Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

вторник, 10 сентября 2013 г.

Херитаж. Винтажный коллаж на русском языке


ВАЛЕНТИНА Рябикова
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас очень много бумаги, имитирующей винтажные коллажи, но у нее есть один существенный минус. Часто такая бумага содержит тексты и надписи на иностранных языках, что неоправданно при создании страничек в стиле херитаж, относящихся, например, к русскоязычной культуре. Сегодня я хочу показать вам вариант, как можно самостоятельно сделать красивый сложный фон буквально из обрезков и наполнить его «русским духом».


Нам понадобятся:
  • подходящие друг к другу однотонные обрезки бумаги (у меня они в основном светлые, но можно попробовать взять темные), бумага с винтажным рисунком либо подходящими по смыслу или замыслу картинками (в моем случае это картинка с изображением герани)
  • клей
  • нитка с иголкой или швейная машинка
  • фоновые штампы «Ноты» и «Письмо»
  • бумажная салфетка
  • страничка из книги (я взяла из старой энциклопедии)
  • подходящие чернила
  • вязаный цветочек кремового оттенка и старая почтовая марка
  • обрезки бумаги для даты

Итак, сначала на однотонные обрезки бумаги наштампуем оттиски наших фоновых штампов.


Картинку с изображением герани прошьем на машинке или вручную с двух сторон, отступив 3-4 мм от края.


Теперь разложим наши «обрезки» в красивую композицию.


Еще один плюс нашей самодельной «бумаги» в том, что делаем мы ее под конкретную фотографию, поэтому можем разложить части коллажа наиболее выгодным для нас образом, чтобы не закрывать красивые места фона.


Теперь еще один нюанс. Если для вас не важна толщина странички, то можно все части коллажа закрепить на какой-то основе: картоне, листе акварельной бумаги, любом другом листе скрап-бумаги и т.д. Если толщина странички важна (например, вы собираетесь приклеивать ее на готовую основу в альбом), тогда начинаете скреплять части между собой при помощи нитки и иголки либо швейной машинки. Какие-то части оставьте просто приклеенными.


Там, где части коллажа накладываются друг на друга, сначала склеивайте их, чтобы было удобнее шить, а где запаса нет – там сшивайте встык.


Я советую использовать для сшивания швы разных типов: так страничка не будет выглядеть скучно из-за большого количества однообразных элементов.

В дополнение к бумаге я выбрала небольшой отрезок кружева и вставила его в один из стыков, оживила картинку маленькой бумажной салфеткой, вязаным цветком и старинной маркой. Чтобы усилить ощущение единства всех элементов, можно поставить оттиски каких-то подходящих по тематике и замыслу штампов на стыках сразу нескольких частей вашей «бумаги», тем самым усилив эффект того, что они являются одним целым.

Удачного вам творчества и до новых встреч!

2 комментария:

  1. Интересная идея! Спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво... Если не ошибаюсь на фото изображены татарочки... Вот бы фото по- крупнее, чтобы рассмотреть по-лучше)) очень интересуюсь родной культурой))))

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение