Питерский Скрапклуб уже девятый год собирает у себя в гостях творческих людей. Мы делимся советами и вдохновением, продаем скрапматериалы, производим штампы для скрапбукинга, участвуем в выставках и постоянно находимся в поисках нового и интересного. Сейчас в России существует множество клубов, но мы были самыми первыми и гордимся, что внесли свой вклад в развитие скрапбукинга в нашей стране. Хотите быть с нами?

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Совместный проект «Город из старой сказки». IV ЭТАП


Судя по погоде, лето закончилось, и наш проект тоже близится к завершению. Остался последний, решающий этап.

Три предыдущих части можно посмотреть здесьздесь и здесь.



Так как четвертый этап завершающий, правила к публикованию постов будут особенные. И мы просим участниц отнестись к ним с особым вниманием, чтобы мы могли беспрепятственно и объективно оценить ваши альбомы и выбрать ту единственную, кому достанется главный вдохновляющий приз - полная коллекция штампов «Следы времени»!

Итак, в следующем посте вам нужно показать фотографии 4х разворотов (если у вас их больше, то покажите все) без фотографий деталей и открывающихся клапанов, обложку крупным планом и общий вид собранного вами альбома (обложка и корешок). Только так мы сможем оценить работу целиком.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ:

1. Вы должны быть (или стать) читателем нашего блога.

2. К участию в конкурсе не принимается лифтинг чужих работ. Ваша работа должна быть новой, созданной не ранее даты публикации этого поста.

3. В посте, участвующем в проекте, необходимо разместить наш баннер Совместный проект «Город из старой сказки» (вам нужно сохранить картинку-баннер и разместить в своем посте).

4. Ваш пост с работой должен быть только о нашем проекте, упоминание других заданий и конкурсов в нем автоматически выводит вас из участников, какой бы замечательной ваша работа ни была. При этом ваша работа может участвовать и в других зданиях, но в других постах: это более удобно остальным зрителям для выбора и для просмотра.

5. Чтобы поучаствовать в розыгрыше мини-приза, вам нужно создать как минимум один разворот. Вы можете сделать и больше, но каждый разворот должен быть представлен в отдельном посте.

6. Если вы закончили разворот, но у вас остались сомнения, вам требуются совет и помощь дизайнеров проекта и вы не страшитесь «разбора полетов»в конце своего поста вам следует оставить пометку «прошу критики». Дизайнеры прокомментируют вашу работу по окончании данного этапа.

7. Работы принимаются до 2-го августа (до 23.00 включительно по московскому времени)

8. Ссылку на пост с вашей работой нужно вставить вот сюда в mister linky:

Инструкция по использованию mister linky:
  • Фотография вашей работы должна быть сохранена в формате jpg
  • Введите свое имя латинскими буквами в поле Your name
  • Скопируйте и вставьте ссылку на ваш пост в поле Your URL
  • Нажмите Next
  • Для загрузки изображения вашей работы в открывшемся окошке выберите один из пунктов:
- загрузить изображение с компьютера Upload an image file from your computer.
- ввести адрес изображения Enter the URL of an image on your site.
- выбрать изображение на вашем сайте Pick one of the images on your site.
и нажмите кнопку Enter на экране
  • если результат вас устраивает, нажмите Done.



ОЛЬГА Белянина
Сегодня хочу показать страницы, посвященные двум самым грандиозным историческим местам Праги, образцам готической архитектуры, пропитанным настоящим духом средневековья. Целый разворот я решила посвятить Собору Святого Вита, который располагается на территории Пражского Града. Это самый главный храм города, в нем находится Архиепископ, хранятся настоящие сокровища и произведения искусства, а также захоронены святые, короли и другие первые лица государства. Это самое мощное и большое сооружение, его шпили можно увидеть практически из любой точки города. 


Практически во все время нашего путешествия небо над Прагой было серым, пасмурным и хмурым, но именно на площади перед Собором оно неожиданно прояснилось на несколько минут и мы смогли сделать потрясающие кадры с Западной стороны храма и сфотографировали эти две красивейшие башни и ротонду. Эти фотографии стали центральными и настоящей удачей было найти в своих скрап-запасах несколько подходящих украшений: брадс, а также филигранное металлическое украшение, очень похожее на эту знаменитую «розу».


Из скрапбумаги с интересным принтом я вырезала некоторые фрагменты так, чтобы не просто объединить страницы в развороте, но и обыграть тему окружностей и конусов. На одном из конусов на правой странице очень удачно расположился штамп-заголовок «Дыхание средневековья», а слева в противовес - штамп-вывеска с названием собора по-чешски.


Шестеренки из чипборда я покрасила серебряной краской «жидкий металл» от Viva-Dеcor, и пока она не успела высохнуть, припудрила ее пудрой Perfect Pearls медного оттенка.


Католический крест я сделала из стрелки от вырубных часов, отрезав сверху лишнее и покрасив черными чернилами: просто обмакнула бумажный элемент в подушечку.


Создавать фон и расставлять необходимые акценты мне, как обычно, помогали в этом развороте дистресс-чернила, белая краска distress-stein, штампы кирпичная кладка, шпили, двери.


Еще одно очень важное историческое место, окруженное красивыми легендами - Вышеград. Крепость, за стенами которой находятся парк и готический храм – Собор св. Петра и Павла, располагается на холме, на другом берегу Влтавы от Пражского Града. По одной из легенд, именно оттуда легендарная княжна Либуше предсказала расцвет городу Праге. Это место буквально окутано аурой таинственности. Иногда там происходят непонятные и непредсказуемые события с туристами, как будто кто-то специально охраняет его от лишних глаз и посетителей.

Поскольку прогулке по Вышеграду отведено место финального аккорда в моем альбоме, то у меня сложилась только одна страничка:


Так как фоновая бумага темная, штамп-заголовок «Прогулки» я разместила на отдельной подложке.


За петельку над фотографиями со входами в собор можно вытащить подложку, на которой я сделала оттиск в технике горячего эмбоссинга штампом «дверь» с таким же конусообразным сводом, как на фото. А по бокам добавила оттиск слова «готика» - части штампа «Дыхание средневековья», дополнительно выделила дверь тенью с помощью дистресс-чернил. На оборотной стороне этой подложки располагается еще одна фотография с более крупным планом центрального входа, где изображен «Страшный Суд».


В нижнем левом углу, для уравновешивания композиции, располагается небольшая группа, фоном которой выступил оттиск кирпичной кладки, сделанный белой краской distress-stein. Чтобы оттиск был хорошо виден, и краска не слишком впиталась в бумагу, я очень быстро высушила его феном. Таким образом оттиск получился слегка рельефный, похожий на акварельный рисунок, но не такой фактурный, как если бы использовалась пудра для эмбоссинга.


На этой страничке есть еще одна фотография, ее можно увидеть, отодвинув анкер. Это фото «чертового столба». К тексту легенды о том, откуда он взялся на территории Вышграда просто как нельзя лучше подошел штамп «Тайны истории».


Прежде чем распечатать текст на скрапбумаге, я предварительно потренировалась на офисной, подогнала его размещение, специально оставив пустой промежуток для штампа.



ЛЮДМИЛА Соловьева
Буквально за пару дней до возвращения я набрела на изюминку Праги - корчму со звучным названием «У паука». По словам экскурсовода, в каждом старинном здании города издревле имеется погреб, в одном из таких погребов и находится этот ресторан. Одно дело любоваться красотами города при свете солнца или фонарей, и совсем другое - переступить порог и спуститься в средневековье, где нет даже электрического освещения, темно и жутко, люди одеты в средневековые костюмы (а на вид настоящие разбойники), и играет лютня. У меня осталось потрясающее и неизгладимое впечатление от этого ресторана - вот настоящая Прага во всей своей исторической красе. 



Этот разворот, как изюминка Праги, должен был стать изюминкой моего альбома, и я очень переживала, получится ли он у меня таким. Как ни странно, для самого требовательно разворота мне было проще всего подобрать декор. Изначально у меня были подобраны металлические паучки, когда я стала искать для них место, пришла мысль сделать паутину из ниток. Именно из ниток - так она больше похожа на настоящую. Нитки я взяла серебряные, чтобы мерцали, и черные, чтобы оттеняли серебряные.


Мне пригодились штампы «Паутина» и «Старая кладка». Если вы сравните оттиск со стеной на предыдущей фотографии, увидите, как они похожи - штамп полностью оправдывает свое название. В тон к тарелке с уткой я взяла светло-серую бумагу, в углу поставила часть оттиска прозрачными чернилами и покрасила мелом разных цветов, подбирая их под стену на фото. Ключ (от всех тайн истории) из чипборда мне сразу захотелось сделать похожим на средневековую люстру на фото. Она деревянная, покрашена краской, но краска, как видно, облезла, в тени она черная, а в свете вспышки блестит как медь. Чтобы сделать с ключом нечто подобное, я покрасила чипборд акриловой краской похожего коричневого оттенка и дала ему высохнуть. Сверху - блестящей краской медного цвета, но не закрашивала всю поверхность. Затем, когда всё высохло, прошлась черным грунтом, и дополнительно стирала его наждачкой.


Маленькую паутинку я использовала повсеместно. Заголовком всего разворота стал штамп «Тайны истории» с замком и маленькой замочной скважиной.


Ведь что в первую очередь ассоциируется с тайной? - Замочная скважина. У меня было несколько чипбордов разного размера, и я не побоялась взять самый большой. Главной задачей в этом случае было украсить чипборд так, чтобы он поддерживал, но не затмевал фотографии ни размером, ни оформлением.


За основу я взяла всё ту же фотографию средневековой люстры с коричнево-красно-оранжевым потолком. В первую очередь я покрасила серый картон чипборда коричневой краской (как и ключ). Таким образом поверхность картона приобрела цвет и потеряла способность впитывать, а значит все последующие слои краски будут сохнуть дольше. Затем я стала смешивать на палитре красный, оранжевый, желтый и коричневый и покрывать ими скважину. Левую часть скважины я решила отвести под штамп, а правую украсить текстурой. Так как фотографии темные, на них много черных мест, использовать черный цвет в декоре просто необходимо, и я покрасила левую сторону черным гессо. А теперь внимание. Пока грунт не высох, я поставила сверху абсолютно сухой и чистый штамп «Бег времени», вернее, только его часть. Невысохший грунт прилип к поверхности штампа, и на его месте получилась как бы дырка, через которую видны нижние слои краски. Очень важно быстро и тщательно отмыть штамп от краски. Тот же прием я повторила в верхней части скважины.

Для украшения правой стороны я смешала акриловые краски с текстурной пастой и нанесла ее, как могла, толстым слоем. Сверху поставила фоновый штамп в виде хаотичных черточек, так же сухой и чистый. Таким образом паста приобрела текстуру. Затем я прошлась кое-где черным грунтом и медной краской.


Дополнительно украсила скважину черными оттисками паутинок. Отверстия заполнила брадсами черного и медного цветов. Рядом подвесила символическую связку ключей и грубый натуральный шнур (как веревка на фотографии).


Чтобы верхняя подложка не выглядела скучной, я украсила ее тиснением.





Теперь посмотрим, что нам скажет товарищ Random:


Из 12 участниц он выбрал номер 11 - Skrapinka.

Ирина, свяжитесь, пожалуйста, с Екатериной Жуковой по почте katya@scrapbookingclub.ru о том, как получить ваш приз. Вы можете выбрать один штамп из коллекции «Следы времени» (стоимость выбранного штампа не должна превышать 130р.). В том случае, если вы же и выиграете коллекцию целиком, вы получите ее всю, за исключением этого штампа.

20 комментариев:

  1. Девочки, какие шикарные у вас получились развороты! Столько деталей! Паутина из ниток - это шедеврально!

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, ваши развороты просто потрясающие!
    Очень понравился Олин Вышеград, а Людмилины паутинка и скважина - просто восторг!!! Спасибо за вдохновение и интересный рассказ про технику штампинга! С каждым разом все отчетливее понимаю, как многого я еще не знаю, и за это большое спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за ваши отзывы!:)) Я от Людмилиной паутины тоже дар речи потеряла:))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, Люда, просто необыкновенные, передающие настроение работы!!!
    И огромное спасибо за подробное описание интересных и таких эффектных приемов!

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста, а можно четыре разворота описать в одном посте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не можно, а нужно - всё, как сказано в условиях последнего этапа, без деталей и вместе с обложкой

      Удалить
  6. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я все разместила :-))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти правильно. Не хватает одного разворота

      Удалить
  7. огоо,Я выйграла !!!! я даже и не ожидала, спасибо большое !!! Сразу же и не увидела, вот ведь , так новости просматриваю, пошла писать Катерине !!! Йохууу, очень я довольна !!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу сказать большое спасибо Людмиле и Ольге за интересный проект, вдохновение, внимание к нашим работам!!!
    Альбомы получились замечательные!!! Буду еще долго рассматривать каждый :)

    Эх, а я вот не успеваю закончить к сроку... но очень рада, что смогла поучаствовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну очень жаль! мне бы хотелось увидеть продолжение...

      Удалить
    2. Постараюсь к финальному посту закончить :) как обычно день-два не хватило...

      Удалить
    3. Анна, большое спасибо за теплые слова в наш адрес и мы ждем Ваши странички!:) И ссылку!

      Удалить
  9. Поздравляю всех с окончанием проекта! очень жаль, что кто-то не успел (Анна, я до последнего ждала Вашего альбома). Огромное спасибо Людмиле и Оле за кураторство, ваши работы задавали нам планку, а ответственный подход не позволял дать слабину (это я о себе). Отдельное спасибо за критику, не формальную, а с терпеливым разъяснением деталей и тонкостей - настоящий разбор полетов, в то же время все делалось предельно деликатно. Я прочитала комментарии критики к большей части работ, и еще вернусь, надо осмыслить прочитанное. отличное подспорье - практически учебник. Спасибо девочкам-участницам за интересные работы и за знакомство. Всем хороших выходных, удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно, искренне жаль, что успели не все. Мы уже сроднились с вашими альбомами и переживали за вас. Надеемся, что вы их закончите в ближайшее время, и обязательно заглянем во все блоги.

    Финальный пост, самый длинный в истории, появится на днях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, уезжала в отпуск, один разворот пропустила. Сама пережива - без четких сроков работа может уйти в долгострой. Постараюсь к финальному посту закончить и дать ссылку в комментариях :)
      Еще раз большое спасибо за проект!!!

      Удалить
  11. Я к очень большому своему сожалению не успела , но все равно вне конкурса, приглашаю всех к себе в гости в блог , посмотреть на мой восточный альбом.
    http://skrapinka-online.blogspot.ru/2013/08/1000-4.html
    Очень жду комментариев. Спасибо организаторам за конкурс, единственное времени очень мало дали , надо было 4ый разворот делать, а потом уже альбом, а то как то окончание какое то скомканное получилось. Думаю многие со мной согласятся :) Еще б недельку и все бы у всех было готово !!! Ну что ж конкурс есть конкурс, кто не успел то опоздал :)!! Всем хорошего дня !

    ОтветитьУдалить
  12. очень очень сложный выбор! Даже и не знаю как Жюри справиться ! Все альбомы такие классные получились, у каждого своя изюминка, ждем ждем результаты , я хоть и не успела, но ооооочень интересно кто же выиграет !!!

    ОтветитьУдалить

Нам интересно ваше мнение