременно. И вот самая большая головная боль в этом волшебном швейном действе: как и где потом хранить все эти полочки, манжетики, воротнички и подборты... Как ни странно, ответ я получила как раз благодаря увлечению скрапбукингом, придумав много лет назад тот формат швейного органайзера, который сейчас вам с удовольствием и продемонстрирую.



Органайзер представляет собой по сути тот же самый блокнот на кольцах, одна часть которого наполнена не только моими любимыми состаренными в чае страничками для записей, но и листами акварельной бумаги, на которых можно делать эскизы, миллиметровой бумагой и листиками кальки для построения и снятия выкроек, бумажными конвертами, а вторая состоит из обычных прозрачных файлов, в которых, собственно, и хранятся потом эти самые выкройки. В каждый файлик вставлен для красоты и заметок тоже состаренный листик, с любовью отштампованный в тематике блокнота. Формат данного органайзера А4, хотя часто я делаю и поменьше – А5. Вмещает он обычно в себя 30-50 файлов и 30-50 разноформатных листов для записей и зарисовок, о которых я упоминала выше. Сегодня я покажу вам органайзер для девушки, которая шьёт кукол и храниться здесь будут как выкройки самих кукол, так и их одежды. 

А подчеркнуть швейно-рукодельно-кукольную тематику мне помогли конечно же штампы Питерского Скрапклуба.

И сразу начнём с обложки, ведь на ней красуется моя главная «фишка проекта» – штамп «Девочка модель» . В прошлый раз я как раз рассказывала об этом приёме с вышивкой, но осуществить не успела, поэтому сейчас решила всё же показать, как необычно можно применить штамп и сделать изюминку в своей работе.


Сделать такое украшение для вашей работы проще простого. Сначала я сделала на ткани (у меня это неравномерно окрашенная бязь) оттиск штампом с помощью чернил и по контуру произвольно вышила нитями мулине, а, чтобы вышивка не смотрелась скучно, на карманчики добавила розы в технике «рококо», пришила маленькие пуговки, бант оживила с помощью шебби-ленты.


Вышивку оформила в пинкип, такое оформление на самом деле чем-то напоминает технологию, с помощью которой скрапбукеры обычно обтягивают обложку блокнота или альбома. На картонную основу (картон у меня 2 мм, форма – овал) наклеивается с помощью клея-карандаша кусочек синтепона и сверху аккуратно натягивается вышивка (подробнее можно посмотреть соответствующие мастер-классы в сети интернет).


С обратной стороны можно приклеить кусочек скрап-бумаги, фетра или тоже сделать такую же основу из картона (но более тонкого – у меня 1 мм) и любого кусочка ткани, но без синтепона между ними. 

Моё украшение для обложки на самом деле необычное, так как это ещё и брошь. То есть вот эту чудесную девочку можно носить, прикрепив на пальто, джемпер, пиджачок или украсить ею, например, сумочку холщовую, в которую будет упакован этот органайзер, думаю, что получатель будет весьма удивлён и такому презенту, и такому положению вещей.


Сам же органайзер без броши смотрится тоже весьма мило и, что самое важное, его можно будет беспрепятственно хранить на полочке среди книг, журналов и других рукодельных бумаг, так как декор я сделала специально плоский и практичный.


А вот так брошь выглядит со спины. Я обтянула вторую картонную заготовку тканью с изображением девочки и прикрепила к ней с помощью брадсов булавочное крепление:


И теперь покажу вам немного, какими милыми детальками я наполнила этот органайзер. 

На одном из форзацев я разместила тканевый кармашек, чуть стянутый ажурной резинкой, в котором можно будет хранить и выкройки, и какие-то странички с набросками, заметками, записями заказов, с планами и прочими важными штуками для любой рукодельницы. Но мне захотелось сделать и что-то нужно-приятное, поэтому для дополнительного хранения всех «важностей и нужностей» из скрап-бумаги сотворились два конверта. Лицевые их части я украсила вырубкой, сделанной своими руками (я рассказывала об этом в предыдущей своей публикации), применив всё тот же штамп «Девочка модель», добавив к нему штамп «Платье с бантиками» и подружку в виде штампа «Пальто на девочке».


Всю красоту, которая по идее должна вдохновлять владелицу этого органайзера каждый раз, как только она будет его открывать, составляют, на мой взгляд, отштампованные и заранее тонированные в чае листики, помещённые в файлы для выкроек. Конечно, файлы можно было оставить и пустыми, но, согласитесь, это была бы уже совсем другая история, поэтому смотрим примеры и бежим делать себе или своим подругам-рукодельницам такие же папочки.

Самым главным инструментом у хозяйки этого выкроечного хранилища является швейная машинка, поэтому штампу «Швейная машинка 4» отдано здесь соло.


А у некоторых зажиточных рукодельниц про запас есть целых два швейных агрегата, на всякий пожарный.

Здесь я отпечатала «Швейную машинку 1» на кальке. Калька имеет не пористую структуру, поэтому чернила на данной поверхности у меня не высохли и за два дня, потому решено было досушить их феном для эмбоссинга, оказался тоже процесс не быстрый, но зато теперь я спокойна, что ничего не испачкается и оттиск не размажется.


Чтобы пальчики не болели и не страдали от уколов тонкими иголками, конечно же в арсенале швеи всегда есть напёрстки, да, как правило, ни один, а целых несколько, но у меня всего два стража: «Напёрсток» и «Напёрсток 2».


Ещё один важный атрибут на столе рукодельницы – это игольница, какие уже только формы ей не присущи, то она в виде цветочка, то в виде туфельки, но классика круглых форм явно доминирует, о чём свидетельствует и наш штамп «Игольница с нитками».


И вот трудятся наши швеи в поте лица, сначала снимают мерки, а потом уже дело и за выкройкой, а тут и штампы подходящие нашлись как нельзя кстати: «Портниха с выкройкой» и «Фон выкройки».


Выкройку смоделировать, да всё правильно рассчитать, чтобы там не тесно было, да и тут не болталось мешком, дело сложное, кропотливое, но опытной мастерице всё под силу, поэтому не откладывая дела в долгий ящик, вот она уже и за раскрой уселась: штамп «Портниха за раскроем».


А какой же раскрой без ножниц острых, выбрала самые лучшие, чтобы скользили по ткани, как по маслу: «Ножницы».


Вот и ладятся дела в мастерской, а отчего же им не ладиться, коль порядок всегда в хозяйстве и каждая вещь своё место знает у нашей хозяюшки, и каждая пуговка (штамп «Пуговицы») на учёте, а всё благодаря волшебной «Шкатулке для рукоделия».


Долго ли, коротко ли, вот потихоньку и до примерки добрались, да покуда клиентка не придёт, можно всё на манекене и сметать, вон он какой гордый стоит, привезён с блошиного рынка из самого Парижа, да с формами идельными 90х60х90: штамп «Корсет на манекене».


И вот самый волнительный момент, наряды готовы и сейчас покажутся на подиумах. Итак, снова встречайте наших подружек! Посмотрите, как идеально сидит «Пальто на девочке» и как прекрасна в этом лёгком летнем платье наша «Девочка модель».


Вот и провели мы с вами почти целый день в швейной мастерской, а всё благодаря лишь одной вещице, которая, кстати сказать, может быть не только помощницей швее, но и вышивальщице, сохраняя схемы для вышивки и вязальщице, поэтому, если вдруг вы или ваши подруги из их числа, то можете смело заглядывать на сайте Клуба в раздел Рукоделие, мода, шитьё, там и на эти темы штампы непременно найдутся!

Приятного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нам интересно ваше мнение